aif.ru counter
108

«Танки» стали билетом. Бывшего жителя Украины «переселила» видеоигра

Денис Галкин / личный архив

40-летний Денис Галкин родился на Донбассе в городе Шахтёрск. Учился и работал, создал семью и построил дом. Но пришла война, а после неё нищета. Играя в танки в интернете, украинец познакомился с россиянином, который пригласил виртуального знакомого приехать на Дальний Восток. Галкин согласился. Так Хабаровский край стал второй родиной украинской семьи.

Подземная династия

Когда Денису был всего год, его отец на девять лет уехал работать на золотые рудники Якутии, и семья присоединилась к нему. О тех годах у мужчины остались очень яркие воспоминания:

«Я очень полюбил Якутию. Природа там безумно красивая. Жили мы в 600 км севернее села Оймякон, которое считается самым холодным местом на Земле. У нас тоже было прохладно. Каждую зиму среднесуточные температуры минус 50 градусов. Но мне всё равно там нравилось», – вспоминает Денис Галкин.

Фото: личный архив/ Денис Галкин

В 1990 году семья вернулась на родину и поселилась в городе Торез в Донецкой области. Жили по соседству с мотоциклетным клубом, что и подарило мечту стать гонщиком. Правда, уже к девятому классу план изменился. Денис в качестве зрителя попал на съёмки телепередачи местного телеканала и загорелся идеей стать телеоператором – оборудование произвело сильное впечатление. Потом, когда на улицах стало появляться всё больше людей в малиновых пиджаках – характерная примета середины 1990-х – подросток захотел стать банкиром. После окончания школы он поступил в Харьковский институт учиться на экономиста, а, окончив его, пошёл по стопам родных. Как и отец, Денис устроился работать в угольную шахту на Донбассе. Был шахтёром и дед по матери, так что продолжилась семейная династия.

«После института я не мог найти работу, потому что без опыта принимали только на полставки, а молодому хотелось сразу больших денег. Пошёл в шахту, потому что там большие зарплаты. Закончил курсы и отработал десять лет. Это у меня подземный стаж. Еще бы несколько лет и пошёл на пенсию», – вспоминает Денис.

Фото: личный архив/ Денис Галкин

Началась война

В 18 лет житель Украины встретил свою будущую жену Антонину, с которой живёт и по сей день. Денис пригласил девушку на танец на дискотеке, с тех пор пара и неразлучна. А чтобы сыграть свадьбу, вместе поехали в Якутию – там жених смог заработать денег на торжество за один сезон. Вернулись домой, поженились. Потом родилась дочь Лиза. Жили счастливо, построили дом, купили автомобиль. Но всё изменилось, когда пришла война.

«Боевые действия продолжались полгода. Сначала украинские войска наступали, потом ополченцы их оттесняли. Из-за бомбёжек всё вокруг остановилось. Военные обстреливали стратегические объекты – электростанции и прочее. В результате всё обесточилось, и нашу шахту за месяц полностью затопило водой, потому что насосы не работали. Было страшно, но дом мы не бросили и даже спать ложились втроём в одну кровать: решили, если снаряд попадёт в наш дом, то лучше погибнем все вместе, чем кто-то один останется. Бомбили нас очень часто, но нам везло – уцелели», – рассказывает Денис.

Судьбоносное хобби

После окончания боевых действий целый год пришлось провести без работы. Со временем всё начало налаживаться, вот только зарплаты стали очень низким и платили с перебоями. Галкиным приходилось нелегко, как и всем жителям Донбасса. Всё изменилось, когда Денис, чтобы отвлечься, увлёкся компьютерной игрой «танки». На виртуальных полях сражений встречаются геймеры чуть ли не со всего мира. Эта электронная забава пользуется большой популярностью у мужчин.

«Я подбил один из танков в игре. Как оказалось потом, им управлял хабаровчанин Роман. Мы с ним стали переписываться – обсуждали ведение виртуального боя. Через какое-то время связались по скайпу и поговорили вживую. Я ему рассказал, как выживаем. А Роман предложил мне приехать в Хабаровский край, осмотреться, сказал, что поможет на первое время. Я подумал – а почему бы и нет? И рискнул», – говорит Денис.

На Дальнем Востоке – в Амурской области и Магадане – у Антонины жили родственники. А Хабаровский край, к тому же, был одним из двух регионов, на тот момент предоставлявших условия для переезда.

В 2016 году он приехал в Хабаровск. Сначала один. Первое время жил на квартире у своего теперь уже не виртуального друга. Потом ему помогли найти комнату в общежитии и поселиться там. После этого Денис вызвал жену с дочерью и устроился на работу в компанию по производству мебели. Сняли квартиру, чтобы не жить в тесноте, дочь пошла в школу. Сейчас ей 12 лет.

Фото: личный архив/ Денис Галкин

«Новая работа далась мне легко. Я быстро всё освоил, начав с простого рабочего. Сейчас уже стал мастером цеха. Жена работает менеджером в компании по установке климатических систем. Зарплата хорошая и поэтому решили взять ипотеку. Приходится теперь, как говорится, жить впритирку, но зато своё жильё. Мы счастливы», - говорит Денис.

Мать переселенца уже давно умерла, на Украине остался только отец. Переезжать не захотел. Семья оставила ему трехкомнатную квартиру, дом, автомобиль и всё своё имущество. Здесь начинали с чистого листа, но ни о чём не жалеют. Говорят, что люди здесь гостеприимные. За четыре года проживания на Дальнем Востоке уже успели съездить в отпуск в Приморье, в Якутию и на родину – проведать отца.

В конце 2017 года Галкины получили российское гражданство и стали полноценными хабаровчанами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах