Примерное время чтения: 14 минут
279

Спасители в погонах. «Люди года-2022» не проходят мимо чужой беды

В преддверии Нового года «АиФ-Дальинформ» провел фотоконкурс «Люди года-2022». В нем участвовали жители Хабаровского края, совершившие в уходящем году поступки, которые запомнились окружающим. Это представители различных профессий: сотрудники Росгвардии и МЧС, общественные деятели и судебные приставы, врачи и воспитатели.

Победителями по результатам голосования стали офицер ОМОН «Амурский» Управления Росгвардии по Хабаровскому краю Александр Г., руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Егор Шорохов и ведущий судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Железнодорожному району Хабаровска Юлия Халтурина.

12 декабря «АиФ-Дальинформ» наградил победителей.

«У Рыжего теперь российский паспорт»

1 место: Александр Г., офицер ОМОН «Амурский» Управления Росгвардии по Хабаровскому краю, и его пес Рыжий, спасенный на территории СВО (19%, 1226 голосов)
1 место: Александр Г., офицер ОМОН «Амурский» Управления Росгвардии по Хабаровскому краю, и его пес Рыжий, спасенный на территории СВО (19%, 1226 голосов) Фото: Управление Росгвардии по Хабаровскому краю

История Александра Г. и его верного четвероногого друга Рыжего облетела весь край и никого не оставила равнодушным. Находясь в служебной командировке в зоне проведения специальной военной операции, лейтенант полиции подобрал раненную осколками снарядов собаку.

«Мы находились у промышленного объекта, там было много бездомных собак. И среди них я приметил Рыжего. У него были перебиты лапы, в груди торчал осколок, он все время лежал и страшно кашлял, порой даже с кровью. Я стал его кормить», – вспоминает победитель Александр Г., занявший первое место.

Раненый пес был недоверчивым и настороженным. Ко всем, но только не к Александру: увидев в нем своего спасителя и хозяина, он все время укладывался неподалеку. И при переходе на новое место офицер унес его с собой.

«Продолжил кормить его, мы обработали ему раны, он понемногу поправлялся, в себя приходил. Кашлял меньше, ходить начал», – рассказывает Александр.

Рыжий стал ходить и старался ни на шаг не отходить от нового хозяина. Оказался умным и смышленым: команды «сидеть», «дай лапу» и другие понял даже без обучения.

«Я уже тогда точно знал, что с собой его заберу, не оставлю. И забрал. Перелет он хорошо перенес: я его в спальник завернул», – говорит росгвардеец.

Приехав в Хабаровск, Александр повез Рыжего домой: знакомиться с семьей – женой и дочерью – и той-терьером Соней.

«Дочь его тискает всячески, а Соня сначала возмущалась. Рыжий лежит – он спокойный же – а она вокруг бегает и лает, лает. Ему как надоест, он голову поднимет да глянет на нее – и все, ее сразу как сдуло. Но потом они подружились», – рассказывает победитель.

Однако спокойствие Рыжего сразу заканчивается, стоит только Александру выйти из дома:

«Он запрыгивает на подоконник и воет. Мне в первые дни жена даже звонила и жаловалась: говорит, что делать, чтобы он не выл? Скучает очень сильно».

Рыжего осмотрели ветеринары. Сказали, что ему около пяти лет, и что сейчас он вполне здоров. Только до сих пор из груди иногда выходят мелкие осколки.

«Рыжему поставили прививки, завели ветеринарный паспорт – все, как положено. Можно сказать, что теперь у него российский паспорт», – смеется Александр.

Несмотря на поразительную верность, в Хабаровске Рыжий заставил хозяина понервничать.

«Видимо, он терялся в новой обстановке, и трижды от меня убегал. В первый же самый день на прогулке сорвался с поводка – и бегом. Я за ним – он смотрит на меня и дальше бежит. И потом дважды еще повторял это. Один раз, когда я с ним на охоту поехал. Я его не нашел в лесу и вспомнил старый прием охотников: постелить свою куртку. Я достал из машины одеяло, и несколько часов спустя, когда вернулся на то же место, Рыжий был там», – говорит Александр.

Рыбалку и охоту Рыжий любит, как и его хозяин.

«При этом любит наблюдать из укрытия за всеми так, чтобы его было не видно, а он всех видел», – отмечает Александр.

Росгвардеец служит в ОМОНе c 2013 года. Занимается спортом – рукопашным боем, неоднократно побеждал на соревнованиях, в том числе всероссийских. Александр любит проводить время на природе, на даче, а для души – заниматься растениями. Говорит, что это успокаивает и умиротворяет. Мечтает он о собственной просторной квартире для своей семьи.

Фото: АиФ

«Бояться некогда – надо спасать»

 
2 место: Егор Шорохов, руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю (12%, 730 голосов)
2 место: Егор Шорохов, руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю (12%, 730 голосов) Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

«Лучший начальник караула-2022», руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части ФПС, старший инженер Егор Шорохов занял второе место. Он родился в Амурске, сейчас живет и служит в Хабаровске.

По его словам, в профессию он пришел случайно – после вечернего разговора с отцом. Егор оканчивал школу и думал о том, чтобы стать машинистом, и отец предложил рассмотреть эту возможность. Однако случайность оказалась совсем неслучайной: приступив к работе после обучения в вузе, Восточносибирском институте МВД, Егор понял, что нашел свое настоящее место в жизни.

«Я очень люблю свою работу и свой коллектив, не представляю себя на другом месте», – говорит пожарный.

В качестве начальника караула он, приезжая на пожар, координирует остальных пожарных. С 2018 года за плечами Егора – десятки потушенных пожаров и спасенных жизней.

«Недавно тушили большой пожар в Березовке. В пятиэтажном доме горела квартира, а там коридоры как в общежитии, много людей. Когда мы приехали, люди в оконных проемах стояли, звали на помощь и ждали, когда их спасут», – вспоминает Егор Шорохов.

Благодаря точным и быстрым действиям пожарных, спасли всех. Пожилых людей, детей, взрослых, снимали по пожарным лестницам, и выводили из горящего здания пожарные. За спасение людей на этом пожаре Егор будет представлен к награде.

И таких случаев было немало.

«Однажды мы несколько часов тушили барак, потушили, но не успели доехать до пожарной части – новый вызов: взрыв в поселке Приамурский. Поехали туда», – вспоминает Егор.

Бывает ли страшно? Егор Шорохов признает: да, в начале работы бывало. Но не во время тушения, а по дороге, когда представлял, что предстоит. На самом пожаре не страшно: некогда бояться, нужно спасать людей и тушить огонь. А со временем страх прошел.

На пожарах спасают не только людей, но и животных, на радость их хозяевам.

«Если хозяйка говорит, что в горящей квартире кот – ищем кота. Если животное без сознания – реанимируем с помощью баллона. Они же живые, надо спасать и их», – улыбается Егор.

Свободное время пожарный любит проводить с шестилетней дочерью: водить ее кататься на коньках, роликах. К папе на работу девочка тоже ходит с удовольствием: с интересом изучает пожарную часть и машины.

«Дочь уже год бальными танцами занимается», – с гордостью отмечает Егор. И добавляет, что это в маму: жена тоже танцует.

Впрочем, по его словам, у них вся семья спортивная: сам Егор занимается рукопашным боем и в этом году участвует в соревнованиях на Камчатке.

В этом году он побывал там и на Сахалине, и мечтает вместе с семьей посмотреть мир: они с женой еще не были за границей, и очень хотели бы попутешествовать.

Фото: АиФ

«Не могу пройти мимо»

3 место: Юлия Халтурина, ведущий судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Железнодорожному району Хабаровска (10%, 636 голосов)
3 место: Юлия Халтурина, ведущий судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Железнодорожному району Хабаровска (10%, 636 голосов) Фото: УФССП по Хабаровскому краю

Третье место заняла ведущий судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Железнодорожному району Хабаровска Юлия Халтурина. К сожалению, встретиться с победительницей не удалось: весь день она была занята – исполнительные действия. Поэтому о ней рассказала главный специалист-эксперт УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО Александра Дмитриева.

«Юлия – очень скромная. В этом году она спасла ребенка, но не хотела это афишировать. «А что тут такого, говорит. Не могла же я пройти мимо». И в этом она вся: отзывчивая, ответственная – правая рука своего начальника. У Юлии прекрасный характер и ясный ум, она спокойная и уравновешенная, быстро принимает верные решения», – говорит Александра Дмитриева.

Юлия спасла трехлетнюю девочку, запертую родителями в машине в тридцатиградусную жару. Об этом на улице рассказал прохожий и попросил помочь: он слышал плач на парковке. Из-за тонировки он не смог разглядеть, кто плачет.

Юлия постаралась привлечь внимание автовладельца с помощью сработки сигнализации, а также обратилась к своему товарищу по службе, который обошел ближайший торговый центр в поисках родителей плачущего ребенка.

Она вызвала спасателей, скорую и полицию. В итоге благодаря всем этим мерам удалось найти родителей запертого ребенка. Автомобиль открыли. Оказалось, что внутри плакала 3-летняя девочка. Все это время она сидела пристегнутой в детском кресле. Родители объяснили, что ушли в торговый центр и оставили ее в машине, потому что она спала.

Врачи осмотрели девочку – ее здоровье не пострадало. А полицейские составили на родителей протокол.

За неравнодушие руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Анатолий Касьяненко в присутствии личного состава поблагодарил Юлию Халтурину.

Работу Юлия очень любит и в шутку утверждает, что работа – ее основное и единственное хобби. Но коллеги говорят, что кроме работы, она еще любит домашних животных – у девушки живут кошки.

Подарок для Юлии Халтуриной забрала главный специалист-эксперт УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО Александра Дмитриева.
Подарок для Юлии Халтуриной забрала главный специалист-эксперт УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО Александра Дмитриева. Фото: АиФ

 

Партнеры проекта -  автотехцентр REMBOXАвтосервис Line Garage

Фото: REMBOX
Фото: Автосервис Line Garage
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах