300

Соседи истории. Памятник архитектуры предлагают ремонтировать жильцам

Арина Проскурина / АиФ

Дом из красно-серого кирпича на Дзержинского,89 – в самом центре Хабаровска – построен в 1891 году. Памятник архитектуры украшал бы городскую улицу, как и все остальные уцелевшие представители XIX века – если бы там был сделан ремонт. Того же мнения придерживаются и жильцы – ведь 130-летний особняк до сих пор служит жилым домом. Однако они не предполагали, что заниматься этим вопросом придется им за свой счет.

Крыша за 16 миллионов

Сегодня в памятнике архитектуры местами протекает кровля, отсыревают подвалы, местами крошится старинный кирпич. В четвертом подъезде из-за постоянной сырости стоит удушливый запах.

«В моей квартире во время дождей течет с потолка. Капитальный ремонт в нашем доме ни разу не проводился, хотя износ здания составляет уже 52%. И то, это с учетом того, что текущий ремонт мы в нем делаем», – рассказывает житель дома Дмитрий Воронцов.

До 1990-х годов дом находился в распоряжении министерства обороны, которое в дальнейшем передало здание муниципалитету Хабаровска. К 2007 году муниципалитет передал все квартиры в частную собственность.

Однажды кровля потекла. Жильцы обратились в свою управляющую компанию «РЭП». Протечку подлатали, но выяснилось, что крыша нуждается в капитальном ремонте, как, впрочем, и все здание. В Хабаровске есть всего несколько строительных компаний, которые имеют лицензию на капитальный ремонт памятников архитектуры. 

«Мы выяснили, что стоимость ремонта в культурных объектах на 25-30% выше, чем в обычных домах. Кроме того, для таких работ обязательно нужно составлять проект, который согласовывается с краевым управлением госохраны объектов культурного наследия. Мы такой проект сделали по своей инициативе – заплатили за него более 300 тысяч из фонда капитального ремонта. По нему вышло, что капитальный ремонт кровли дома стоит уже больше 16 миллионов рублей. А есть проблемы и с фасадами, фундаментом, инженерными сетями», – говорит Дмитрий Воронцов.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

За счет жильцов?

Встал вопрос – а за чей счет должен проводиться ремонт?

С этим вопросом жильцы обратились в управление государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края. И получили ответ – «выделение средств на сохранение объектов культурного наследия госпрограммой не предусмотрено».

Мало того, в июне жильцы получили исковое заявление. Управление государственной охраны объектов культурного наследия просит суд обязать собственников явиться к ним в течение месяца и получить задание на выполнение ремонтных работ. Затем в течение года разработать проектно-сметную документацию и в течение трех лет работы выполнить.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

«По закону (ч.1 ст.56.1 Закона №73-ФЗ) перед передачей подобного здания капитальный ремонт должен провести прежний собственник – в нашем случае, муниципалитет, и обязательства поддерживать помещения у нового наступают только в этом случае. Но такой ремонт не проводился. И в итоге обязательство отремонтировать наш дом-памятник каким-то образом оказалось возложено на нас», – рассказывает Дмитрий Воронцов.

Жильцы считают, что подобное обязательство не только несправедливо, но и невыполнимо.

«Конечно, гораздо проще повесить ремонт на собственника-пенсионерку, чем направить на него бюджетные средства. Но мы-то своими силами не соберем даже на кровлю здания. В нашем доме 39 квартир и если на них разделить 16 миллионов, то получится, что каждая квартира должна заплатить более 410 тысяч рублей. Мы куда только не писали о своей проблеме, но везде получали формальную отписку», – сетует жительница дома Зоя.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Ремонт в долг

Если крыша, как оказалось, относится к вопросам исторической ценности, то бытовой ремонт – все же задача управляющей компании.

«Подвалы сырые, их постоянно нужно проветривать, иначе будет жуткий запах. Там бегали крысы. В окнах подвала выбиты стекла. Обваливается штукатурка. Трубы ржавые. Кто этим должен заниматься? Неужели остекление окна относится к капитальному ремонту?» – возмущается жительница дома Татьяна.

Однако недавно силами управляющей компании были отремонтированы крыльцо и арка.

«Ремонт был сделан в долг. На сегодняшний день общий долг жильцов – более 1 млн рублей. Точнее, на 31 декабря 2020 года он составлял 1 млн 440 тысяч рублей. И это мы еще не поднимаем тариф на содержание дома, а ведь такое здание требует больших затрат. Мы свои договорные обязательства выполняем, все работы, связанные с техническим обслуживанием, уборкой, проводим. Но у людей слишком завышенные требования. Им нужно, чтобы все было как в новостройках. Когда жильцы жаловались на отсутствие ремонта во втором подъезде, то руководитель управляющей компании принял решение ремонтировать подъезд в долг. Также мы затратили деньги на ремонт арки, которая обрушалась. Отремонтировали аварийное крыльцо. В связи с тем, что на счете дома нет денежных средств, все работы проводились за счет управляющей компании. Когда нам эти долги отдадут, неизвестно. Жильцы хотят ремонт, но не хотят платить, считая, что государство должно сделать его бесплатно», – сообщил главный инженер управляющей компании «РЭП» Виктор Стасевич.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Жители дома говорят, что не согласны выплачивать долг управляющей компании.

«Мы ежемесячно платим деньги на содержание дома, и тариф немаленький – около 40 рублей только за содержание и текущий ремонт. В прошлом году мы, сами жильцы, решили, что увеличим взносы на текущий ремонт. А они на сегодняшний день выставляют нам счет более миллиона рублей», – говорит Дмитрий Воронцов.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Хабаровского края от комментария отказались. Редакция «АиФ-Дальинформ» направила в учреждение официальный запрос.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах