aif.ru counter
245

Семьям погибших в Сирии медсестёр окажут поддержку

Тела обеих женщин со дня на день доставят на родину, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, сначала в Хабаровск, затем перевезут в Биробиджан. По просьбе родственников церемония отпевания пройдет в Благовещенском кафедральном соборе, сообщили в правительстве Еврейской автономной области. Точная дата похорон пока неизвестна, ориентировочно называются 8-9 декабря.

Прицельный обстрел

Напомним, в понедельник, 5 декабря, был обстрелян российский полевой госпиталь в Алеппо (Сирия). В тот же день Минобороны РФ распространило сообщение о жертвах: погибли две медсестры, ранены медики, пациенты больницы и сотрудник телеканала RT.

Госпиталь в восточном Алеппо, по оценкам военных, обстреливали прицельно: первая мина попала рядом с приемным отделением мобильной больницы, а вторая — точно в помещение, где принимали местных жителей. В обстреле погибли военнослужащие госпиталя Биробиджана (центр Еврейской автономной области) Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Медсестры в составе сводного отряда из четырех военных медиков приехали в Сирию 30 ноября 2016 года. Ранее женщины уже несли службу в Сирии, в общей сложности провели там три месяца.

Врач Вадим Арсентьев, также попавший под обстрел, получил тяжелые ранения.

«Он был доставлен на авиабазу Хмеймим, где ему сделали сложную операцию, — сообщили «Известиям» в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России. - В дальнейшем пострадавшего на специально оборудованном военно-транспортном самолете отправили в один из центральных военных клинических госпиталей».

Ещё две медсестры из госпиталя в Биробиджане остаются в Сирии.

Последние почести

Коллеги погибших медсестер находятся в шоке.

«У 39-ти и 40-летней медсестер дома остались дети: у одной женщины — дочь, у другой — 15-летний сын. Похороны погибших медиков пройдут в областном центре», — сообщили в Биробиджанском военном госпитале. Министерство обороны обещает помочь их семьям. Ожидается, что похороны с почетным караулом пройдут 8 или 9 декабря в Биробиджане.

По поручению губернатора ЕАО Александра Левинталя семьям погибших будет оказана вся необходимая поддержка, в том числе меры социального сопровождения, включая психологическую, юридическую и социальную помощь. Принято решение выделить семьям погибших единовременную материальную помощь из фонда непредвиденных расходов автономии.

Напомним, представители Минобороны распространили ранее заявление, что личный состав медицинского отряда специального назначения Минобороны со спецтехникой был доставлен в Сирию по приказу, где оказывал помощь местным жителям освобожденных районов. В составе этого отряда прибыли и медики Биробиджанского госпиталя.

В МОСН входит восемь медицинских подразделений, в том числе приемное, хирургическое, терапевтическое, а также отделения анестезиологии и реанимации. Помимо штатных врачей и медсестер, отряд был усилен медиками из госпиталей, поликлиник и медицинских батальонов других военных округов, а также военно-медицинских учебных заведений.

Холодная реакция

Россия считает реакцию международного сообщества на обстрел полевого госпиталя недостаточной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что мировое сообщество, в том числе США, «более чем скромно реагируют на ту трагедию, которая произошла с обстрелом нашего госпиталя в Сирии». Он подчеркнул, что РФ «фактически в одиночку» оказывает гуманитарную помощь жителям восточного Алеппо, и приветствовала бы «более активную позицию наших западных партнеров в этом контексте».

Минобороны РФ возлагает ответственность за обстрел на США и международную коалицию, которые воюют с «Исламским государством» (запрещённая в России террористическая организация) и поддерживают отдельные группировки вооруженной сирийской оппозиции. В ведомстве уверены, что у боевиков, обстреливавших госпиталь, были точные координаты, которые могли передать их «покровители с Запада». Госдепартамент США категорически отвергает эти обвинения. Представитель Госдепа Марк Тонер на брифинге 5 декабря заявил, что США осуждают подобные обстрелы и никогда не передавали сирийской оппозиции координаты госпиталя. Тонер добавил, что подобные утверждения полностью не соответствуют действительности.

Представитель Минобороны Игорь Конашенков крайне резко отреагировал на заявление Международного Красного креста на обстрел больницы. По его мнению, слова организации о том, что все стороны конфликта в Алеппо не в состоянии соблюдать обязательства по охране медицинских объектов, — это «циничные комментарии», недостойные Красного креста.

В Алеппо неоднократно бомбили медицинские объекты. В сентябре 2016 года в результате авиаударов были разрушены два госпиталя в восточном Алеппо, погибли несколько врачей. В атаке на госпиталь обвинили правительственные войска Башара Асада.

В ноябре в результате авиаударов, которые приписывали Дамаску, была уничтожена единственная в восточном Алеппо детская больница. Тогда же Всемирная организация здравоохранения констатировала, что в результате авиаударов все жители восточной части Алеппо остались без доступа к медицинскому обслуживанию. Международная правозащитная организация Amnesty International еще в марте 2016-го обвинила Россию и Сирию в целенаправленном уничтожении медицинских объектов в Алеппо в рамках военной кампании против вооруженных повстанцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество