Примерное время чтения: 10 минут
493

«Семья и вера в Бога – стимул жить». Хабаровчане обвенчались за решеткой

Юлия Михалева / АиФ

21 января в исправительной колонии строгого режима №13 в селе Заозерное впервые за пятнадцать лет прошел обряд венчания. В маленьком деревянном храме, много лет назад возведенном осужденными на территории колонии, священник соединил отбывающего наказание хабаровчанина и его супругу.

Шок и отрицание

«О рабе Божием, о рабе Божией, обручающихся друг с другом, Господу помолимся», – перед иконами читает молитву священник.

За его спиной на венчальном полотенце со свечами в руках стоят отрешенные от мирской суеты новобрачные. Обряд проходит торжественно, и практически ничего не напоминает о том, что храм находится за решеткой, а молодой супруг отбывает наказание.

Для священника – настоятеля храма Матроны Московской отца Бориса (Зубарева) – это первое венчание в местах лишения свободы.
Для настоятеля храма Матроны Московской отца Бориса (Зубарева) – это первое венчание в местах лишения свободы. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

Для священника – настоятеля храма Матроны Московской отца Бориса (Зубарева) – это первое венчание в местах лишения свободы.

«Я служу в исправительной колонии №13 уже два года, провожу литургии, общаюсь с осужденными. Венчать здесь до этого ни разу не приходилось, но для священника и церкви нет различия в том, где венчать. К венчанию допускаются православные христиане независимо от условий их жизни и места нахождения. Люди хотят впустить в жизнь благодать, и здесь для них, возможно, это даже большая радость, чем для тех, кто не имеет таких ограничений. И я рад соединить пару и надеюсь, что их брак сохранится», – рассказал отец Борис (Зубарев).

Перед венчанием супруги волновались больше, чем перед бракосочетанием в ЗАГСе полтора года назад. Жена надела то же самое белое платье с кружевами, в котором выходила замуж, а мужу привезла несколько рубашек на выбор. Говорит, что подбирала «на глаз», но с размером угадала идеально.

Перед венчанием жена привезла мужу несколько рубашек.
Перед венчанием жена привезла мужу несколько рубашек. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

Супруги просили не называть их имена и скрыть лица, но своей историей поделились охотно.

«Мы познакомились в феврале 2020 года. В первый раз муж увидел меня в ресторане, где я отдыхала с подругами. Я ему понравилась и он, не знаю даже как, смог найти меня в Инстаграме. Мы довольно долго переписывались, потом стали встречаться. А затем я узнала о том, что у него возникли проблемы с законом. Он сам честно мне обо всем рассказал и предложил из-за этого расстаться, но я отказалась. Сначала, конечно, был дикий шок, отрицание, как всегда и у всех, когда происходит такая трагедия. Но потом я поняла, что это испытание, и для чего-то нам нужен и такой период. Так что 11 июня 2020 года мы поженились. А дальше и вопроса не возникало – ждать мужа обратно или нет. Я жена, и я должна быть рядом», – рассказала супруга осужденного.

Жена осужденного говорит, что должна быть рядом при любых обстоятельствах.
Жена осужденного говорит, что должна быть рядом при любых обстоятельствах. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

«Вера лучше психолога»

В ноябре 2020 года суд признал молодого человека виновным в тяжком преступлении – сбыте наркотиков в особо крупном размере – и приговорил к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. С марта прошлого года он находится в ИК-13.

«Это было просто неудачное стечение обстоятельств. Все произошло буквально за неделю до того, как я встретил будущую жену. Уверен, если бы мы познакомились раньше, я бы всего этого избежал», – говорит осужденный о причинах своего пребывания в колонии.

Ему 32 года. До того, как преступить закон, работал в локомотивном депо и заканчивал университет – по направлению работодателя учился заочно на шестом курсе на инженера путей сообщения. Но и оказавшись за решеткой, не опустил руки: сейчас получает рабочую специальность – доучивается на столяра. Говорит, защищать диплом будет сразу после трехдневного длительного свидания с супругой.

Желание обвенчаться, по словам супругов, было давним обдуманным решением.
Желание обвенчаться, по словам супругов, было давним обдуманным решением. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

«Семья и вера в Бога – главный стимул жить, особенно оказавшись здесь. Есть необъяснимые моменты, которые позволяют верить в чудеса. Сейчас особо далеко на будущее не загадываю. Получу специальность – пойду работать. Когда отбуду половину срока, буду подавать прошение на перевод на исправительные работы – режим не нарушаю, взысканий нет, надеюсь, все получится», – говорит осужденный.

Желание обвенчаться у супругов, по их словам, возникло не спонтанно, не как дань моде, а было давним обдуманным решением.

Венчания в ИК-13 не проводились 15 лет.
Венчания в ИК-13 не проводились 15 лет. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

«Мы обсуждали венчание давно, еще до того, как муж здесь оказался. Оба мы верующие, муж сейчас ходит в храм здесь, я в Хабаровске, крещена в пятилетнем возрасте. Не все разделают наши взгляды. Часто приходится слышать: «ну вот, опять побежала просить помощи». Да, побежала, а почему нет, если это действительно помогает, когда просишь от души? И это не только более действенно, но и бесплатно, в отличие от тех же визитов к психологу за 2500 рублей в час. Жаль, что многие люди не пользуются в полной мере возможностью обращаться к Богу. А мы с мужем уверены, что божественное волшебство поможет сохранить и укрепить нашу семью», – считает жена.

Хабаровчанка часто навещает мужа.
Хабаровчанка часто навещает мужа. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

О чем жалеет – на венчании не смогла присутствовать ее мама, хотя и хотела бы:

«Но я уверена – она поймет. И все остальные, кто с нами остался, тоже. Я хорошо общаюсь с родителями мужа и с друзьями, которые до сих пор нас поддерживают. Многие, конечно, исчезли. Любой теряет близких и друзей в такой ситуации. Но, главное, что мы с мужем вместе. Общаемся, созваниваемся часто, и встречаемся регулярно – я приезжаю на свидания».

Обвенчанные супруги мечтают о детях.

«Если получится – даже до выхода мужа на свободу. Хочу родить мальчика и удочерить девочку. Я работаю с детьми, так что для меня чужих детей точно не бывает. Но возьмем ребенка из приюта только если согласится муж. Мы с ним это уже обсуждали, но давить на него не хочу», – говорит женщина.

Супруги считают, что венчание укрепит их брак.
Супруги считают, что венчание укрепит их брак. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

Свадьбы – раз в месяц

К венчанию осужденные относятся серьезно и готовятся очень долго.

«Прошлый раз пара венчалась в нашей колонии в августе 2007 года – почти пятнадцать лет назад. Обычные браки регистрируются несравнимо чаще, в среднем раз в один – два месяца. Для регистрации браков в колонию приезжает сотрудник ЗАГСа. В 2020 году у нас было 10 браков, в 2021 году – 7», – рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-13 Виталий Федосеев.

В наступившем 2022 году в исправительной колонии №13 уже зарегистрирован первый брак: пара заключила союз в прошлый вторник.

Деревянный храм на территории колонии построили сами осужденные.
Деревянный храм на территории колонии построили сами осужденные. Фото: АиФ/ Юлия Михалева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах