Примерное время чтения: 6 минут
15

Счастье в большом формате: семья Черепниных

Сюжет Счастье в большом формате: истории успеха хабаровских многодетных семей

В Хабаровском крае проживают более 23 000 многодетных семей, которые, несмотря ни на что, хранят мир и любовь у себя дома. «АиФ-Дальинформ» запустил проект, в котором расскажет об историях этих удивительных людей и поделится секретами их семейного счастья. Сегодня мы встретились с семьей Александры и Алексея Черепниных, которые воспитывают троих детей.

Александра и Алексей Черепнины: «Каждый день — праздник, и это наш девиз»

— Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей семье.

— Меня зовут Александра Черепнина, мне 39 лет. Я работаю учителем-логопедом в детском саду, но сейчас нахожусь в декретном отпуске. Мой муж Алексей, ему 40 лет, работает старшим механиком в региональном центре связи АО «РЖД». У нас трое детей: старшему сыну, Дмитрию, 15 лет, он увлекается спортом и программированием. Средней дочери, Милолике, 12 лет, она учится в художественной школе и поет в ансамбле «Аюшки». Наш младший, Максим, ему всего год, очень активный малыш.

— Какую поддержку от государства для многодетных семей вы получаете?

— Мы получили по 5000 рублей на каждого ребенка к 1 сентября, у нас есть компенсация за коммунальные услуги, а также возврат средств за проезд. Для нас это ощутимая поддержка, ведь многодетной семье любая помощь важна. Еще дети имеют льготное питание в школе, что тоже помогает нам справляться с расходами.

— Какие ценности вы прививаете своим детям в их воспитании?

Алексей: В воспитании детей самое главное это прививать уважение к старшим, заботу друг о друге и о других людях. По большому счету, у нас в семье воспитанием детей занимается супруга, потому что я всегда на работе. Мы смеемся, у нас есть девиз: «Каждый день — праздник». Поэтому мы все вместе трудимся, все вместе что-то делаем.

Александра: Когда папа у нас свободен, нам нужно быстро что-то придумать, куда-то поехать. Мы стараемся всегда быть вместе и все показывать детям личным примером.

— Какую общественную деятельность ведет ваша семья?

— Мы ведем активную общественную деятельность. Наш папа состоит в профсоюзе у себя на работе, а я была депутатом в сельском поселении Ильинка, где мы раньше жили. Поскольку я люблю творчество, то активно участвую в различных фестивалях и конкурсах, особенно в благотворительных. Как мы находим на все время? Если что-то не успеваю за день, то делаю это ночью. Мы всегда стараемся помогать друг другу и принимать участие в общественной жизни, находя для этого время.

— Какие у вас есть профессиональные достижения и как вы успеваете совмещать работу и семейную жизнь?

Я всегда была человеком, который совмещает множество задач. Еще до того, как мы стали многодетной семьей, я привыкла делать несколько дел одновременно. Уже много лет я работаю в дошкольном образовании, начинала как методист, затем переучилась на логопеда. И вот уже 12 лет моя жизнь связана с праздниками — я организую как детские, так и взрослые мероприятия, часто использую ростовые куклы. Моя жизнь устроена так: в первой половине дня я занимаюсь одной работой, а во второй — уже другой. При этом я остаюсь мамой: готовлю, отвожу детей на кружки и забираю их.

Для меня особенным достижением является момент, когда мои бывшие воспитанники, уже подростки, встречают меня и говорят: «Александра Викторовна, здравствуйте! Спасибо вам!» Это невероятно приятно. А еще, когда на выписке из роддома, будучи в костюме ростовой куклы, я вижу радость новоиспеченных родителей — такие моменты просто бесценны.

Что касается мужа, у него тоже есть чем гордиться: он имеет множество грамот от мэра города и от руководства своей компании за работу. Я уверена, что его труд по достоинству оценен.

— Какие достижения есть у ваших детей, чем они гордятся больше всего?

— Мы гордимся нашими детьми. Сын Дмитрий увлекается программированием, участвует в турнирах, разрабатывает свои игры и одновременно готовится к ЕГЭ. Он также находит время для спорта. Очень самостоятельный и целеустремленный. Дочь Милолика успешно занимается рисованием, поет в ансамбле и недавно начала учиться играть на электрогитаре. Мы рады видеть, как дети развиваются и находят себя.

— В чем, по вашему мнению, заключается секрет счастливой и успешной семьи?

— Секрет в любви и уважении друг к другу. Самое большое счастье — видеть улыбки детей. Когда приходишь домой, а они встречают тебя с улыбками, когда гуляешь с ними и видишь их радость — это и есть истинное счастье.

— Что для вас значит «счастье в большом формате»?
— Счастье — это когда рядом близкие люди, когда они здоровы и ты можешь просто позвонить и сказать им «привет». Главное, чтобы семья была вместе и каждый чувствовал поддержку.