Примерное время чтения: 12 минут
1488

«Проснулась, а рядом полиция». Откровения осужденной «закладчицы» из колонии

31-летняя осужденная Анна Павлова отбывает в колонии в Хабаровском крае второй срок по наркотической статье.
31-летняя осужденная Анна Павлова отбывает в колонии в Хабаровском крае второй срок по наркотической статье. / Юлия Михалева / АиФ

«Мне уже 31 год, а вспомнить и нечего. Вся жизнь – наркотики и тюрьма», – говорит Анна Павлова.

Сейчас она отбывает свой второй срок по наркотической статье в исправительной колонии №12 в селе Заозерное в пригороде Хабаровска. Впереди еще три года за решеткой. Анна много лет сама употребляла наркотики и была «закладчицей» – вместе с молодым человеком работала в так называемом наркотическом интернет-магазине.

Мечтала стать педиатром

Родилась и выросла девушка в Долинске Сахалинской области в благополучной семье, где была единственным любимым ребенком. Дом с большим огородом, мама занималась хозяйством, отец работал в строительной сфере. Анна вспоминает, что дома жили две кошки и собака, и с мамой они по очереди кормили бездомных щенков. Говорит, и потом, покинув отчий дом, старалась по возможности кормить бездомышей.

«Я хорошо училась, мне это нравилось. Очень любила читать – и сейчас люблю, в тюрьме читаю по две-три книги в месяц. В старших классах я собиралась поступить в медицинский университет: мечтала стать детским врачом и лечить малышей. А в дальнейшем выйти замуж и родить детей», – о детстве и ранних школьных годах Анна вспоминает с удовольствием.

Но в 16 лет юная девушка попала в компанию, где были другие приоритеты.

«Я только в 16 лет впервые попробовала сигареты, а потом и алкоголь на дискотеке. А в 17 лет мы с подругами гуляли по городу и познакомились с парнями, которые позвали нас в гости. Там я впервые попробовала наркотик», – рассказывает осужденная Анна Павлова о начале своей зависимости.

Анна читает по две-три книги в месяц.
Анна читает по две-три книги в месяц. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

С того дня она стала употреблять наркотики регулярно. Сначала это были растительные вещества , но потом она встретила Рому, и жизнь стала окончательно разрушаться.

Зарплата наркотиками

Роме тогда было 28 лет – старше Ани на девять лет. К моменту их знакомства он постоянно употреблял синтетический наркотик. Аня тоже попробовала, и сразу же втянулась.

Вскоре она ушла от родителей и стала жить с Ромой.

«Он каждый день списывался с продавцом наркотиков, отношения у них были приятельские. Он даже в долг доверял Роме, как постоянному клиенту. А вышел Рома на этот интернет-магазин просто через мессенджер – кто-то ссылку ему переслал. И вот однажды продавец предложил ему работу – фасовать и раскладывать закладки, и Рома согласился», – вспоминает Анна.

Первым заданием было расфасовать сто пакетиков по одному грамму наркотика и развезти их по ста адресам. Фасовали вместе, раскладывал чаще Рома, а Аня делала фотографии и отправляла «работодателю».  

«Сворачивали квадратики, перевязывали изолентой и прятали. В основном раскладывали по частному сектору, в землю под деревьями закапывали, за почтовые ящики, в помойки, в кусты, оставляли в пустых сигаретных пачках», – вспоминает Аня.

По ее словам, она нисколько не заблуждалась насчет своего занятия: отлично понимала, что это серьезное преступление и за него будет большой тюремный срок.

По словам Анны, употреблявшей наркотики 6 лет, бросать совсем не страшно.
По словам Анны, употреблявшей наркотики 6 лет, бросать совсем не страшно. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

«Но я постоянно была под наркотиками, и страшно не было совершенно. То есть, закапывая закладку, я не думала, что будет, если я сейчас попадусь – я вообще ни о чем не думала, никаких ощущений. В трезвом состоянии, конечно, было бы иначе, но я-то употребляла каждый день», – говорит Анна.

«Зарплату» Рома получал наркотиками: ему давали адреса закладок, которые можно выкопать и использовать. И так продолжалось девять месяцев.

Разбудили шесть полицейских

Рома и Аня каждый день употребляли наркотики, и оба попали в поле зрения правоохранительных органов. Шел 2014 год, Ане был 21 год, и за ними обоими следили.

«Я знала, что то, что я делаю, незаконно. Отлично понимала, что это наказуемо. Но отчего-то думала, что это может случиться с кем угодно, но только не со мной. Почему-то я была уверена, что пронесет – меня не задержат, все обойдется», – рассказывает Анна.

Не обошлось.

В ночь накануне задержания Роман, находившийся в наркотическом опьянении, не мог уснуть. Он вышел, чтобы «развезти вес» – разложить расфасованные закладки. И когда он закапывал их в частном секторе, к нему и подошли полицейские. Сразу спросили, где сообщница. Рома сказал, что Аня спит дома.

«Я в ту ночь уснула только под утро. Проснулась от того, что в комнате кто-то был. Я открыла глаза и увидела, что надо мной стоят шесть полицейских. А рядом с ними, с видом грустной обезьяны, мой молодой человек», – вспоминает Анна.

Девушку задержали, и в ее телефоне нашли фотографии закладок.

После освобождения Анна хочет помириться с бабушкой, найти работу и завести семью.
После освобождения Анна хочет помириться с бабушкой, найти работу и завести семью. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

«Я оказалась в СИЗО. Было очень страшно. Я не могла ни о чем думать, тем более о будущем. Думала, что мне дадут огромный срок – больше десяти лет. Было очень страшно, что мои родители, когда узнают, отрекутся от меня. Они действительно были очень расстроены и сильно переживали, но не бросили меня – все время поддерживали», – рассказывает девушка.

С Ромой она больше не общалась, хотя он пытался с ней связаться. На сообщения она не отвечала. Насколько Ане известно, в первый раз его приговорили к 8 годам колонии. Срок он отбывал в Комсомольске, где и остался после освобождения, а вскоре снова сел.

Три года Аня провела под арестом, и в феврале 2017 года ей вынесли приговор: 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В тюрьме она познакомилась с другими фигурантками своего дела – оказалось, что в сеть закладчиков входили более 25 человек, ранее незнакомые между собой. Причем одна из закладчик, пенсионерка, утверждала, что наркоторговцы ее использовали.  Якобы, она считала, что развозит БАДы – так ей и сказали «работодатели», а о наркотиках она узнала уже от полицейских.

«Сеть была очень большая, действовала и на Сахалине, и в Хабаровске, и в других городах России. А организатором была девушка из Новокузнецка, моя ровесница, ей помогали родственники. Ее вычислили, но не сразу смогли вернуть в Россию, потому что она жила в Таиланде: купила там недвижимость и получила вид на жительство. Но в итоге ее все же отправили в Россию. Ее осудили, приговорили к 12,5 годам лишения свободы», – говорит Анна Павлова.

«Что вы делаете?»

Анна освободилась в 2020 году, полная надежд на новую жизнь. Сразу же устроилась на работу – продавцом в магазин, и поступила в университет на специальность «архивное дело». Но всего через несколько месяцев бросила и работу, и учебу. Анна встретила всех своих старых друзей – и вернулась к прошлому образу жизни. Она снова каждый день употребляла и покупала наркотики.

«Задержали меня, когда выкапывала закладку в лесу. Вдруг за спиной кто-то спросил: «что вы делаете?» Я обернулась и увидела полицейских. Спорить не стала, сразу призналась. Страшно было невыносимо. Ужасно не хотелось снова в тюрьму. Меня задержали, но затем на полтора года, пока велось следствие, отпустили под подписку о невыезде. В этот период я употребляла еще больше, чем раньше», – говорит Анна.

Когда ее задержали во второй раз, ей было 29 лет. В сентябре 2022 года суд приговорил ее за хранение наркотиков к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Бросать не страшно

Анна употребляла наркотики в общей сложности шесть лет. Бросала дважды: в первый раз после ареста в 2014 году, во второй – в 2022 году в тюрьме.

«Пыталась бросать и сама, но не удавалось. Постоянно была тяга», – рассказывает Анна.

Но бросить, тем не менее, возможно.

 По ее словам, очистившись от наркотиков, она наконец-то переосмыслила свою жизнь.

«Я поняла, что жизнь проходит, и вспомнить совершенно нечего. Снова научилась радоваться мелочам, обнаружить которые можно даже в тюрьме. Прислали открытку из дома, прочитала интересную книгу. Недавно брат по отцу, участник СВО, приезжал меня навестить – так это не просто радость, а огромная радость была», – улыбается Анна.

Говорит, что точно знает, когда все пошло не так: после школы она не стала учиться дальше, думая, что пока еще немного погуляет, а потом все успеет.

«Если бы могла вернуться в прошлое, в эту поворотную точку, сразу бы отнесла документы в медицинский вуз. Наверное, моя жизнь была бы тогда совсем иной, и все сложилось иначе. Но я и сейчас хочу по возможности все исправить. Когда выйду из тюрьмы, первым делом найду работу. Потом пойду мириться с бабушкой: она очень обиделась на меня, когда я попала за решетку во второй раз, и перестала со мной общаться. А потом, если получится, поеду в Сочи или в Крым – хочу съездить туда, где тепло и красиво. Но больше всего хочу создать семью и родить ребенка», – планирует Анна.

«Не ломайте себе жизнь»

В колонии Аня трудится на складе – сразу же сама попросилась работать. Аккуратная, следит за порядком, спокойная, хорошо ладит с другими осужденными. В свободное время читает книги: любит классику, самая любимая – «Мастер и Маргарита», а из прочитанных недавно – «Сын полка», «Тени исчезают в полдень». Охотно участвует во всех массовых мероприятиях, любит играть в шашки и нарды.

Напоследок она советует всем, кто задумывается о «легком» преступном «заработке»:

«Даже не думайте! Мне мама всегда говорила, что тайное всегда становится явным. Даже если ты один раз положил эту закладку и с тобой ничего не случилось, то на второй или на третий раз обязательно случится. Тебя задержат. Исключений не бывает: ты проведёшь лучшие годы своей жизни в тюрьме. Не веришь, считаешь, что с тобой-то такого не случиться? Я тоже так думала. Поверь, так думали все, кто сейчас отбывает срок по наркотическим статьям. Твоя жизнь будет испорчена. Подумай, стоит ли оно того».

Четверть – за наркотики

 «В исправительной колонии №12 содержатся осужденные женщины из Амурской области, Забайкальского края, Хабаровского края, Магаданской области, Сахалинской области, Республики Бурятии, ЕАО, Приморского края, Республика Саха- Якутия, Хакасия, Тыва.                 

По состоянию на 8 декабря в колонии отбывали наказание 498 женщин, из которых 128 – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

При осуществлении надзора за соблюдением прав осужденных в ИК-12 в текущем году прокуратурой выявлено более 80 нарушений закона. В целях их устранения руководству колонии внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых лица их допустившие привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Кроме того, за нарушения противопожарного, трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности.

Прокуратурой на регулярной основе при посещении исправительного учреждения осуществляется разъяснительная работа среди осужденных, направленная на профилактику совершения ими повторных правонарушений и преступлений», – рассказал Хабаровский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Роман Мысак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах