aif.ru counter
31.07.2019 16:12
3110

Подростка избили в лагере под Хабаровском. Что произошло на самом деле?

В субботу 27 июля с раннего утра у здания Хабаровского районного суда толпились взрослые с детьми, более 20 человек. Люди собрались, чтобы поприсутствовать на судебном заседании, где будет приниматься решение о помещении в СИЗО директора палаточного лагеря «Спецназ. Дети», где якобы 23 июля избили 11-летнего школьника из ЕАО.

За закрытыми дверями

Как оказалось, родители и сами дети категорически не согласны с позицией следствия и пришли в суд рассказать свою версию происшествия.

«Мы хотим, чтобы нас пустили в суд! - в один голос говорят собравшиеся. - И выступить в защиту Натальи Талыпиной. Почему следствие, с помощью некоторых СМИ, моментально решило из этого сделать второе Холдоми?! Никого из нас и наших детей не допросили, не выслушали свидетелей, зато уже дело сразу возбудили и человека задержали! Где объективность?!»

Судья и следователь, в чьём производстве находится дело, присутствия толпы родителей с детьми и журналистов явно не ожидали. Поэтому поспешили закрыть заседание и рассмотреть вопрос о задержании подозреваемой под стражу, директору обвинение ещё не предъявлено, так сказать, узким кругом, даже отклонив ходатайство адвоката о допросе свидетелей.

Но люди всё равно не расходились, даже после того, как им объявили, что в суд никого не пустят. Не теряя попусту время, родители, раздобыв чистые листы бумаги, написали заявление и жалобу в прокуратуру и следственный комитет в поддержку Натальи Талыпиной.

Так что же в действительности произошло вечером 23 июля в палаточном лагере в селе Мирное? Действительно ли, как сейчас утверждает следствие и мама мальчика, его жестоко избили и сбросили в яму? Или всё же имеет место быть стечение обстоятельств и детской забавы, а вся история, на фоне трагедии в Холдоми, просто превратилась в охоту на ведьм?

Детская шалость или недосмотр взрослых?

«По словам детей, всё произошло после ужина 23 июля, ребята почему-то в шутку решили проучить потерпевшего, схватив его за ноги и за руки, естественно, ребёнок пытался вырваться - оттуда, возможно, и синяки. Потом его вытащили на улицу из палатки и скинули в небольшую ямку с песком сантиметров 30-40 глубиной, - рассказывает адвокат Натальи Талыпиной Александр Кушелевский. - Никакого избиения не было. После этого было построение, моя подзащитная, узнав об этом, отругала детей. Сам же потерпевший ни на что не жаловался».

То, что мальчик до приезда на следующий день мамы, когда после трагедии в Холдоми было принято решение закрыть лагерь, чувствовал себя замечательно, говорят и другие дети.          

По словам ребят, он бегал на своих двоих, не возмущался, не жаловался, веселился, потом сам собрал вещи, рюкзак и спальный мешок, и сам же их понёс в машину. А мама устроила скандал, обещала всех посадить.

«Когда эта мамочка приехала, всё было хорошо, но потом к ней подошёл другой мальчик, который и сказал ей, что её сына избили. Она тут же начала кричать, при этом сын сам уговаривал её не устраивать скандал и говорил, что никакой драки не было, - едва сдерживая слезы, описывает события 24 июля повар лагеря «Спецназ. Дети» Татьяна Столыпина. - Она потащила его обратно в палатку, где дальше при детях продолжила скандалить».

В палатке в это время находился и сын Владимира Бережнова, единственный из всех участников инцидента, кому есть 14 лет.

«Она сразу кинулась с криками на моего сына, я вообще не понял, в чём дело. Вот пять минут назад всё было нормально, а тут она вернулась и сразу с криками. Вела себя очень вызывающе, угрожала моему ребёнку тюрьмой, - рассказывает подробности того дня Владимир Бережной, папа Максима, которого мама пострадавшего мальчика теперь обвиняет в жестоком избиении сына. - Я попытался её успокоить, как-то поговорить, потому что сам не понимал причины конфликта. При этом её сын утверждал, что никто его не бил».

Фото: Федеральная сеть лагерей «Спецназ Дети»

Откуда перелом?

Из палаточного лагеря, по словам очевидцев, мальчик уехал на своих двоих, ни на что не жалуясь.

«Он действительно ни на что не жаловался, пока мы не приехали домой, а выходя из машины, вскрикнул и сказал, что болит спина и шея, - рассказывает свою версию событий мама пострадавшего ребёнка Валентина Кудря. - Только после этого я его повезла в больницу».  

Мама самостоятельно почти весь день возила сына по больницам Еврейской автономной области и Хабаровска, только к вечеру его госпитализировали в детскую краевую больницу.

«У мальчика подтвердился компрессионный перелом 5 позвонка, есть ушибы, - сообщил «АиФ-Дальинформ» источник в медучреждении. - У него охранный режим, лежит на жёсткой поверхности. После выписки пару месяцев будет носить жёсткий корсет». 

Хотя мама утверждает, что у сына перелом сразу трёх позвонков, что значительно разнится с информацией из больницы.

«Сам сын мне ничего не говорит, всё, что рассказал следователю, то и знаю, - продолжает мама потерпевшего. - Больше говорить на эту тему не хочет. Он вообще у меня жаловаться не привык».

дети
Фото: Федеральная сеть лагерей «Спецназ Дети»

Синдром «Холдоми»

Естественно, медики сообщили о факте избиения, со слов мальчика и матери, в правоохранительные органы. А дальше следствие, по мнению других родителей и адвоката Натальи Талыпиной, очень быстро закрутило машину правосудия.

«Уже на следующий день, без опроса свидетелей, только моей подзащитной и самих потерпевших, было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ части 2 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших тяжкий вред здоровью». При этом нет ещё даже заключения судебно-медицинской экспертизы о тяжести вреда, - комментирует Александр Кушелевский. - Всё было сделано следствием очень быстро. И 26 июля директора лагеря уже задержали. На мой взгляд, такая скорость - это не что иное, как реакция на трагедию в Холдоми».

По мнению родителей и адвоката арестованного директора, о том, что дело приобрело политическую окраску, свидетельствует не только скорость, с которой было оно возбуждено, но и то, что под уголовную статью пытаются подогнать и единственного 14-летнего подростка, который якобы участвовал в инциденте.

Из-за скандала и угроз оказаться в тюрьме у Максима, который якобы избивал потерпевшего, произошёл нервный срыв, на фоне которого у него открылась неконтролируемая рвота и поднялась температура.

«Мы дважды вызывали скорую помощь, во второй раз врачи решили его госпитализировать. Когда сына уже увозила скорая, приехали оперативники с требованием срочно доставить его на допрос к следователю следственного комитета Хабаровского района, - рассказывает отец Максима Владимир Бережной. - Я лично звонил следователю и пытался объяснить, что это невозможно. Она начала мне угрожать, что закроет моего ребёнка в ИВС, если он срочно не приедет на допрос. А время тогда было почти 10 часов вечера. Какие допросы ребёнка могут быть посреди ночи?»

Оперативники вслед за скорой поехали в инфекционное отделение детской краевой больницы, где, по словам родителей, настаивали, чтобы врачи приёмного покоя отказали подростку с высокой температурой и рвотой в госпитализации, мотивируя тем, что он подозревается в совершении тяжкого преступления. Но медики не поддались на уговоры сыщиков ОВД Хабаровского района.

«У мальчика тяжёлая ангина, есть ещё ряд сопутствующих диагнозов, не исключено, что так организм среагировал на стресс», - прокомментировали журналистам «АиФ-Дальинформ» в инфекционном отделении детской краевой больницы. 

Валентина Кудря, мама пострадавшего мальчика, в свою очередь утверждает, что никого из детей, которые якобы избили сына, наказывать не хочет и заявлений никаких не писала, а разбираться нужно со взрослыми.

«С взрослых нужно спрашивать, почему дети были мало заняты и остались без должного присмотра. Что взять с 20 пацанов, разного возраста собранных в одном месте, естественно, им нужно куда-то выплеснуть свою энергию, - комментирует Валентина Кудря. - Почему так произошло, пусть теперь следствие разбирается».

дети
Фото: Федеральная сеть лагерей «Спецназ Дети»

За справедливостью через голодовку?

Тем не менее, адвокат обвиняемой Натальи Талыпиной утверждает, что в лагере находилось достаточное количество взрослых, к тому же дети всегда были чем-то заняты.

«Мы занимались физической и строевой подготовкой, в этот день перед ужином мы тренировались в стрельбе по мишеням из пневматики, к нам приезжал сотрудник полиции, который рассказывал про свою службу, - почти хором отвечают дети о том, чем они занимались в лагере. - Мы хотим обратно! Там интересно!»

Утверждение некоторых СМИ, что в лагерь свозились только трудные подростки, возмутило родителей. 

«Что значит трудные подростки?! У меня ребёнок окончил год почти на все пятёрки, - объясняет Алевтина Исаева. - Дети приехали с разных городов в этот лагерь. С Сахалина, из Комсомольска, Охотска».

«Я сына специально ради этого лагеря из Токио привезла, - поясняет Анна Сторожук. - Чтобы корни свои знал, с другими детьми общался, развивался. В Японии этого нет».

Родители все как один считают, что дело с лагерем «Спецназ. Дети» раздули искусственно, а теперь пытаются снизить возникший вокруг ажиотаж.

«Просто никто из следствия не ожидал, что мы вот так будем возмущаться и выступать в защиту директора и детей, - заявляют собравшиеся у здания суда родители. - Какой пример мы подаём нашим детям, что у нас нет правосудия? У нас нельзя рассчитывать на объективное и беспристрастное разбирательство? Некоторым из нас уже начали поступать угрозы, есть даже записи телефонных разговоров, мы их готовы предъявить в доказательство своих заявлений. Если нужно добиться справедливости, то мы и на голодовку согласны!»

Уже в субботу 27 июля родители подали коллективные жалобы в прокуратуру и следственный комитет на отсутствие объективности при расследовании уголовного дела в отношении директора лагеря «Спецназ. Дети».

«Да, в субботу нам поступило коллективное обращение родителей на несогласие действий следователя следственного комитета Хабаровского района по уголовному делу в отношении происшествия в лагере «Спецназ. Дети», - подтвердила представитель прокуратуры Хабаровского края Валентина Глазова. - Сейчас документ уже находится в работе».

Владимир Бережной в свою очередь тоже написал заявление в краевое управление следственного комитета и прокуратуру на действия следователя в отношении его 14-летнего сына.  В СК данный факт подтвердили и заявили, что все разбирательства по данному инциденту будут проходить под контролем руководства и максимально объективно.   

Отметим, что уже после всех поданных заявлений и жалоб 29 июля сотрудники полиции в очередной раз около полуночи пытались пройти в инфекционное отделение детской краевой больницы, где сейчас находится сын Владимира Бережного, и допросить мальчика. Зачем такая спешка - остаётся только догадываться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество