aif.ru counter
255

Огороды жителей села Кругликово раздали под «дальневосточный гектар»

«АиФ-Дальинформ» №26. «АиФ-Дальинформ» №26 28/06/2017
Привлекать переселенцев надо, но не за счёт тех, кто здесь уже живёт, работает и растит детей.
Привлекать переселенцев надо, но не за счёт тех, кто здесь уже живёт, работает и растит детей. © / Предоставлено А. Белоглазовым / АиФ

В деревне Кругликово, что в районе им. Лазо, зреет народное негодование. Местная администрация столь рьяно взялась за реализацию программы «Дальневосточный гектар», что включила в неё огороды, прилегающие к жилым домам селян.

Земля есть - права нет

У всех кругликовцев рядом с домом есть земля под приусадебное хозяйство, с которого они кормятся. Многие семьи живут в селе поколениями, ухаживают за огородом лет по 50, а то и больше. Как же так получилось, что земля, у которой есть хозяин, попала в программу «Дальневосточный гектар»? Проблема в том, что не все деревенские переоформили документы на землю.

Логично поинтересоваться: что ж вы, граждане, огороды ведёте, а на кадастр не ставите? Как оказалось, в этом вопросе людям ставят палки в колёса местные власти. Чиновники под разными предлогами не принимают документы, демонстрируя выдающиеся способности к крючкотворству.

- Основная проблема в том, что у большинства селян из действующих документов на руках только права собственности, датированные 1994 годом. Поставить землю на кадастровый учёт некоторые пытаются ещё с 2014 года, однако чиновники, под разными предлогами, отказываются оформлять документы, - объяснил координатор федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.

Район им. Лазо популярен у получателей «гектара».

В администрации поселения, куда общественники пришли за разъяснениями, заверили, что о проблеме не осведомлены, а вопросы по ДВ-гектару нужно адресовать районной администрации. При том, что, по словам сельчан, не только в деревне Кругликово раздают чужие огороды - аналогичные истории происходят и в соседних селеньях, правда, не так массово.

Вилы наизготовку

В районе имени Лазо хорошая земля, потому здесь много крестьянско-фермерских хозяйств, а лазовскую картошку ест пол-Хабаровска. Неудивительно, что район очень популярен у получателей «дальневосточного гектара». Видя высокий спрос, районные и поселковые власти решили «расстараться»? Или они ограничились формальной проверкой, не собрали сведения с поселений? Ведь ещё на старте раздачи земель полпред президента Юрий Трутнев говорил, что перед тем как оформлять участок, нужно уточнить - а не ведёт ли кто на нём хозяйство.
На встрече с общественниками сельские жители заявили: мы не против новых людей, хорошо, что такую программу («дальневосточный гектар». - Прим. авт.) придумали, но если новосёлы надумают посягать на нами занятые участки, будем защищать своё с вилами в руках. Кстати, такой прецедент в Кругликово уже был, к счастью, до драки дело не дошло.Общественники направили письма в адрес уполномоченного по вопросам «Дальневосточного гектара» и министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края. Просят прояснить ситуацию и посоветовать, что делать дальше.

Ведь если кругликовцам вернут их огороды, то появится ещё одна пострадавшая сторона - добросовестные получатели ДВ-гектара. По закону гражданин может получить гектар только один раз, обменять его на другой участок нельзя. Получится крайне неприятная ситуация, которая может скомпрометировать важную программу в глазах всей страны.

Со своей стороны редакция отправила запросы в адрес администрации деревни и района им. Лазо. Как получим, обязательно опубликуем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество