К 73-летию окончания Второй мировой войны и 100-летию Восточного военного округа Хабаровский военно-исторический музей презентовал реконструированный автомобиль «БМ-13» (знаменитая «Катюша») 1941 года выпуска.
Дети и техника
Автомобиль БМ-13, известный в народе как «Катюша», был восстановлен к 73-летию окончания Второй мировой войны. В честь этого события музеем была организована концертная программа. После все желающие насладились настоящей солдатской кашей, сваренной на военно-полевой кухне, которая, к слову, тоже музейный экспонат и ровесница обновлённой «Катюши». Так что можно сказать: хабаровчане ели почти ту же кашу, какую варили советским солдатам в годы войны. Я тоже не упустил возможность отведать гречневое яство, могу подтвердить: каша была навариста и вкусна.
Единственные гости, которые сразу понимали, что нужно делать с образцами музейной техники, - это дети. Они без стеснения облазили все танки и все пушки.
«Мне тут очень нравится! Столько танков, пушек, ракеты, даже самолёт. По всему этому можно полазить, и никто не ругается. Мы часто с мамой приходим в этот музей, она мне рассказывает, а я слушаю», - рассказал юный гость музея Андрей.
Возможно, так, изучая каждый винтик нашей истории «на зуб», дети быстрее взрослых запоминают разнообразные события, память о которых хранится в военно-историческом музее Хабаровска.
Нужные знания
«Я не знаток техники, тем более военной, но уверен: круто, что в нашем городе в военно-историческом музее появился нормально выглядящий экземпляр техники, да ещё с такой великой историей», - считает один из посетителей музея Евгений.
Действительно, помимо того, что музей получил новый экспонат в отличном состоянии, ещё и ежегодный парад Победы в Хабаровске получил образец исторической техники, на который приятно смотреть, что определённо плюс в копилку единственного на Дальнем Востоке военного музея.
«Катюша» доставлена в военно-исторический музей после реставрации
После того как все подкрепились и насладились эстетикой военной техники, начался показ документального фильма «Вторая мировая война на Дальнем Востоке».
«Такие фильмы нужно показывать в школах! Да я бы и сама пришла к сыну на такой урок, - поделилась позже хабаровчанка Наталья, мама ученика четвёртого класса. - Конечно, я стараюсь дать ему определённые знания, но это больше касается истории нашей семьи - дедушка мой воевал. А в фильме всё чётко разложено по датам и понятно даже для первоклашки».
По завершении фильма экскурсоводы пригласили желающих на осмотр музейных залов. Несмотря на то что я бывал там не раз и не два и сомневался, идти ли, экскурсия под лекцию профессионала оказалась по-настоящему увлекательной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть