Примерное время чтения: 10 минут
211

Нужны техника и недоверие. О решении проблем жителей рассказал прокурор

Индустриальный район – самый большой и густонаселенный в Хабаровске. И потому на его долю приходится чуть ли не наибольший процент любых проблемных ситуаций, которые происходят в городе. Здесь всегда происходит значительное количество преступлений, но и социальные проблемы не уступают. Но ни одно из значимых событий не проходит без внимания прокуратуры, которая добивается решения вопросов.

Об основных направлениях работы и итогах прошлого года рассказал прокурор Индустриального района Илья Блудов.

Нехватка техники и пьяные водители

– Дороги – один из самых больных зимних вопросов. На их состояние жалуются и водители, и пешеходы.

– По этому направлению прокуратура работает каждый день во взаимодействии с теми, кто отвечает за содержание дорожной сети: городским управлением дорог, МУП «Южное», комитетом по управлению Индустриальным районом. Ведем каждодневный мониторинг и регулярно привлекаем к ответственности виновных за ненадлежащую очистку.

Ежемесячно возбуждается не менее одного нового дела об административном правонарушении. Например, на прошлой неделе должностное лицо МУП привлечено к ответственности в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей за некачественную очистку улицы Автобусной на Красной речке.

Но проблемы остаются, хотя накануне снежного сезона прокуратура выдала предприятию предостережение о недопустимости нарушений законодательства. В начале зимы это традиционно недостаточная уборка снега, сейчас – сужение проезжей части дорог из-за неубранных снежных валов. Основная причина – нехватка техники. На весь наш огромный район – 1-2 грейдера, 5-6 самосвалов, 2-3 погрузчика. Причем и та техника, что есть, ломается. Кроме того, сохраняется и кадровый дефицит, хотя в прошлом году зарплату на предприятии подняли.

Фото: Прокуратура Хабаровского края

Но в целом есть и улучшения. Снегоуборочные работы в этом году для удобства горожан проводятся в ночное время. Днем ведется только посыпка дорог, очистка и вывоз снега – ночью.

Кроме проблем с содержанием дорог, прокуратура работает также по вопросам перевозчиков. В этой сфере значительное количество нарушений, и они регулярно привлекались в 2023 году к ответственности, в том числе, за несоблюдение графиков, непрохождение медосвидетельствования, техосмотров, завышение тарифов. Так, в автобусе № 128 после нашего вмешательства был на 5 рублей снижен тариф, а перевозчик привлечен к ответственности.

Проблема с перевозчиками глобальна, но не все из них зарегистрированы в Хабаровском крае – есть компании из Приморья, Екатеринбурга, Амурской области. Это делает процесс работы с ними более длительным.

И еще одно направление работы – водители. В прошлом году по искам прокуратуры были лишены водительских прав 50 хабаровчан, состоящих на учете у психиатров и наркологов.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

– А как складывается ситуация с пьяными водителями? Судя по хронике происшествий, хабаровчан не останавливают от нетрезвых поездок даже серьезные наказания.

– Да, действительно, в прошлом году количество преступлений, связанных с повторным управлением автомобилем в состоянии опьянения, возросло на 17,5% по сравнению с 2022 годом, произошла 181 такая авария.

Кроме того, был рост ДТП с погибшими (десять случаев против двух), было возбуждено 26 уголовных дел по авариям с тяжкими последствиями.

К сожалению, некоторые горожане продолжают ездить пьяными даже при наличии судимостей за это и будучи лишенными прав.

Но с 2023 года массово применяется такая мера, как конфискация автомобилей нетрезвых водителей в доход государства. За год в нашем районе было конфисковано 15 машин. Хочу отметить, что срочная продажа автомобиля его владельцу не поможет – в этом случае по приговору суда сделка по продаже может быть признана недействительной, а автомобиль подлежащим конфискации.

Недавно человек через три дня после того, как его задержали за нетрезвое вождение, продал машину за 10 тысяч рублей, в настоящее время мы принимаем меры к признанию такой сделки фиктивной и к последующей конфискации автомобиля.

Прокурор Индустриального района Хабаровска Илья Блудов.
Прокурор Индустриального района Хабаровска Илья Блудов. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Вернуть украденное

– Еще одна из злободневных для хабаровчан тем – телефонные мошенничества. Каждый день регистрируются новые случаи: люди верят мошенникам и теряют огромные суммы денег, в том числе, взятых в кредит.

– В прошлом году регистрировалось на 10% больше таких преступлений, чем в предыдущем. Несмотря на колоссальную профилактическую работу, которую проводит полиция, и участковые в частности – они проводят поквартирный обход и каждому выдают памятки – люди, к сожалению, продолжают верить телефонным мошенникам.

Раскрываемость таких преступлений остается невысокой, но работа в этом направлении продолжается, и результаты есть. С 2022 года операторы связи должны блокировать звонки с подменных номеров, поступающие, как правило, из иностранных государств. Если они этого не делают, мы привлекаем их к ответственности. Прокуратура Индустриального района первой в Хабаровске удалось сформировать  судебную практику о привлечении операторов связи к ответственности, сейчас два таких дела находятся на рассмотрении в районном суде.

Есть и возможность вернуть украденные деньги по гражданскому иску. В 2020 году УВД создало единую базу таких преступлений – «Дистанционное мошенничество». Там фиксируются данные о преступлениях по всей России: номера телефонов, с которых звонили, карт, на которые переводились деньги, личностях подозреваемых и осужденных, и так далее.

Мы тоже проверяем хабаровские уголовные дела. Если фигуранты установлены или вынесен приговор, есть счета, то устанавливают владельца счета. И мы, выступая в интересах ряда категорий граждан – пенсионеров, инвалидов, детей – можем подать гражданский иск о взыскании денег с этого счета на основании незаконного обогащения. Сейчас у нас два таких дела и десять по городу. Тут хочется отметить, как важно в рамках следствия накладывать арест на счета и имущество обвиняемых.

Но главное, что помогло бы решить проблему – это здоровое недоверие жителей по отношению к звонящим им «сотрудникам банка» и «внучкам».

– Какая в целом картина преступности по итогам года в Индустриальном районе?

– Принципиально за год картина не изменилась. Возросла раскрываемость грабежей – 72, 6% (51,6), преступлений экономической направленности – 71,1 (66,7 %). Отмечается положительная динамика повторной преступности (ее количество снижается)– 66,5 % (69,7%), снизилось количество преступлений совершенных несовершеннолетними с 75 до 70, а также преступлений, совершенных в общественных местах – на 14,5 % с 1306 до 1117.

По-прежнему происходит достаточно много убийств и нанесения тяжких телесных повреждений – такие преступления часто совершаются под воздействием алкоголя. Выросло выявление коррупционных преступлений. Носят они, в основном, бытовой характер – попытки дать взятки сотрудникам ГИБДД и по вопросам образования.

В прошлом году за коррупцию понесли ответственность три уже бывших сотрудника полиции. Конвоир брал взятки за передачу наркотиков в СИЗО, участковый покровительствовал на рынке за «плату». И еще один полицейский изъял в кафе алкоголь без лицензии, внес в документы ложные данные о его количестве, а часть алкоголя забрал себе в гараж и выпил. Он осужден за служебный подлог и фальсификацию доказательств.

Защита прав

– Отдельное и одно из самых важных направлений работы прокуратуры – социальная сфера, защита прав граждан. Каких результатов удалось добиться в ней?

– Прокуратура помогла более, чем 3,5 тысячам граждан в защите их прав по вопросам ЖКХ, коммунальных услуг, трудовых прав. В жилищно – коммунальной сфере осуществлен перерасчет платы за коммунальные услуги 2871 гражданину, защищены права 187 субъектов предпринимательской деятельности.

После нашего вмешательства выплачена задолженность по заработной плате. В 2023 году сумма погашенной задолженности по заработной плате по мерами реагирования составила 25, 4 млн рублей перед 485 работниками предприятий-должников. К административной ответственности привлечено 160 должностных и юридических лиц.

Работали и по вопросам охраны труда – нарушения носят повсеместный характер, но не подменяем контролирующие органы. В прошлом году прокуратура подавала иск о компенсации в интересах сына человека, задавленного на производстве прессом, и еще один на 1 млн рублей в интересах родственников горожанина, задавленного на работе самопроизвольно покатившейся машиной.

Работали с несовершеннолетними – в судебном порядке удовлетворено 13 исков о возложении на минздрав обязанности обеспечить системами мониторинга инсулина и компенсировать моральный вред на сумму 20 тысяч рублей. Инвалиды по 8 искам также были обеспечены средствами реабилитации.

прокурор, Хабаровск, Блудов
Фото: Прокуратура Хабаровского края

В сфере здравоохранения после нашего вмешательства 80 человек были трудоустроены на вакантные должности в медучреждения после проведения работы со штатным расписанием, службой занятости и учебными заведениями. Некомплект влияет на качество оказания помощи.

Отдельное внимание уделено строительству социально – значимых объектов, вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, строившихся с привлечением денежных средств граждан. Итогом работы явился ввод в эксплуатацию 8 многоквартирных домов, завершение строительства одного социально – значимого объекта – «Инфекционное отделение детской краевой клинической больницы». По всем объектам прокуратурой района обеспечено надзорной сопровождение. В целом по итогам года динамика положительная. Продолжаем работать дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах