aif.ru counter
127

Минутка истории. Комсомол на Дальний Восток пришел с опозданием в пять лет

Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории музея Алексей Шестаков для корреспондента АиФ-Дальинформ» провёл экскурс в историю зарождения и жизни прогрессивной ячейки советского общества.
Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории музея Алексей Шестаков для корреспондента АиФ-Дальинформ» провёл экскурс в историю зарождения и жизни прогрессивной ячейки советского общества. © / АиФ

В хабаровском краевом музее им Н.И. Гродекова собрано немало экспонатов, подтверждающих вклад советской молодёжи в развитие Дальнего Востока. Это комсомольцы поднимали страну из разрухи, строили города, прокладывали БАМ, возводили ЛЭП.

Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории музея Алексей Шестаков для корреспондента АиФ-Дальинформ» провёл экскурс в историю зарождения и жизни прогрессивной ячейки советского общества.

Экспозиция музея, посвященная советскому Дальнему Востоку начинается с инсталляции: на фоне разрушенной церкви размещена деревянная трибуна. Так, по мнению музейщиков, следует иллюстрировать смену старой царской идеологии на новую, то есть на коммунистическую.

Буржуям нет места

Как известно, первичной ячейкой коммунистической партии был комсомол. Между прочим, на заре его создания существовал жёсткий отбор будущих членов организации. Буржуям среди комсомольцев места не было.

«Во-первых, победа в Великой Октябрьской революции и Гражданской войне привела наверх тех людей, которые верили и начинали строительство новой коммунистической власти и государства, опираясь на теорию Маркса и Энгельса. И начали они менять идеологию населения страны с низших слоев. Как раз поэтому именно дети рабочих и беднейших крестьян пошли в комсомол первыми. Ни в коем случае в комсомол не попадали дети буржуев и кулаков, - рассказывает научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея ми. Н.И. Гродекова Алексей».

Организации была дана везде «зелёная улица», её поддерживали государственные деятели, учебные заведения. Но преференций больших у них всё же не было. Ведь наша страна находилась ещё в послевоенном развитии.

Фото: АиФ

Многие первые комсомольцы очень страдали из-за своих убеждений. В первую очередь – развенчиватели религиозных культов. Особенно активных били и даже убивали, потому что они в своей работе несли политику новой власти, которая не нравилась на местах, особенно т тем, кто уже имел крепкое хозяйство и доходы.

«Под напором комсомольцев из школ уходили антикоммунистически настроенные учителя. По сути дела – это была колонна, которая прочищала всё общество и страну от чуждых классовых элементов, как тогда говорили, - уточняет историк».

Республика сопротивлялась

«Дело в том, что в стране комсомол организовывался в 1918 – 19 годах и активно принимал участие в Гражданской войне в центре России. А у нас в этот период жестко действовал режим старой «белой власти», который не давал разгуляться инакомыслящим. К тому же С 1920 по 1922 годы здесь существовала Дальневосточная республика. То есть иностранным государством по отношению к России де-юре, хотя де-факто это была российская территория. Хоть комсомольцы при этом у нас работали, но деятельность ячейки была очень ограничена сверху».

Однако и после 22 года, когда страна наша уже окончательно перешла на новый период развития, на новую экономическую политику с элементами военного коммунизма, которые существовали с 1918 года, на Дальнем Востоке ничего подобного не было, потому что не было советской власти.

Только к 1923 году, когда Дальний Восток вошел в состав РСФСР, политика советской власти, в том числе и комсомольской, отошла от радикальных методов завоевания масс. Поэтому у нас, на Дальний Восток, как и по всей стране в тот период, комсомол распространился мягко и повсеместно.

Рапорт на кирпиче

Комсомольцы стали совершать трудовые подвиги в строительстве и на производстве, причем не требуя за это особенных наград и материальных благ. За счастье было получить почётную грамоту, диплом передовика, значок отличника, а также знамя победителя в социалистическом соревновании. Вариантов поощрений существовала масса. Отличались креативностью и сами комсомольцы

Фото: АиФ

«Вот, к примеру, рапорт на кирпиче, нанесенный молодыми строителями Комсомольска-на-Амуре 70 годов. Это своеобразный отчёт о проделанной работе. Кирпич сначала грунтовали, а затем чернилами наносили текст. Как правило подобные отчёты вручали на районных и краевых конференциях. Кирпичи потом передавались на хранение в музеи».

Но как такое мощное движение могло сойти на нет?

«Обратите внимание на значок участника съезда комсомольских организаций 1990 г. в Москве. На нём белым по красному отпечатана принадлежность организации к РСФСР. Мало кто помнит, что комсомол продержался какое-то время и после падения советского строя. Стоит напомнить, что с 1924 года вместо Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ), в стране начал действовать Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). А в 1990 году вновь вернулся Российский Союз. Произошло это из-за распада государственных органов власти. В это время, если вы помните, была сначала создана Российская компартия, Верховный Совет России, а не Советского Союза, ну и потом Россия вышла из состава СССР».

Со сменой власти начала меняться и идеология россиян. Если ВЛКСМ исчез из-за отмены Советской власти, то есть – нет государства, нет и организации, а РКСМ исчез потому, что потерял свою привлекательность среди молодёжи. В основной массе молодые люди стали противиться коммунистическим идеалам и теории построения коммунистического общества и постепенно вышла из состава организации. Никто комсомольцев не выжигал насильно. Просто некогда массовое течение потеряло поддержку народа.

Трибуна упала – церковь поднялась.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество