Примерное время чтения: 10 минут
565

Праздничный режим. Как встречают Новый год за решеткой?

Осужденные вырезают бумажные снежинки и нарезают оливье. В исправительных колониях Хабаровского края, – впрочем, как и везде сегодня – активно готовятся к Новому году. И если осужденные всячески пытаются сделать праздник веселее, то сотрудники уголовно-исполнительной системы усиленно стараются предотвратить выход празднования за разумные рамки. В том числе, пресекая передачи с «начинкой».

УФСИН, Хабаровск
Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

На усиленный режим несения службы в период празднования Новогодних праздников переходят все правоохранительные органы страны, не исключая сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю.

Колбаса с начинкой

Одна из «праздничных» задач охраны – не допустить попадания на праздничный стол осужденных запрещенных предметов.

Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

«Их, в основном, пытаются передать в учреждения уголовно-исполнительной системы недобросовестные родственники, желающие порадовать своих близких, отбывающих наказания. Особенно часто это происходит в период новогодних праздников. Традиционно в это время увеличивается количество передач, поступающих в исправительные колонии. Запрещённые предметы родственники и друзья осужденных пытаются спрятать в продуктовых посылках самыми изощренными способами», – рассказала старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Хабаровскому краю Екатерина Чеченец.

В новогодних посылках для осужденных в этот период самый распространенный предмет – мандарины. Именно они в первую очередь и попадают под подозрения сотрудников группы досмотра посылок-передач. Нередко под кожурой скрываются не обычные дольки, а накаченные спиртосодержащимися жидкостями.

УФСИН, Хабаровск
Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

«Это один из самых популярных способов, к которым прибегают родственники. С помощью шприца они делают инъекции во фрукты, не только в мандарины, но также в апельсины, арбузы, киви. Некоторые умельцы пытаются передать алкоголь и наркотические вещества в банках с консервами. Визуально такие консервы ничем не отличаются от магазинных. Еще в списке распространенных «контрабанд» – сим-карты, спрятанные в конфетах, сотовые телефоны – в колбасе. Прячут наркотики и в чае, и в зубной пасте. Все запрещенные предметы выявляются еще на этапе досмотра. Дело в том, что каждая посылка, поступающая в наши учреждения, проходит тщательную проверку, в том числе с применением служебно-розыскных собак, обученных для обнаружения наркотических веществ», – говорит Екатерина Чеченец.

УФСИН, Хабаровск
Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

При выявлении запрещенных предметов человек, принесший посылку, задерживается, на него составляется протокол. Согласно статье 19. 12 КоАП, передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов. За попытку передачи наркотических средств предусмотрено уголовное наказание.

Празднику быть

Однако Новый год, как и Рождество Христово, в местах лишения свободы празднуют, и широко. В магазинах, расположенных при колониях, осужденные закупают, фрукты, колбасы, конфеты, а также сгущённое молоко и вафельные коржи – для приготовления тортов. Во всех исправительных колониях начинаются праздничные мероприятия – конкурсы, концерты и спортивные соревнования. Стартуют они еще в декабре, кульминацией становится новогодний вечер 31 декабря.

УФСИН, Хабаровск
Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

В исправительной колонии строгого режима № 13 уже состоялся конкурс новогодних салатов. Это традиционное мероприятие, в котором осужденные принимают активное участие. Они соревнуются в приготовлении самых вкусных и красивых салатов, закусок. Жюри оценивает внешний вид блюда, оригинальность рецепта и вкусовые качества. Также среди осужденных ценятся интересные названия блюд. Победителями этого года в ИК-13 стали салаты «Матвеевский подсолнух», «Огонек», «Бригантина» и, за креативность оформления, салат «Огуречный».

«В период Новогодних праздников во всех исправительных колониях края проходят конкурсы по вырезанию бумажных снежинок. Они могут быть самыми разными. Осужденные соревнуются, кто больше вырежет, кто сделает самую красивую, кто – самую маленькую и самую большую. Также осужденным нравится конкурс ледовых скульптур. Из снега и льда они делают крокодилов, тигров, поздравительные надписи, часто встречаются деды Морозы и Снегурочки. В прошлом году в ИК-13 слепили хоккеиста», – говорит Екатерина Чеченец.

УФСИН, Хабаровск
Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

Хоккей вообще любимое увлечение у мужчин. Ледовые коробки в исправительных колониях всегда заливают с первыми заморозками. Среди осужденных проводятся хоккейные турниры, иногда в них принимают участие приглашенные профессиональные хоккейные команды, например, сборная хоккейного клуба «Амур». Во всех колониях ставят новогодние елки. В отрядах их по технике пожарной безопасности устанавливать нельзя, поэтому стоят они обычно на улице. Украшают их традиционными шарами, гирляндами, а также самодельными елочными игрушками.

Впервые в этом году осужденные захотели поделиться праздником с другими. Так женщины из исправительной колонии № 12 приняли участие в благотворительной акции, организованной социальным отделом Хабаровской епархии. Сотрудники епархии передали в колонию 20 килограммов шерстяных ниток, из которых осужденные связали теплые носки и рукавицы для бездомных. Вязальщицы подошли креативно к выполнению соцзаказа. Они вывязывают на варежках узоры: собак, птиц, снежинки и геометрические орнаменты. Первая партия шерстяных изделий уже передана для раздачи на хабаровский гуманитарный склад.

УФСИН, Хабаровск
Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

«Это не единственная акция, которая сейчас проходит в исправительных колониях региона. Специалисты по социальной работе ИК-12 и ИК-13 предложили осужденным написать поздравительные письма своим родителям, женам и детям. Акцию поддержали Почта России и Хабаровская епархия. Они преподнесли в дар осужденным бумагу и тысячу конвертов. Эти предметы пополам распределили между учреждениями. Осужденные приступили к написанию писем. Почта России пообещала, что они постараются успеть доставить каждое письмо адресатам к предстоящим праздникам», – говорит представитель пенитенциарного ведомства.

Новогодний режим

Обычно 31 декабря администрация исправительных колоний несколько изменяет установленный распорядок дня. Отбой с 22-х часов переносится на несколько часов позже, чтобы осужденные могли встретить Новый год.

Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

Праздничным вечером в колониях проходят новогодние концерты. Все смотрят праздничные программы по телевидению. Но особенно радует осужденных изменение в меню столовой. 31 декабря подается праздничный ужин. Так, в женской исправительной колонии обычно в этот день на ужин – картофельное пюре с мясной котлетой или жареной курицей, а также винегрет или салат Оливье.

А еще в колониях в этот период возрастает количество звонков родственникам: каждый хочет лично поздравить близких, пожелать им что-то приятное.

УФСИН, Хабаровск
Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

И, конечно, в полночь все загадывают желания. За решеткой оно обычно одно: поскорее снова начать встречать праздники в кругу семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах