Примерное время чтения: 6 минут
274

Что бог пошлет. Как гуманитарный склад в Хабаровске раздает еду и одежду

Ирина Парфенова / АиФ

От детского питания до вечернего платья. Такую помощь могут получить те, кто в этом нуждается, с полок гуманитарного склада. Он создан при храме святой преподобномученницы великой княгини Елизаветы возле Железнодорожной больницы чуть более пяти лет назад, но до сих пор о нем знают не все хабаровчане.

Между тем проект, который изначально задумывался в помощь одиноким матерям и беременным женщинам, попавшим в трудную ситуацию, сейчас оказывает поддержку всем, кто в ней нуждается.

Тайное добро

Утром Ирина и Роман принесли продукты: консервы, масло. Валентин каждое воскресенье приносит лапшу, хлеб, крупы. Никита и Дмитрий ежемесячно привозят детские подгузники, средства гигиены для мамы и малыша. И таких людей множество.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«Чаще всего они не хотят называть фамилии, организации. Предпочитают творить милостыню в тайне. Мы же обязательно записываем их имена. Наш батюшка – руководитель социального отдела протоиерей Николай Ворожбит – молится о них», – рассказывает сотрудница социального отдела Хабаровской епархии Надежда Корнейчук.

Она заботливо раскладывает вещи из пакетов на полки гуманитарного склада. Надежда выполняет здесь роль заведующей. Помнит где что лежит, чего не хватает и что заканчивается.

Теплые костюмы с рождения до года, платья на девочек 8-10 лет, школьная форма, трикотаж, пижамы, постельное белье: на полках множество коробок, аккуратно подписанных руками работников. Никакого запаха сырости или затхлости, идеальный порядок.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Склад расположен в административном здании возле храма на цокольном этаже. Состоит из нескольких комнат, каждая – для хранения определенных вещей: детские, мужские, женские, обувь, верхняя одежда, продукты, средства гигиены. На вешалках есть и вечерние платья, и новогодние костюмы, и кожаные дубленки, и модные пальто, встречаются даже норковые шубы и горнолыжные костюмы.

«Вещи нам приносят жертвователи – обычные люди, жители Хабаровска. Большинство из них отличает любовь к людям. Открываешь пакет и Бога благодаришь за такого благодетеля: все чистенькое, целое, аккуратно сложено. Можно сразу передать человеку. Бывает наоборот. Вроде хорошая вещь, но грязная – приходится выбрасывать. У нас нет возможности проводить обработку одежды или ее ремонт. Мы только сортируем и помогаем нуждающимся подобрать вещи. Приходят девочки-подростки из многодетных семей или молодые мамочки: хочется найти для них что-то особенное, чтобы они носили вещь с любовью, радовались обновке», – рассказывает Надежда Корнейчук.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Она трудится на складе четыре года. До этого руководила предприятием в Приморье. Вышла на пенсию, переехала к детям и поняла, что хочет заниматься служением людям.

Чем Бог пошлет

На попечении социального отдела епархии только в постоянных списках порядка 250 семей. Многодетные, инвалиды, люди, попавшие в трудные ситуации. На склад ежедневно поступают и новые просьбы о помощи. В поддержке нуждаются бездомные, погорельцы, заложники ипотечных и иных долговых обязательств, люди, внезапно потерявшие работу.

«Я заметила, что в последние годы круг малообеспеченных семей в крае сильно расширился. К нам стали чаще приходить пенсионеры – прежде всего, за теплой одеждой, обувью. Но за помощью обращаются по разным причинам. Недавно пришел вахтовик. Уехал на заработки, его обокрали. Дома трое детей, жена не работает. Нечем кормить семью. Помогаем им с продуктами. Или женщина обратилась. У нее на попечении брат-инвалид, нужно платить ипотеку, квартплату. Трудится на двух работах, но денег едва хватает на оплату счетов – тоже помогаем им продуктами и вещами. Много инвалидов, болящих. Мы их снабжаем подгузниками, средствами гигиены, продукцией для ухода. Все это нам жертвуют люди: инвалидные коляски, стульчики, туалеты, мази, крема, трости, ходунки, костыли, пеленки», – рассказывает Надежда.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Никому из нуждающихся в помощи не отказывают. Зимой, по словам Надежды, особенная поддержка нужна бездомным.

«На склад потянулись бездомные, мы стали их кормить. На улице мороз, а человек раздетый – нужно одеть, согреть и накормить, чем Бог пошлет. Стали собирать для них теплые вещи. Любой человек у нас может получить горячую лапшу, чай, булочку. Выдаем продуктовые наборы: крупы, мука, растительное масло, макароны, консервы, кондитерские изделия, молоко. Одинокие мамочки и многодетные семьи по-прежнему в приоритете. Некоторых женщин мы ведем от рождения ребенка и до тех пор, пока мы нужны этой семье. Мамочке предоставляется максимальная поддержка: пакет на выписку, люлька, коляска, вся необходимая одежда для малыша и нее, игрушки, книги. Ежемесячно они получают подгузники по возрастам, продуктовые наборы, детское питание, средства гигиены», – говорит Надежда.

Подари добро!

Сейчас складу можно помочь в сборе рождественских подарков для детей из малообеспеченных детей. Это ежегодная акция социального отдела епархии. Дети очень порадуются сладостям к празднику.

Кроме того, сейчас гуманитарный склад остро нуждается в зимней мужской обуви 41, 42 и 43 размеров.

Нужна еда быстрого приготовления: лапша, супы в пакетах, заварной картофель и любая другая.

Любой человек может принести на склад вещи: в них нуждается кто-то, и кому-то они помогут.

Гуманитарный склад расположен по адресу: Хабаровск, ул. Воронежская 49А ( остановка «Железнодорожная больница»). Время работы: понедельник – пятница с 9 до 17 часов; суббота – выходной; воскресенье – с 9 до 15 часов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах