
Повышение стоимости на коммунальные услуги обусловлено увеличением ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Новые квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля. Об особенностях тарифного регулирования рассказали сегодня на пресс-конференции представители регионального комитета по ценам и тарифам.
Так, тариф на электроэнергию возрастет с 4,43 рублей за кВтч до 4,51 (рост 1,8%). При этом для жителей сельской местности и горожан, в установленном порядке оформивших использование стационарных электрических плит или электроотопительных установок в индивидуальных и многоквартирных домах, а также представителей дачных и садоводческих объединений действует понижающий коэффициент. Они будут платить 3,15 за кВтч (в декабре тариф составлял 3,10 рублей).
Также в первом полугодии повысится плата за тепловую энергию - с 1705,32 рублей за Гкал до 1734,22 (рост 1,7%). Тарифы на горячую воду устанавливаются по муниципальным образованиям. Предельный рост на первое полугодие на всей территории края составляет 1,7 процентов – с 1705,32 рублей за Гкал до 1734,22.
При этом, по информации комитета, комиссионные сборы по обработке платежа граждан за горячую воду и тепловую энергию не включены в тариф. В настоящее время правительство края проводит работу по минимизации размера платы, которую выставляют банки за свои услуги. Сейчас без комиссии оплатить квитанции по теплу и горячей воде можно: в Хабаровске по ул. Ленина, 43а и ул. Тихоокеанская, 197, в Комсомольске-на-Амуре – пр. Мира, 33.
Кроме того, подорожал природный газ – с 6985,84 рублей за тысячу кубометров до 7104,24 (рост 1,7%). Тариф на холодную воду увеличится с 41,08 рублей за кубометр до 41,77 (рост 1,7%) по Хабаровску и с 27,69 рублей до 28,16 (рост 1,7 %) в Комсомольске-на-Амуре, водоотведение – с 32,90 рублей за кубометр до 33,46 в краевой столице, с 12,45 рублей до 12,66 в Комсомольске-на-Амуре.
Как пояснили в комитете, граждане не платят по экономически обоснованным тарифам. Все ставки жестко ограничены предельно допустимым индексом размера платы граждан за коммунальные услуги, который устанавливается ежегодно. В 2019 году показатель изменится два раза: с 1 января составит 1,7 процента и с 1 июля –2,4 процента. Так, совокупный платеж граждан за весь набор коммунальных услуг в первом полугодии сравнивается с показателями декабря предыдущего года. С 1 июля рассчитывается уже по отношению к январю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть