Примерное время чтения: 6 минут
711

Коллекция с помойки. Хабаровский «Плюшкин» отравляет воздух соседям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Дальинформ» № 51 16/12/2020
Алина Минина / АиФ

Если смотреть по карте со спутника, видно, что один из домов на улице Хирургической в Хабаровске в радиусе 30 метров окружен неопознанными предметами. Вблизи они оказываются обычным хламом. Старые матрасы, куртки, пакеты, деревянные картонки и двери, даже тележка, взятая из расположенного рядом продуктового магазина. И над всеми этими сокровищами стоит неописуемый резкий смрад, в котором отчетливо слышны «нотки» разложения и нечистот.

Тропинка среди мусора

Новые «экспонаты», по словам соседей, в «коллекцию» владельца дома Федора Трофимова добавляются ежедневно.

«Собирает разный мусор Федор уже давно. Начинал постепенно, и я сначала предположил, что дерево и картон нужны для отопления, но спустя время убедился – вещи не используются. Он их разбросал вокруг своей хаты так, что к нему не пробраться. Если обойти эти кучи вещей, можно увидеть совсем маленькую тропинку, которую он сделал, чтобы пробираться к дому», – рассказал сосед Федора, попросивший не называть его имя.

Прямо у входной двери собирателя – объедки и отбросы. На стук она открывается, за ней невысокий мужчина лет 60 в потрёпанных брюках и без рубашки. В руках – клавишный телефон.

«Живу здесь много лет, один. Все, что вы видите вокруг – мне нужно. Нужны мой шарф, примотал его к забору, стулья на крыше и старый ковер. Это мои вещи, мне за них не стыдно. По этой улице практически никто не ходит, а я редко принимаю гостей, некогда с ними разговаривать. Иногда меня заходит проведать мой сосед. Все свои, мне незачем прихорашивать свой дом», – рассказал о своем увлечении Федор Трофимов.

И, действительно, со скорбным видом соседского жилища ничего поделать невозможно: личное дело владельца. С запахом попробовать бороться можно. Его источник в результате власти могут обязать ликвидировать, вплоть до судебного решения на этот счет.

«Если свалка расположена на частной территории, в первую очередь нужно обратиться  в администрацию района. Если на общественной, можно сразу написать заявление в Роспотребнадзор. В обоих случаях будут проведены проверки и приняты меры», – сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анастасия Судакова.

Фото: АиФ/ Алина Минина

Патология собирателя

Патологическое накопительство в народе называют «синдром Плюшкина» в честь гоголевского персонажа. Первопричинами могут быть, по словам психологов, различные психические заболевания, сильный стресс, потеря родных или даже просто одиночество. Синдром накопительства, особенно на ранних стадиях, легко спутать с обычной нерадивостью или неопрятностью. Но даже при крайней степени его выраженности «Плюшкины» считают свое поведение нормальным, а все накопленное – жизненно важным.

Нередко копят не только предметы, но и живых существ – бездомных кошек или собак. Животные, поселяясь у накопителя, не обретают новый дом, а подвергаются пытке: обитанию в закрытом пространстве без должного ухода и еды.

«Желание коллекционировать заложено в каждом человеке с рождения. Ребёнок может собирать наклейки, игрушки и значки, взрослый – собирать дорогое вино. Но порой естественное желание чем-то обладать переходит в болезнь. У паталогического накопительства много названий: хординг, синдром собирательства, силлогомания. Среди молодых людей расстройство не встречается. Но безобидное увлечение с годами может приобретать другие масштабы, перерастает в болезнь из-за возрастного изменения сознания. Накопители болезненно реагируют на попытки близких отобрать их вещи. Таят обиду, злость и часто проявляют агрессию. У таких людей отсутствует самокритика и связь с реальностью. Многие захламляют квартиры до такой степени, что невозможно открыть входную дверь, забывают про личную гигиену», – рассказала кандидат психологических наук Наталья Сушко.

Фото: АиФ/ Алина Минина

Хлам – обыденное дело

Таких людей можно вылечить, но только если они этого захотят: невозможно принудительно отправить больного в специализированное учреждение без его желания, если он находится в адекватном состоянии и не представляет угрозы для себя и окружающих. Если же такая угроза возникла, родственники или соседи могут обратиться в полицию. Туда же обращаются и в случаях, если человек, обитающий в мусорных завалах, долгое время не подает признаков жизни и не открывает дверь. Такие помещения нередко вскрывают вызванные полицией спасатели.

«Для спасателей захламленные помещения – обыденное дело. Если случай не экстренный, то мы не можем действовать без распоряжения полиции. Если есть угроза – риск возгорания горючих веществ, или человек закрыл себя изнутри комнаты, балкона и не может выбраться, то вскрыть жилплощадь возможно, чтобы оказать помощь. В целом часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди пренебрегают правилами безопасности как пожарной, так и элементарной бытовой», – рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Фото: АиФ/ Алина Минина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах