Примерное время чтения: 2 минуты
306

Хабаровский диетолог поделилась секретами здоровой Пасхи

Вячеслав Колесников / АиФ
Хабаровск, 4 мая - АиФ-Дальинформ.

Уже совсем скоро верующие хабаровчане отпразднуют Светлое Воскресение Христово. В этот день к столу принято подавать глазированные куличи, творожную пасху и варёные яйца — безусловно вкусные, но не всегда полезные для здоровья блюда. Как встретить важнейший православный праздник без последствий для пищеварительной системы, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.

Наибольшую осторожность, отметила специалист, сейчас стоит соблюдать тем, кто держал Великий пост. Таким людям необходимо входить в привычный рацион с осторожностью, добавляя исключаемые продукты постепенно и в небольшом количестве, чтобы «разбудить» ферменты и подготовить желудочно-кишечный тракт к большим порциям.

Однако и тем, кто не постился, не стоит слишком увлекаться сладкими десертами. Даже в Библии сказано, что чревоугодие — грех, а у медицины на этот счёт вполне однозначное мнение.

«Переедание опасно обострением хронических заболеваний ЖКТ, если таковые имеются. Также оно чревато развитием острого панкреатита и набором лишних килограммов», — напоминает диетолог.

Чтобы насладиться традиционной пасхальной выпечкой и не причинить вред здоровью, можно приготовить её по «диетическим» рецептам.

«В куличах допустимо заменить пшеничную муку на цельнозерновую и вместо сахара использоавть сахарозаменитель, а для пасхи — взять творог с низким содержанием жира. Вопреки распространённому мнению, использование изюмов и цукатов не сделает эти блюда более полезными. Они в основном выступают источниками простых углеводов, хотя и содержат незначительное количество витаминов и минеральных веществ», — отметила Корогод.

Внимание стоит обратить и на варёные яйца. Съедать их допустимо максимум одно-два в течение суток, а хранить в холодильнике — не более 48 часов, добавила диетолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах