aif.ru counter
148

Хабаровские подтопленцы чуть не остались без тепла на зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Дальинформ" №41 07/10/2015
Ника Кудряшова / АиФ

  В редакцию газеты обратилась Елена, жительница дома по улице Александровская, что в северном микрорайоне г. Хабаровска. С домов, построенных, в том числе для пострадавших от наводнения 2013 года, демонтировали отопительное оборудование.

Кто кому должен

  Помните, ключи и иконы, которые торжественно вручал перед крыльцом одного из подъездов новостройки патриарх Московский и всея Руси Кирилл в середине сентября прошлого года? Строительство жилья велось на средства Русской Православной Церкви, 25 миллионов рублей хватило на 11 квартир для подтопленцев.

  «Всего в микрорайоне будет построено порядка 300 квартир, 50 из них отведено для пострадавших от наводнения, - сказал тогда, в день вручения ключей Евгений Куликов, директор МУП  «Управление капитального строительства» Хабаровска. - Здесь будут жить также работники бюджетных сфер, участники социальных программ, военнослужащие, дети-сироты».

Дом на улице Александровской в Хабаровске
Дом на улице Александровской в Хабаровске Фото: АиФ/ Ника Кудряшова

   Дома сдали, людей заселили, кстати, есть среди них и жильцы, купившие квартиры за свои кровные. Теперь, спустя год, накануне отопительного сезона дома по ул. Александровской остались без горячей воды и отопления.

  Устав от ожиданий оплаты за приобретение и установку оборудования котельных в домах, компания «ВостокАвтоГаз» его попросту демонтировала. Общая задолженность фирме-субподрядчику составляет больше 18 миллионов рублей. Теперь, как сказано в письме-ультиматуме, «передача котельных в пользование возможна только после полного погашения долга ООО «ВостокАвтоГаз». Аналогичной позиции придерживаются и органы прокуратуры, сказано в ответе на письмо управляющей компании «Магнит», которая никак не может взять в эксплуатацию оборудование котельных. Однако застройщик, МУП г. Хабаровска «Управление капитального строительства», утверждает, что рассчитался со всеми подрядчиками.

Дом на улице Александровской в Хабаровске
Дом на улице Александровской в Хабаровске Фото: АиФ/ Ника Кудряшова

   «В наших домах живут в основном семьи с маленькими детьми, - уточнила Елена. - И, представьте, четвёртую неделю мы без горячей воды. Носимся с тазиками. Хотя, когда выбирали эти квартиры, предполагали, что не будем зависеть от города, потому, что у каждого дома своя котельная. Да ещё газ пообещали природный. Значит, подумали мы, цены будут ниже на тепло».

Вернули. Надолго?

  Сейчас холодную воду греть нечем, разве что на газовых плитах. А как же быть с отоплением в нашем морозном климате? 23 сентября жильцы-активисты обратились в администрацию Хабаровска с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Мы попытались получить комментарий у «ВостокАвтоГаз», однако в отсутствии директора никто из сотрудников не решился взять на себя ответственность и пообщаться с прессой. Следующий звонок был жильцам и – о чудо! – они сообщили, что внезапно оборудование вернулось в котельные. Людей заверили, что отопление придёт в их квартиры к 10 октября.

  Осталось выяснить, по какой причине фирма поставила котлы на место – ей выплатили заработанное или «надавили сверху», на что намекнул на недавней пресс-конференции заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Эдуард Бурдинский. И дело даже не в любопытстве, а в том, чтобы подобная ситуация не повторилась в других срочно возведённых домах. Хозяйствующие субъекты могут спорить и судиться долго, а крайними, как всегда, остаются люди.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество