Каждый день на улицах мы видим их - нелегальных торговцев. Условно их можно разделить на две категории: одни работают на клиента с худым кошельком, другие - на клиента, которому важно, чтоб не китайское.
Вечная тушёнка

- Она же просроченная, - кручу в руках банку тушёнки.
- Девушка, это тушёнка, что ей сделается? Её можно и пятьдесят лет хранить! - поражает знаниями продавец. Рядом аккуратная бабушка копается в кошельке, отсчитывает купюры и покупает две банки и идёт к коробкам с сосисками и сардельками. Картонные коробки стоят прямо на земле, товар не прикрыт, на него летит пыль от проезжающих машин, светит солнце. Ну, хоть голуби не гадят. Две женщины средних лет бодро набирают сосиски и радуются: в магазине они отдали бы рублей на 200 больше. Интересуюсь, часто ли они сюда ходят.
- Мы постоянно здесь отовариваемся, никто не отравился. Это всё магазины наговаривают, чтобы мы к ним шли и им кассы набивали, - открывает глаза одна из подруг, на вид постарше. Вторая согласно кивает: колбасой, купленной здесь, кормит сына-студента и маму с папой - тоже все здоровы.
Нелегальному торговцу грозит только штраф.
В хабаровской мэрии несознательность покупателей считают одной из главных причин торжества стихийных рынков. Оказывается, у чиновников нет инструментов воздействия на нелегальных торговцев, кроме штрафа в 3 тысячи рублей. Думается, что, если бы чиновники объединились с налоговой службой, стало бы проще. Ведь нелегал уклоняется от уплаты налогов, а значит, может наступить ответственность, вплоть до уголовной.
Пока же городские власти надеются больше на горожан: вот перестанут покупать и сразу рынки закончатся. Вряд ли. Цены в магазинах не падают, а кушать, как мы выяснили выше, хочется каждый день. А иногда побаловать себя шоколадкой, чашечкой кофе и бутербродом с копчёной колбасой.
Очень дачный продукт
Вторая категория уличных нелегалов ориентируется на поклонников здоровой еды. Если овощи - то обязательно «не китайские», если мясо или молоко - то фермерское. Конечно, есть в Хабаровске точки, где настоящие фермеры торгуют своим продуктом, и это легко можно проверить. У них есть все документы, подтверждающие происхождение картошки или свиной вырезки.
Другое дело - непонятные «бабушки». Они торгуют огурчиками «только что с грядки», свежим укропом, баклажанами и прочей садово-огородной продукцией. Среди них наверняка есть настоящие дачники, но они в меньшинстве.

Буквально неделю назад автор этих строк своими глазами видела, как расхватывали «фермерское» молоко, которое, по словам продавщицы, она, жительница села Гаровка, надоила утром. Возможно, я бы поддалась ажиотажу, если бы не знала, что эта женщина живёт в соседнем доме. Почему у нашего человека молоко, разлитое в полуторалитровые бутылки из-под минералки, вызывает больше доверия, чем заводское молоко в тетрапаках, - загадка.