Примерное время чтения: 2 минуты
127

Что нужно делать православным на Пасху?

Категория: 
Ответ редакции

Завтра, 5 мая, православные хабаровчане отметят Пасху — важнейший христианский праздник, посвящённый воскрешению Иисуса Христа на третий день после Его страданий и смерти. Этот день, который Церковь именует «торжеством из торжеств», носит особое значение для любого верующего.

Что необходимо сделать в Светлое Воскресение Христово, рассказал «АиФ-Дальинформ» руководитель церковного образования и катехизации Хабаровской епархии РПЦ, настоятель Храма «Благодатное небо», иерей Георгий Ибрагимов.

Какое богослужение посетить?

Все богослужения на неделе, предшествующей празднику Пасхи, в церковном календаре назваются Великими, что говорит о важности событий, вспоминаемых в эти дни — Тайной Вечери, шествия на Голгофу, казни Спасителя и других. Богослужением, которое ознаменует окончание Страстной Седмицы и начало праздника, станет Пасхальная утреня.

«Самая торжественная служба, на которую подойдут прихожане храмов, будет в полночь. Частью ночной праздничной службы является крестный ход, в котором участвуют все присутствующие», — рассказал отец Георгий.

Какими должны быть помыслы?

Праздник Пасхи, напомнил священник, славит победу Бога над смертью на земле, освобождение человечества от рабства смерти и греха. Поэтому чувства, с которыми христианину стоит идти в храм на службу — радость и благодарность Господу за все дарованные нам благодеяния.

Кому стоит помочь?

На Пасху весть о воскресшем Христе выходит за границы храмов. В этот день существует традиция делать подаяния неимущим и проявлять добросердечное отношение к страждущим, которую Церковь полностью одобряет.

«Одним из замечательных украшений праздника является милосердие к тем, кому сейчас тяжело. С Пасхой поздравляют заключённых в местах лишения свободы, немощных и больных в больницах, обездоленных в приютах, нищих на улицах», — отметил отец Георгий.

Как накрыть стол?

Праздничный стол, отметил священник, должен быть таким, чтобы после вкушения пищи хотелось делать добрые дела и совершать молитвы Богу. Строгих ограничений в количестве блюд не существует. Главное, чтобы материальное не возобладало над духовным: «Каждый пусть сам определит меру своей трапезы». Алкоголь в умеренном количестве употреблять можно только тем, у кого нет от него зависимости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах