Примерное время чтения: 7 минут
642

«Била веником по лицу». Подруги юной матери боятся за её 2-летнего сына

Мама воспитывает мальчика одна.
Мама воспитывает мальчика одна. ru.freepik.com

19-летняя жительница Ванинского района Хабаровского края воспитывает 2-летнего сына одна. Но ее воспитательные методы побудили подруг девушки обратиться во все местные Telegram-каналы и СМИ и написать открытые обращения на портал «Голос27». Подробности семейной истории - в материале hab.aif.ru.

Синяки и царапины

До января этого года девушка жила в поселке Заветы Ильича – снимала там квартиру.

«Мы познакомились с ней прошлым летом, стали дружить. Я ей сочувствовала тогда – одна, молодая, снимает квартиру. Отца у ребенка нет, кто именно отец, она и сама точно не знает. У меня 2-комнатная квартира, и я предложила дружески – переезжай ко мне, сэкономишь. Но она отказалась, и вскоре я поняла, почему – у меня бы не получилось вести привычный образ жизни.

Я сразу же стала обращать внимание на синяки малыша, но подруга объясняла их тем, что он активный, подвижный – бегает, упал. Тогда я ничего не заподозрила. Но потом как-то пришла в гости и увидела, что у мальчика все лицо расцарапано. «Упал в малину» – сказала мне его мама. Но потом выяснилось, что это она сама избила его веником по лицу, потому что он не хотел спать в восемь вечера, а мама собиралась в кафе с новым знакомым, взрослым мужчиной. Я была просто в шоке», – рассказала подруга юной матери Елена.

Условия жизни малыша в поселке Заветы Ильича.
Условия жизни малыша в поселке Заветы Ильича. Фото: личный архив/ Елена

Квартира заросла мусором и грязью, мальчик бывал грязным, неухоженным. Затем, по словам девушки, выяснилось, что подруга оставляет совсем маленького ребенка одного.

«Это происходило регулярно. Если я спрашивала, с кем малыш – она врала мне, что с подругой или соседкой. Соседка ребенка вообще никогда не забирала, зато вызывала полицию по ночам – пьяная подруга шумела, у нее бывали гости, а голодный ребенок кричал и плакал», – рассказывает Елена.

Полиция в очередной раз приехала к матери мальчика поздней ночью. Ее вызвала подруга, не застав девушку дома.

Ребенок постоянно ходил грязным. Фото: личный архив/ Елена

В ту ночь дверь в квартиру юной матери была распахнута. В кухне находился пьяный мужчина, грязный брошенный ребенок – в комнате. Сотрудники полиции и опеки забрали его. Пьяную мать встретили на лестнице, когда выходили.

«И она, и ее друг устроили скандал. Она укусила сотрудницу полиции. А ранее укусила малыша за живот», – рассказала Елена.

Забрали, но вернули

Малыша положили в больницу. Его мать сняла другую квартиру – в поселке Октябрьский. Она обращалась в прокуратуру и органы опеки, уговаривала отдать ей ребенка, уверяла, что будет за ним ухаживать. Затем она легла в больницу к сыну, и при выписке мальчика оставили с ней. Забрала малыша она в пятницу, 9 февраля.

«Она ведет телеграм-канал с подругами. На днях записала видео, что оставляет с кем-то малыша, а сама едет в Заветы Ильича. На всех видео ругается при ребенке отборным матом. На днях рассказала всем о его воспитании: курила в кухне, оставив 2-летнего малыша в ванне: «пусть привыкает к самостоятельности», – говорит Елена.

Фото: личный архив/ Елена

Четыре девушки написали обращения на портал «Голос27».

«В поселке живет мать-одиночка, у которой непостоянное место жительство. Живет с малолетним ребенком (2 года), оставляет ребенка одного дома более чем на 5 часов, в это время проводит время в компании взрослых мужчин, выпивает и продает себя. Ведет аморальный и разгульный образ жизни. Бьет ребенка, оскорбляет. В этом месяце у нее забрали сына, так как на приезд полиции и ПДН ее не было дома, а ребенок был один. Но сегодня 09.02.2024 ребёнка вернули в семью! Помогите и вмешайтесь в эту историю, нас много неравнодушных, иначе она загубит жизнь этому прекрасному мальчику», – написали Елена Панфилова, Наталья Писарева, Дарья Степанова и Наталья Назимова (имя и фамилия матери из текста обращения удалены).

Бывшие подруги не верят, что молодая мать действительно станет нормально заботиться о малыше.

«Все мне говорят: тебе что, больше всех надо, что ты лезешь? А мне страшно за ребенка. У нас в Заветах Ильича на пожаре погиб 4-летний мальчик. Он умер, потому что пьяная мать оставила его одного и пошла гулять. Я много раз говорила со своей тогда еще подругой. Она воспитывалась в детском доме, состояла на учете, привлекалась за кражи. И я говорила ей: у тебя было такое детство, неужели ты хочешь такое же для своего сына? Но она никогда меня не слушала. Она живет на пособия, и у меня сложилось впечатление, что ей куда важнее деньги, чем мальчик», – говорит Елена.

Постоянный контроль

Ситуация с малышом находится в правоохранительных органах на контроле.

«Семья находится на контроле, регулярно посещается по месту жительства. В данный момент ситуация не требует принятия экстренных мер. Но вопрос о воспитании ребенка в семье будет решаться комиссией», – рассказала начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Ирина Щеголева.

На момент визита ПДН в квартире было чисто.
На момент визита ПДН в квартире было чисто. Фото: Прокуратура Хабаровского края

Прокуратура Ванинского района проводит проверку.

«Сотрудники ПДН посещали жительницу района вчера, 12 февраля. На момент визита в квартире было чисто, сделан запас еды, ребенок был чистым, он спал. Ситуация находится под постоянным контролем. Визиты сотрудников ПДН будут проходить через день, и в случае, если родительские обязанности не будут исполняться надлежащим образом, меры будут приняты», – сообщила помощник прокурора Ванинского района Екатерина Мухина.

Пока условия жизни ребенка нормальные.
Пока условия жизни ребенка нормальные. Фото: Прокуратура Хабаровского края
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах