Пожароопасный период В Хабаровском крае начнется в первой декаде мая, сообщил начальник краевого управления лесами Иван Денисов на пресс-конференции в понедельник.

К майским праздникам в южных районах края окончательно растает снег, а значит, возникнет угроза возгораний. К середине мая опасность пожаров появится и в центральной части региона, а к концу месяца – на севере края, цитирует начальника управления лесами пресс-центр правительства Хабаровского края.
Сотрудники лесничеств проводят контролируемые отжиги сухой растительности. По словам Ивана Денисова, активная работа развернулась в Бикинском, Вяземском, Хабаровском и Нанайском районах. Там сухостой уже ликвидирован на площади более 5 тыс. гектаров.
«Всего этой весной предстоит выжечь около 33 тыс. гектаров сухой растительности, - отметил руководитель ведомства. – В лесничествах делают это ежегодно, так как в противном случае этот сухостой может стать причиной пожаров, которые легко могут уничтожить даже крупные населенные пункты. На сегодняшний день - это одно из эффективнейших профилактических средств».
Иван Денисов подчеркнул, что все отжиги ведутся строго под контролем опытных сотрудников. Поэтому опасности, в отличие от неконтролируемых палов, они не представляют. Другое дело – палы, пускаемые населением, в частности дачниками. По статистике, большая часть лесных пожаров в начале мае происходит как раз из-за таких возгораний. Предотвратить их должны специальные группы из числа сотрудников МЧС, лесничеств, правоохранительных органов, которые уже начали проводить рейды. Их задача - найти и наказать нарушителей противопожарного режима. За нанесение ущерба лесным массивам законодательством предусмотрены серьезные штрафы. Размер взысканий варьируется от 50 до 400 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть