aif.ru counter
121

Жители Дальнего Востока увидели в ночь на 5 апреля лунное затмение

Антон Афанасьев / Из личного архива
Хабаровск, 5 апреля - АиФ-Дальинформ.

Лунное затмение могли наблюдать жители Дальнего Востока и Восточной Сибири в ночь на воскресенье. Его также было видно на большей части Северной и Южной Америк, в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, на Тихом океане.

Хабаровчане, к сожалению, лишились этой возможности из-за туч, которые закрывают небо над краевым центром уже третий день. О том, как все происходило, рассказал в своем ЖЖ магаданский блогер Антон Афанасьев.  Цитируем с личного разрешения автора.

Луна взошла над горизонтом уже необычного цвета, желто-красная. В европейской части России лунное затмение видно не было, по банальной причине - был разгар выходного дня. Оно началось в 12:03 по московскому времени, наш спутник «таял» постепенно в течении двух часов.

Фото: Из личного архива/ Антон Афанасьев

Во время затмения Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. Когда Луна полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении.  

В самой своей последней фазе Луна просто исчезла. Кстати, жители Северной и Южной Америки, островов Тихого океана, Австралии, Новой Зеландии, увидели только кровавый оттенок естественного спутника Земли.

Фото: Из личного архива/ Антон Афанасьев

Следующее полное затмение Луны произойдёт 28 сентября 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах