aif.ru counter
06.11.2014 18:01
71

Инвесторов попросят помочь с расселением хабаровских бараков

Ксения Туртыгина / АиФ
Хабаровск, 6 ноября - АиФ-Дальинформ.

Решать проблему ветхого жилья власти Хабаровска попытаются с помощью инвесторов, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

Для этого специалисты разработали программу развития 39 застроенных территорий города. При содействии инвесторов ветхие дома планируется снести, высвободить участки под развитие бизнеса, а людей расселить в более комфортное жилье. По мнению городских властей, в Хабаровске есть, по меньшей мере 3 больших участка, где проблему расселения жителей можно было бы решить таким образом.

Наибольший интерес представляют территории парка «Динамо», где в районе прудов находятся несколько деревянных двухэтажек. Однако, взять перспективный участок в развитие мешает статус земли, ведь в 2008 году парк «Динамо» вошел в реестр памятников природы краевого значения. С тех пор этот уголок особо охраняемой зоны с жилыми домами приходит в упадок.

 - Думаю, всем уже ясно, что отнести жилые территории с ветхим жильем и помойками к статусу памятника природы было ошибкой. Мы уже начали переговоры о том, что статус с этой территории необходимо снимать, или она вечно будет в упадке, - подчеркнул мэр Хабаровска Александр Соколов. Он рассчитывает, что этот вопрос удастся уладить к марту 2015 года. Саму же территорию можно использовать под строительство гостиничного комплекса, современного центра отдыха для детей, считает градоначальник.

Еще одна перспективная территория – участок площадью в три гектара на улице Мухина, рядом с гордскими прудами в центре Хабаровска. Из деревянных бараков необходимо расселить семьи, занимающие 49 квартир. Тогда, на территории с коммуникациями в центре города можно будет реализовывать современные проекты. Градоначальник распорядился сделать все расчеты по расселению уже в декабре этого года. Тогда же муниципальные власти смогут принять решение по этому вопросу.

- Мы думаем, что выделять участки надо только на конкурсной основе. Но ни один инвестор не сможет освоить такой снос ветхого жилья, это понятно. Где-то нужно расселить 39 семей, а где-то больше 50. Поэтому подумаем, как мэрия сможет поддержать инвесторов. Тот, кто аукцион выиграет, должен согласовать с администрацией города проект и четко рассказать, что там будет строиться, для каких целей, и нужно ли это людям, - сказал мэр Хабаровска Александр Соколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество