aif.ru counter
30.10.2014 12:01
72

В Хабаровском крае вспоминают жертв политических репрессий

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 30 октября - АиФ-Дальинформ.

Больше 170 миллионов рублей выделяет ежегодно краевой бюджет на соцподдержку тех, кто пострадал от политических репрессий в 30-50-х годах и остался жить в Хабаровском крае, сообщает пресс-центр правительства региона.

 - Краевыми законами для жертв политических репрессий предусмотрены льготы и социальные гарантии, - отметила начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей Лариса Коваленко. – Им полагаются бесплатное лечение и отдых в санаторно-курортных учреждениях. Такие граждане пользуются льготным лекарственным обеспечением (реабилитированные – бесплатно, пострадавшие от политических репрессий – с 50% скидкой), бесплатным зубопротезированием. Для них предусмотрены 50% скидка при оплате жилых помещений и коммунальных услуг, домашнего телефона, предоставляется бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. Реабилитированным гражданам компенсируются расходы по проезду один раз в год по территории Российской Федерации.

30 октября в Российской Федерации чтут память жертв политических репрессий. Дальний Восток известен тем, что именно здесь в 30-е годы прошлого века массово располагались места ссылок, спецпоселений, лагерей для политзаключенных. Десятки тысяч необоснованно репрессированных соотечественников строили Байкало-Амурскую магистраль, возводили жилые дома, школы, трудились на лесоповалах и золотых приисках. Немало репрессированных после заключения выбрали постоянным местом жительства Хабаровский край.

В честь памятной даты в четверг утром в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе прошла  панихида по невинно убиенным, на центральном кладбище Хабаровска - церемония возложения цветов к мемориалу погибшим политзаключенным. Возложили цветы и к памятному знаку, установленному на месте бывшей пересыльной тюрьмы на улице Краснореченской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество