Примерное время чтения: 4 минуты
239

Пластика на свалках Хабаровска все больше: что с ним делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Дальинформ" №37 10/09/2014

  В редакцию «АиФ-Дальинформ» обратились жители Южного округа Хабаровска: неподалёку от их домов собираются строить завод по переработке пластиковой тары. Люди уверены, что соседство с производством вредно скажется на их здоровье.

Тары всякие нужны

  Пластиковая бутылка прочно вошла в наш обиход. Её можно использовать повторно дома, на даче, она настолько практична и удобна, что городские, да и сельские свалки забиты ею. Естественно, возникает проблема утилизации. Сжигать пластик категорически нельзя - выделятся высокотоксичные вещества, а естественный процесс разложения занимает больше  200 лет. Поэтому пластик перерабатывают либо механическим способом, либо химическим.

  - На дверях нашего подъезда появилось объявление. Нас предупредили, что неподалёку будут строить завод 5 класса опасности по переработке пластика. Там же было написано, что мы должны защитить своё здоровье и, если соберём подписи против строительства, никакого завода не будет, - рассказала Мария Фёдоровна, жительница дома по ул. Малиновского, 42. - Я собрала 142 подписи, мы их передали дальше по инстанциям.

  Горожанка попросила нас разобраться, что же представляет собой завод по переработке пластика и действительно ли он так опасен.

  Итак, завод будет, строительство ведёт ООО «Чистая планета». Проект его генерального директора Никиты Михалёва в 2014 году победил на городском конкурсе и признан «Лучшим молодёжным инвестиционным проектом».

  - Мусорная проблема - одна из самых актуальных. В Хабаровске ежемесячно образуется до 60 тонн пластиковых отходов. Куда их девать? Мы уже работали на переработке ПЭТ-бутылки, часть прессовали, часть дробили. Теперь решили делать конечную продукцию чище, поэтому при производстве появится отапливаемый цех по мойке и сушке сырья. Замечу, что вода будет использоваться по замкнутому циклу, - рассказал Н. Михалев (к слову, студент 5 курса одного из хабаровских вузов). - Сырьё будет уходить в страны АТР и на запад России - Московская область и Сибирь.

Вреда не будет?

  Как заверили экологи и специалисты мэрии, жителям окрестных домов волноваться не о чем.

 - Вред, наносимый окружающей среде, при механической переработке пластика минимальный, - подтверждает Владимир Сидоров, председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы. - Бутылку пускают на «чипсы» - её моют, сушат и режут на мелкие куски. Выбросов в атмосферу при этом нет.

  Возможно, людей взволновали слова «5 класс опасности», жильцы посчитали, что это означает чрезвычайно вредное производство?

  - Производство делят по классам опасности, высший - это первый. К нему относятся нефтеперерабатывающие заводы, металлургическое производство и прочие. Санитарно-защитная зона вокруг таких объектов - 500 метров, - разъяснила Елена Телешова, заместитель директора департамента архитектуры и строительства мэрии Хабаровска. - Пятый класс - низший, санитарно-защитная зона 50 метров, вредное воздействие на атмосферу сведено к минимуму. Мы изучили всю документацию и не нашли повода отказать в реализации проекта.

  По словам зам директора, жильцов оповестили о предстоящих 20 августа публичных слушаниях, однако на собрание практически никто из них не пришёл. Обращения принимали до 1 сентября, затем провели ещё одно заседание и проект получил «добро». Елена Телешова попросила передать горожанам: ходите на публичные слушания, там бывает много интересного. Справедливости ради отметим, что, хоть извещения о слушаниях и публикуют на сайте мэрии и в некоторых газетах, обычному человеку очень сложно найти интересующее его объявление, а на тех же подъездах домов такие извещения не вывешивают, очевидно, считая это пережитком прошлого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах