aif.ru counter
216

В Хабаровске будут судить семейную бригаду фальшивомонетчиков

В криминалистической лаборатории УМВД края хранится много образцов подделок
В криминалистической лаборатории УМВД края хранится много образцов подделок © / Юлия Терентьева / АиФ

  Хабаровск, 24 июля - «АиФ-Дальинформ», Алексей Минин. Жителю Хабаровского края удалось организовать семейный подряд, который печатал и сбывал поддельные купюры. Правда, их «цех» проработал меньше двух месяцев – любителей лёгкой наживы сгубила жадность, рассказали в четверг представители краевого УМВД на пресс-конференции.

    - Этот 28-летний хабаровчанин, кстати, ранее судимый, решил взять к себе в помощники ближайших родственников – жену и мать. Изготавливал подделки он сам, а женщины их сбывали. Они разрывали настоящую пятитысячную купюру на две части, половину отдавали в банк и меняли на новую. По правилам, если вы отдаете большую часть купюры – 55%, ее вам обменяют. Меньшую часть банковского билета они оставляли себе. А потом склеивали части настоящей купюры с поддельной частью. Эти швы были настолько тонкими, что, например, продавцы в ларьках думали, что перед ним настоящие деньги, только рваные. Тем более, что пятитысячных купюр мало, они, так сказать, не особо в ходу, - рассказал Кирилл Мазий, начальник отдела Следственной части УМВД России по Хабаровскому краю.

   Дальше, по его словам, всё было банально – женщины приходили в какой-нибудь магазин или ларёк, покупали что-то по мелочи, платя поддельной пятитысячной, а сдачу получали, разумеется, настоящими деньгами. Причём происходило это не только в Хабаровске, но и в посёлках Чегдомын и Новый Ургал, а также в Биробиджане. Дело в том, что глава этой семейной бригады зарегистрирован в Чегдомыне, а его мать заочно учится в одном из учебных заведений Биробиджана. По дороге на учёбу и обратно она и сбывала фальшивки. А жена главного фигуранта – коренная хабаровсанка, растит ребёнка, она рассчитывала на то, что ребёнок спасёт её от наказания.

   Всего, по данным уголовного дела, им удалось таким образом, «сбросить» 43 купюры, заработав на этом почти 200 тысяч рублей. Хотя, следователи не исключают, что ущерб может быть и больше. Бывает, что, обнаружив подделку, тот же хозяин ларька никуда об этом не заявляет.

    - Все трое нигде не работали, понадеявшись на такой лёгкий доход. Кстати, этого мужчину в 2002 году судили как раз за изготовление и сбыт фальшивых денег. Правда, тогда срок ему дали небольшой – три года. Сейчас он вину не признаёт, зато не раз хвастался своим умением подделывать деньги перед близкими. Он и родственниц-то своих привлёк к этому промыслу, уверив их, что всё будет нормально, и они не попадутся. Ему бы, наверное, удалось «работать» и дольше, но сгубила жадность. При инкассации банкиры стали находить фальшивки. Ну а дальше по цепочке нашли изготовителя. Хотя, поверьте, это оказалось нелегко, потому что даже ультрафиолет не всегда выявлял фальшивку. Кстати, такую семейную бригаду фальшивомонетчиков в Хабаровском крае задержали впервые.

   Уголовное дело следователи уже отдали в суд, фальшивомонетчикам грозит до 15 лет колонии и штраф – до миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество