aif.ru counter
01.04.2014 16:33
112

Хабаровским призывникам раздадут гигиенические наборы

Алина Ковригина / Из личного архива

Хабаровск, 1 апреля - АиФ-Дальинформ. Наборы личной гигиены начнут выдавать призывникам в Хабаровском крае. Это одно из новшеств только что стартовавшего набора срочников, сообщил журналистам Николай Глинин, главный военком Хабаровского края.

Главный военком Хабаровского края Николай Глинин Фото: АиФ / Алексей Минин

 - Это будет небольшой несессер, они уже поступили на сборные пункты. Они удобны не только для казармы, но и в полевых условиях, на тех же учениях. Такие комплекты мы раздаём призывникам впервые. В набор входят мыло, гель после бритья, шампунь, зеркало, расчёска, бритва с лезвиями – всё отечественного производства. Я смотрел его, очень приличный набор, хватит на полгода. Сам чемоданчик размером с лист бумаги, на «молнии», - рассказал Николай Глинин.

Кроме того, на солдат-срочников начнут заводить электронные карты. В Московской области такой эксперимент уже идёт, сообщил главный военком края.

 - Карточка будет похожа на банковскую, по ней можно узнать, где призывник учился перед армией, когда молодого человека и откуда призвали, где служил, как себя показал. Там же будут данные о здоровье воина, травмах и так далее. Эти данные, в частности, помогут при отборе контрактников, тем более, что сведения занесут и в единую базу. А на карту всегда можно «залить» дополнительные сведения. Приборы, которые смогут читать эти карты, появятся в каждой воинской части, они размером с пачку сигарет, - сказал Глинин.

Сейчас эти документы делают в Москве и Санкт-Петербурге. Но в будущем оборудование для изготовления карт появится и на Дальнем Востоке. Карточки станут неким аналогом военного билета. Впрочем, бумажные военные билеты пока никто не отменял. В то же время без ответа остался вопрос о том, как будут защищены эти карточки при утере. Умельцев, которые могут найти способ прочитать данные с разных носителей, хватает.

По словам военкома, поставить под ружьё в Хабаровском крае к 15 июля планируется 1650 человек.  А вот альтернативная служба теряет популярность. Осенью желающих её пройти вообще не нашлось, а в этот раз таковых оказалось только двое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество