aif.ru counter
84

В Хабаровске снова засверкает «Амурский хрусталь»

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 22 декабря - АиФ-Дальинформ.

В городском парке «Динамо» стартовал 12-й по счет конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь», сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской мэрии.  

Свое мастерство покажут 10 команд по 2 человека в каждой. Кроме денежной награды в 50 тысяч рублей, победитель конкурса будет представлять Хабаровск на Международном фестивале снега и льда в Китае, в городе Харбине. Второе место организаторы оценили в 40 тысяч рублей, третье  - в 30 тысяч. Остальные участники получат по 10 тысяч рублей.

Как отмечают устроители конкурса, среди участников все больше представительниц прекрасного пола. В прошлом году среди мастеров было четыре девушки, в этот раз их семь, самой младшей участнице 18 лет. Каждая команда получила ледяной блок размером 2х2х0,5 метра.

По словам одного из организаторов конкурса, главного художника города Сергея Пенькова, раньше одним из основных критериев эскизов была антивандальность, потому что люди пытались повредить скульптуры.

«Сейчас горожане перестали клеить монеты, залезать на скульптуры, ломать их. Поэтому мастера делают ставку на красоту композиции. Кроме того, в этом году было много снега, и это повлияло на качество ледяных глыб – в них больше шуги, они менее прозрачны. Но для опытных мастеров это вряд ли является недостатком, скорее, расширяет спектр художественных приемов, ведь красить скульптуры нельзя», - сказал Сергей Пеньков.

Год назад первое место в этом конкурсе заняли Дмитрий Бойцов и Семен Зубов с композицией «Снежная королева», второе место жюри присудило команде Василия Гончарова и Владимира Антонова за скульптуру «Умирающий лебедь». Третье место завоевали Максим Харченко и Андрей Карелин, изваявшие композицию «Начало».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество