В пятницу, 6 марта, в Дальневосточном художественном музее начала работу выставка авторской и коллекционной куклы. В экспозиции представлены куклы и игрушки ручной работы, изготовленные из разных материалов.
С самого порога глаза разбегаются от разнообразия и красоты новых обитателей музея. Здесь есть и фентезийные эльфы и феи, и традиционные славянские обережные куклы, и пара очень милых и ни на кого непохожих корейских игрушек, и фигурки оленеводов и шаманов. Часть пространства занимает мечта каждой японской девочки – полная, семиступенчатая коллекция кукол, изображающих императорский двор. В Стране восходящего Солнца она заботливо достается и украшается на мартовский Праздник девочек и является предметом гордости своей обладательницы, ведь каждая кукла стоит очень дорого и редко кому удается собрать больше трех ступеней, а без них праздник уже не тот.

Второй зал посвящен театральным куклам, а в третьем расположились милые обитатели чердаков – кошки, белки, сказочные персонажи и совы. Их создательнице Евгении Быковой удалось сделать их настолько живыми, что кажется, что когда в музее погасят все лампы и гости и работники разойдутся по домам, они встрепенутся и начнут свои шумные и озорные игры, о которых знают многие дети, но в которые не верят взрослые.

Совсем другой красотой завораживают застывшие в стеклянных витринах интерьерные куклы Юлии Власенко, на создание каждой она тратит не меньше месяца, настолько сложен и кропотлив процесс. Они словно пришли из другого, мифологического мира. Вот изогнулась в причудливом танце создательница всех людей, китайская богиня Нюй-Ва.

«В Год Змеи я отправилась в путешествие по Китаю и там услышала интересную легенду о происхождении простых людей. Китайцы верят, что их сотворила Нюй-Ва. Сначала она делала фигурки из глины и оживляла их. Получалась аристократия. А потом, когда она утомилась, то взяла веревку, опустила в воду и стала ее разбрызгивать. Из этих капель и появилось крестьянство», - поделилась историей создания фарфоровой красавицы Юлия Власенко
Но, несмотря на то, что сами жители Поднебесной весьма высоко оценили эту работу, любимой у Юлии Власенко стала чернокожая беременная девушка, сидящая на календаре Майя.

«Прежде чем взяться за создание, я много читала книг про обычаи и культуру народа Майя, стараясь погрузиться в их мир. Искала, какие у них были узоры и украшения. Три раза переделывала, стараясь добиться точности. Но что особенно удалось – это живое, полное чувств и эмоций лицо женщины, в первый раз ощутившей движение внутри себя своего еще нерожденного ребенка», - поделилась мастер с журналистом «АиФ-Дальинформ».
Выставка «По зову кукольной мечты» продлится до 22 марта и будет интересна всем, от детей до взрослых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть