aif.ru counter
136

Хабаровск отозвался на зов кукольной мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Дальинформ" №11 11/03/2015
Лара Зверева / АиФ
Хабаровск, 7 марта - АиФ-Дальинформ, Лара Зверева.

В пятницу, 6 марта, в Дальневосточном художественном музее начала работу выставка авторской и коллекционной куклы. В экспозиции представлены куклы и игрушки ручной работы, изготовленные из разных материалов.

С самого порога глаза разбегаются от разнообразия и красоты новых обитателей музея. Здесь есть и фентезийные эльфы и феи, и традиционные славянские обережные куклы, и пара очень милых и ни на кого непохожих корейских игрушек, и фигурки оленеводов и шаманов. Часть пространства занимает мечта каждой японской девочки – полная, семиступенчатая коллекция кукол, изображающих императорский двор. В Стране восходящего Солнца она заботливо достается и украшается на мартовский Праздник девочек и является предметом гордости своей обладательницы, ведь каждая кукла стоит очень дорого и редко кому удается собрать больше трех ступеней, а без них праздник уже не тот.

Семь ступеней японских кукол Фото: АиФ/ Лара Зверева

Второй зал посвящен театральным куклам, а в третьем расположились милые обитатели чердаков – кошки, белки, сказочные персонажи и совы. Их создательнице Евгении Быковой удалось сделать их настолько живыми, что кажется, что когда в музее погасят все лампы и гости и работники разойдутся по домам, они встрепенутся и начнут свои шумные и озорные игры, о которых знают многие дети, но в которые не верят взрослые.

Чердачные куклы Фото: АиФ/ Лара Зверева

Совсем другой красотой завораживают застывшие в стеклянных витринах интерьерные куклы Юлии Власенко, на создание каждой она тратит не меньше месяца, настолько сложен и кропотлив процесс. Они словно пришли из другого, мифологического мира. Вот изогнулась в причудливом танце создательница всех людей, китайская богиня Нюй-Ва.

Богиня Нюй-ВА Фото: АиФ/ Лара Зверева

«В Год Змеи я отправилась в путешествие по Китаю и там услышала интересную легенду о происхождении простых людей. Китайцы верят, что их сотворила Нюй-Ва. Сначала она делала фигурки из глины и оживляла их. Получалась аристократия. А потом, когда она утомилась, то взяла веревку, опустила в воду и стала ее разбрызгивать. Из этих капель и появилось крестьянство», - поделилась историей создания фарфоровой красавицы Юлия Власенко

Но, несмотря на то, что сами жители Поднебесной весьма высоко оценили эту работу, любимой у Юлии Власенко стала чернокожая беременная девушка, сидящая на календаре Майя.

Девушка из племени майя Фото: АиФ/ Лара Зверева

«Прежде чем взяться за создание, я много читала книг про обычаи и культуру народа Майя, стараясь погрузиться в их мир. Искала, какие у них были узоры и украшения. Три раза переделывала, стараясь добиться точности. Но что особенно удалось – это живое, полное чувств и эмоций лицо женщины, в первый раз ощутившей движение внутри себя своего еще нерожденного ребенка», - поделилась мастер с журналистом «АиФ-Дальинформ».

Выставка «По зову кукольной мечты» продлится до 22 марта и будет интересна всем, от детей до взрослых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах