Примерное время чтения: 5 минут
746

«Ты цветок, и я тебя вырву». Иностранец на улице изрезал ножом врача

Это произошло 11 октября в центре Хабаровска практически среди бела дня – около 17 часов. Врач-педиатр детской поликлиники №1 вышла с работы и собралась ехать домой. Она направлялась к своей машине, когда ее окликнули. Перед ней стоял Тураб – преследователь из мессенджера, который теперь упорно пытался проникнуть из интернета и в реальную жизнь.

Но на сей раз обычными приставаниями он не ограничился. Мужчина нанес девушке два удара ножом, целясь в сердце. От смерти ее спасла только своевременная помощь коллег.

28 марта суд признал иностранца виновным в попытке убийства.

«Смотри новости про меня»

Они познакомились за полгода до нападения, в апреле 2022 года.

30-летняя девушка, корни которой были в Азербайджане, имела российское гражданство и давно жила в Хабаровске. Она встречалась с мужчиной, тоже азербайджанцем, и воспитывала 9-летнего ребенка от первого брака.

Однако на сообщение живущего в Азербайджане Тураба она ответила. Он сказал, что номер телефона дал ее дядя, как и согласие на их знакомство и общение.

Завязалась переписка с явным уклоном в романтическую, и вскоре иностранец уже писал девушке о горячей любви. А затем произошла и виртуальная ссора, во время которой «влюбленный» впервые намекнул, что может причинить вред.

«Так со мной не надо, а то я как-то убил кое-кого. Смотри про меня новости Хабаровска за 2010 год», – примерно так написал он.

Тогда мужчина жил в Хабаровске и действительно был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч.4 ст.111 УК РФ). Краснофлотский районный суд приговорил его к 2 годам лишения свободы и депортации из России. После отбывания срока он был выслан в Азербайджан. Подробности этого преступления неизвестны.

Девушку эта история напугала, и она решила больше не общаться с Турабом. Однако после того, как она заблокировала его, он начал преследовать ее и в других мессенджерах, и в соцсетях, отправляя сообщения с новых номеров.

Врача это беспокоило, но она терпела и в известность родных и друзей не ставила. Надеялась, что ему надоест и история сама собой закончится. Но этого не произошло: осенью Тураб стоял у порога.

«Я приехал к тебе, любовь!» – заявил он.

Хотя причина была куда более прозаичная: закончился срок, после которого нельзя пересекать границы страны после депортации, и он вернулся в Хабаровск. Якобы, чтобы работать, но работу он не искал.

Целился в сердце

Как выяснилось, мужчина следил за девушкой, прежде чем явиться. В первый раз подошел на улице с букетом, когда она выходила с матерью из дома. Женщины в разговор с ним вступать не стали и ушли. Тураб стал звонить, и уже не на шутку обеспокоенная преследованием девушка рассказала о нем мужчине, с которым встречалась. Однажды он даже ответил на звонок. Тураб, услышав мужской голос, повесил трубку. Но звонить не перестал. И писать тоже. Девушка получала десятки сообщений с угрозами. В том числе, такими витиеватыми: «Ты цветок, но цветов много, один можно и вырвать».

Во второй раз он подкараулил девушку у поликлиники. А в третий явился уже не с букетом, а с ножом. Сначала он попытался поцеловать девушку, но она воспротивилась. Тогда он схватил ее и дернул так, что на землю отлетела сережка, и вырвал из рук телефон. Заявил, что она общается с другими мужчинами и сейчас он это выяснит. А обнаружив переписку с ее другом, достал нож и принялся наносить удары с криками:

«Убью! Убью!»

Девушка защищалась: хотя он и целился в сердце, сопротивление помешало – один из ударов пришелся в плечо, а второй в грудь. Но кровотечение было очень сильным.

Преследователь убежал, а девушка сумела добраться до своей поликлиники. Коллеги оказали ей первую помощь, после чего пострадавшую отвезли в больницу. Благодаря быстро принятым мерам, она осталась жива.

«Сама бросалась»

Мужчину задержали. С 14 октября 2022 года он находится в СИЗО. Вину он не признал: по его версии, девушка сама на него бросалась, а он просто стоял спокойно и держал в руке нож.

«Следователями собран достаточный объем доказательств, позволивших предъявить мужчине обвинение в совершении преступления. Ранее ход расследования уголовного дела был поставлен на контроль в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Девушка вспоминает произошедшее с ужасом.

«Он чуть не оставил моего ребенка сиротой», – говорит она.

Впрочем, в ближайшие годы мужчина точно не сможет ей навредить.

«28 марта Центральный районный суд признал подсудимого виновным в покушении на убийство (ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 УК РФ). С учетом позиции государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима», – сообщила старший помощник прокурора Центрального района Евгения Хижнякова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах