326

Кровавый детский праздник. Хабаровчанина обвиняют в аварии с ГИБДД

Наталья Хен / личный архив

Резонансное ДТП произошло в феврале 2020 года на улице Большая в Хабаровске. Его участниками стали автомобиль семьи хабаровчан «Тойота Пробокс» и экипаж сотрудников ДПС. Пассажирам «Пробокса» потребовались многочисленные операции и длительная реабилитация, а его водитель стал фигурантом уголовного дела: он обвиняется в том, что был за рулем нетрезвым. При этом, по словам жены водителя, алкотестер на месте аварии показал ноль промилле алкоголя.

Два дня рождения

Пожалуй, 16 февраля стало самым несчастливым днём в истории семьи Хен. Хотя ничего этого не предвещало, даже наоборот: в тот день они праздновали двенадцатый день рождения сына. Местом празднования был ТЦ «Горизонт», где собралось множество сверстников именинника. После детских гуляний Наталья Хен вместе с мужем на двух автомобилях поехали развозить подростков по домам.

«Мой муж на «Тойоте Пробокс» поехал с четырьмя детьми, среди которых был и наш сын. Он выезжал с прилегающей территории торгового центра, там, где АЗС. Я на своей машине с другими детьми была позади. Когда муж начал выезжать на Большую, на моих глазах в него врезалась машина ДПС. Они летели на большой скорости. У них горели маяки, но не работала сирена. Я её не слышала. И дети, которые со мной ехали, тоже не слышали, я их спрашивала», – рассказала Наталья Хен.

Как вспоминает хабаровчанка, находясь в шоковом состоянии, она пересекла на автомобиле улицу Большую и, не сумев остановиться, уперлась в снежный бруствер. Она выбежала из машины.

«Это был просто кошмар»

«Я помню, что кричала – «дайте аптечку, что вы стоите?» А они стоят, руки в карманах, и ничего не делают. Машина разбита, там стонут дети, кругом кровь, а они просто смотрят. Потом подъехали другие экипажи ДПС. Собралось машин десять, наверное. А потом инспекторы начали доставать пострадавших из разбитой машины и моего сына стали вытягивать за шею. А другого мальчика, у которого была сломана нога и торчала кость, они тянули за сломанную ногу. Это был просто кошмар. Потом они стали складывать ребят на грязную обочину. В результате чего моему сыну в рану попало много грязи, мазута», – рассказала Наталья Хен.

По словам хабаровчанки, она очень благодарна проезжающим мимо автолюбителям. Неизвестные жители города останавливались и старались оказать хоть какую-то помощь. Многие даже снимали с себя тёплые куртки и подкладывали под детей, чтобы им было не холодно лежать и дожидаться приезда скорой помощи. Как вспоминает Наталья, реанимобиль приехал примерно через 25 минут после вызова.

«По предварительной информации, водитель, управляя автомобилем Toyota Probox при выезде с прилегающей территории дома 98 ул. Большой с левым поворотом на ул. Большую в сторону ул. Лазо не уступил дорогу и допустил столкновение с патрульным автомобилем «Ford Mondeo». За рулем второго автомобиля находился сотрудник ДПС: двигался по ул. Большой со стороны ул. Лазо в сторону ул. Вяземской по главной дороге на зеленый сигнал светофора с включенной звуковой, световой сигнализациями, оказывая содействие коллегам в задежании нарушителя ПДД.

В результате ДТП пострадали: водитель и три несовершеннолетних пассажира автомобиля Toyota Probox, госпитализированы. В автомобиле Ford Mondeo пострадали два сотрудника полиции. Оба проходят лечение амбулаторно.

По данному факту сотрудниками Госавтоинспекции проводится проверка», – сообщили 17 февраля в УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю.

Длительная реабилитация

«У одного мальчика чуть не ампутировали ногу. У него был очень сложный перелом, и врачи едва спасли его ногу. Много сложных операций было, и до сих пор он с металлическими спицами остаётся, в ноябре должны их удалить. У моего сына переломы лонной кости, лобной кости черепа, основания черепа, травма лёгкого, многочисленные колото-режущие повреждения, – рассказала Наталья.

Её сын Алексей целую неделю провел в реанимации в состоянии комы на искусственном дыхании. После этого его вывели из комы, и он ещё три недели пролежал в стационаре. Подростку пришлось перенести множество операций и после них посещать специалистов для реабилитации. При этом из-за кровоизлияния в мозг осталась опасность заболевания эпилепсией. Наблюдаться пострадавшему мальчику предстоит на протяжении всей жизни.

Муж Натальи Алексей, который был за рулём, тоже получил повреждения, которые оценивались как средний вред здоровью.

«У мужа тоже перелом основания черепа и отростков в позвоночнике. Врач пояснил, что травма спины не смертельная, но болевые ощущения после неё могут продолжаться в течение нескольких лет. Мужу так же провели операцию», – рассказала Наталья Хен.

Ноль промилле

Сразу после аварии инспекторы ДПС предложили Алексею Хену «подуть в трубочку». Прибор, по словам Натальи, показал ноль промилле алкоголя. Далее, когда Алексея доставили в медицинский стационар, он опять прошёл проверку алкотестером в присутствии многочисленных свидетелей. Прибор опять показал «0».

«А после того, как уже все разошлись и мужа стали готовить к операции, инспекторы ДПС пришли вновь и стали требовать анализ крови на алкоголь. Мой муж в этот момент уже был в стерильной зоне операционной. Сотрудники ДПС уехали», – говорит Наталья Хен.

По ее словам, уже на следующий день она обратилась к заведующему отделением медицинского учреждения и попросила взять у мужа анализ крови и проверить на алкоголь, чтобы на руках были доказательства его невиновности. Но медики потребовали, чтобы заявление об этом написал сам пострадавший, вспоминает Наталья. С помощью друзей и подручных средств мужчину привезли в другой корпус, где он смог написать заявление на анализ крови. Но врач сказал, что нужно подождать, а через несколько часов сообщил, что уже поздно делать такой анализ.

Разбирательство по ДТП растянулось на полгода. Водитель «Тойоты Пробокс» изначально проходил по делу, возбужденному в отношении неустановленного лица, как свидетель. Инициаторы разбирательства направили данные об аварии в министерство юстиции, чтобы те в свою очередь провели экспертизу. По её результатам потребовался следственный эксперимент, чтобы определить виновного. В противном случае получалось, что вина обоюдна.

Фото: личный архив/ Наталья Хен

«Следствие это не устроило, было признано данное доказательство недопустимым. В результате была назначена экспертиза в ЭКЦ УМВД по Хабаровскому краю, которая в течение пяти дней сделала заключение, что водитель «Тойоты Пробокс» виноват 100%, что по правилам он должен уступать дорогу спецавтомобилю с проблесковыми маячками», – рассказал адвокат Владимир Башкин.

Согласно материалам уголовного дела, водитель «Тойоты Пробокс» признан находившимся в состоянии алкогольного опьянения. Но не по результатам анализа, а по факту якобы отказа от освидетельствования. Однако в тот момент, когда инспекторы ДПС хотели его провести, Алексей Хен находился в операционной, и не мог ни согласиться, ни отказаться.

В отношении Алексея Хена возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения».

Сейчас оно находится в прокуратуре, где будет приниматься решение о дальнейшем его направлении в суд.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах