Примерное время чтения: 4 минуты
516

Дорогу на Павла Морозова в Хабаровске «добили» тяжеловесы

Юлия Михалёва / АиФ
Хабаровск, 9 сентября - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровске дорогу на Павла Морозова «добил» поток большегрузов, и теперь для реконструкции коллектора требуется дорогостоящее оборудование, на которое у «Водоканала» нет средств. О причинах возникновения дорожного коллапса и возможностях его решения рассказал профессор, доктор технических наук ДВГУПС Сергей Кудрявцев, сообщает «АиФ-Дальинформ».

«Большая часть застройки в прибрежной полосе города расположена или в болотистой местности, кое-где ниже уровня Амура, как, например, жилой комплекс «Парус», или на насыпной территории, как район «Строитель». В древние времена на этой местности сходились водоразделы мелких рек, впадавших в Амур. Давние пути их течения до сих пор сохранились и сейчас по ним направляются грунтовые воды, которые стали одной из причин аварии на канализационном коллекторе», – рассказал Сергей Кудрявцев.

После временного открытия Павла Морозова 1 сентября. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

По его словам, к тому, что коллектор, уложенный под дорогой Павла Морозова, деформировался по дуге и прогнулся, привела совокупность нескольких факторов.

«Полутораметровый канализационный коллектор, в который собираются стоки всего огромного Индустриального района, построен в 1973 году на песчаном основании. Самая большая его проблема – он пересекает русло реки. Но воедино сложилось все: он прослужил почти полвека, подвергался двум реконструкциям – при строительстве дороги и после наводнения, и теперь в течение многих лет он регулярно на протяжении долгого периода – по 30-60 суток – подтачивается грунтовыми водами при повышении уровня Амура до 4-6 метров. И, наконец, поток большегрузов и тяжелой техники создает давление и вибрацию – все в общей сумме привело к столь существенной аварии», – говорит Сергей Кудрявцев.

Объезд по улице Юнгов. Фото: АиФ/ Юлия Михалёва

По его словам, авария на коллекторе – проблема, которая должна решаться на федеральном уровне:

«Она спровоцирована чрезвычайной ситуацией – подъемом уровня воды в Амуре, и сама авария должна быть объявлена чрезвычайной ситуацией, а для устранения ее последствий следует привлекать федеральные средства. На участке требуются сложные, трудоемкие и затратные решения, это сложная геотехническая и дорожная задача, которая должна решаться совместно. Существуют новые технологичные методы, их достаточно, наука развивается, и они позволят решить проблему даже в более короткие сроки, чем 8 месяцев, но они очень затратны. У «Водоканала» - обслуживающей организации – нет средств на подобные проекты. А сейчас решение такой сложной и масштабной задачи, фактически, возложено на один «Водоканал», – считает профессор.

Напомним, дорога на Павла Морозова начала обрушаться 29 августа. Ее перекрытие – сначала полное, затем в сторону Южного – привело к небывалым пробкам, в которых люди проводят часы.

Тем временем, фуры-большегрузы продолжают движение по Павла Морозова, в том числе, по открытым временным проездам.

Организация дополнительного выезда с Радищева. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

«АиФ-Дальинформ» в Instagram 

«АиФ-Дальинформ» в Telegram

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах