aif.ru counter
465

Инфекции - стоп! Топ-13 вопросов про коронавирус в Хабаровском крае

Анна Морозова / АиФ

О том, что часто интересует жителей Хабаровского края в связи с коронавирусной инфекцией, рассказали специалисты.

О здоровье

На вопросы о профилактике и лечении заболевания ответила главный инфекционист Минздрава по Хабаровскому краю и Дальневосточному федеральному округу Анна Кузнецова.

Вопрос №1. Где в Хабаровском крае можно пройти тест на коронавирус?

«Тестами сейчас обеспечены все регионы. Но на наличие коронавирусной инфекции не обследуют всех желающих. Обследуют:

  • людей, которые приехали из стран, где есть заболевшие;
  • тех, кто контактировал с заболевшими;
  • людей с симптомами пневмонии, даже если они не посещали зарубежные страны.

При этом надо понимать, что всем поголовно при любых симптомах простуды анализы делать не нужно. И не нужно требовать их в поликлинике. Тесты назначает врач по показаниям, он их и возьмет: и не в поликлинике, а на дому или же, если вдруг вас придется отправить в стационар, – в стационаре.

Многие возмущаются, что нельзя прийти в поликлинику и сдать тест. Но это абсолютно правильно, потому что, если у вас есть повод думать, что вы больны коронавирусом – ни в коем случае нельзя выходить из дома – вы подвергаете риску других людей. Вы должны вызвать врача, который возьмет у вас анализ на дому».

Оператор круглосуточной горячей линии министерства здравоохранения края 402-201: «Массовых тестов на коронавирус в Хабаровском крае не проводится, в том числе, и на платной основе».

Оператор горячей линии по коронавирусной инфекции краевого Роспотребнадзора 27-47-67: «Тест на коронавирусную инфекцию в поликлиниках по месту жительства всем желающим не делают, нужны определенные показания и рекомендации лечащего врача. Проверяют тех, у кого есть симптомы».

Вопрос №2. Правда ли, что марлевая повязка не помогает от коронавируса?

«Одноразовая трехслойная медицинская маска является медицинским изделием и предназначена, в первую очередь, для медицинского персонала, чтобы не допустить попадания патогенной флоры человека, который её носит, на окружающих пациентов. И поэтому медицинские маски, прежде всего, используются в медицинских учреждениях: поликлиниках, стационарах.

Медицинская маска также может использоваться населением, но только теми людьми, кто уже заболел и при появлении первых симптомов респираторного заболевания хочет не допустить его дальнейшего распространения воздушно-капельным путем на окружающих.

Фактически, дома достаточно иметь несколько масок, чтобы на случай появления симптомов ОРВИ, ограничить попадание вируса во внешнюю среду до прибытия медицинских работников. В случае решения о госпитализации они обеспечат заболевшего всем необходимым, включая маски. В больницах РФ уже созданы их запасы.

Чтобы не допустить распространения вирусной инфекции, уберечь себя и близких, необходимо обеспечивать профилактику доступными и простыми методами гигиены, и при необходимости – рекомендованными врачом лекарственными средствами».

Вопрос №3. Действительно ли чеснок защищает от коронавируса?

«Научных исследований на этот счет не проводилось».

Вопрос №4. Говорят, что если обработать маску йодом или настойкой прополиса, то не заразишься. Это правда?

«Высок риск развития аллергических реакций вплоть до шока, но научных исследований на этот счет не проводилось».

Вопрос №5. Правда ли, что если мужчина переболеет коронавирусом, он будет бесплодным?

«Это безосновательные слухи».

Вопрос №6. Настолько высока смертность от коронавируса?

«В группе риска при коронавирусе находятся пожилые люди. Осложнения и смертность у них вырастает в разы. Мы должны помочь им осознать этот повышенный риск. Рассказать им о нем, убедить, что он существует, чтобы они тоже поменяли свои ежедневные привычки. И помочь им: купить им продукты, лекарства, оплатить им счета за квартиру, чтобы они не ходили в магазины, аптеки, на почту или в банк. Если есть возможность – отвезти их за город, на дачу».

Вопрос №7. Лечится ли эта болезнь? Чем ее лечат?

«Есть разные методы лечения. Конкретный способ терапии определяет врач».

Вопрос №8. Правда ли, что выздоровевший все равно остается заразным?

«Это не правда».

Вопрос №9. Говорят, что питье теплой воды и разбрызгивание спрея эвкалипта – надежная защита. Почему они помогают?

«Питье теплой воды и промывание носовых ходов механически смывает вирус в желудок, где он обезвреживается ферментами желудочного сока».

Вопрос № 10. Насколько надежная мера – изоляция в своей квартире? Если закрыться и вообще никуда не выходить?

«Разобщение – самый надежный метод профилактики.

Мы должны поменять свои привычки. Отказаться от некоторых удовольствий. Продолжая жить, как мы привыкли, мы увеличиваем риски для себя и своих близких.

Нужно:

  • Чаще и тщательнее мыть руки
  • Носить с тобой санитайзер, спиртовые салфетки
  • Протирать гаджеты
  • Проводить по возможности деловые встречи онлайн
  • Отменить запланированные посещения мест скопления людей (вечеринки, бары, дискотеки, выставки)
  • Если есть возможность – не пользоваться общественным транспортом, особенно в час-пик. Лучше пройтись пешком.
  • Если есть возможность – перевести детей на онлайн обучение, а самому уйти на удаленную работу.
  • Ходить в магазины реже, когда в нем немного людей.
  • Если у вас появились симптомы гриппа – остаться дома. Вызвать врача.

Нам нужно пожить некоторое время по правилам. Нам в России это трудно, мы привыкли правила нарушать, это даже одобряемо обществом. Однако, живя привычной жизнью, мы помогаем распространяться вирусу. Не соблюдая жесткой гигиены, мы рискуем собственным здоровьем, здоровьем членов своей семьи. Продолжая вести интенсивную общественную жизнь – рискуем тоже. Выходя больным на работу или в магазин, нарушая карантин, если приехали из другой страны, – рискуем жизнью незнакомых нам людей и их семей.

С другой стороны, отмена публичной жизни – это возможность побыть дома и с семьей больше, чем обычно удается, подумать, почитать. Остановиться, замедлиться».

Об экономике

На вопросы об экономическом влиянии вируса ответили специалисты правительства Хабаровского края.

Вопрос №11. В магазинах края скупают гречку. Хватит ли её на всех желающих?

Ответила начальник отдела торговли Управления торговли министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Елена Гордеева:

«На текущий момент в торговых предприятиях края наблюдается повышенный спрос на товары бакалейной группы, в том числе гречневую крупу, связанный с переживаниями населения о нехватке продукции в связи с введением карантинных мер. Такой ажиотаж на покупки отражается на представленности товаров в магазинах.

Однако, по состоянию на 20 марта, министерство обладает информацией от оптовых предпринимателей и краевых производителей, что запасов продовольственных товаров достаточно для обеспечения населения в течении одного месяца без ажиотажного спроса. В результате повышенного спроса на отдельные товарные позиции оптовые организации уже предпринимают меры по увеличению количества заказов и объемов поставок продукции.

Министерством также организован ежедневный мониторинг наличия продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости в розничных магазинах различных форматов торговли. На сегодняшний момент дефицита в магазинах не обнаружено.

Временное отсутствие товаров на полках магазинов означает лишь то, что сотрудники предприятий торговли не успевают выставить товар, или он находится в пути и появится в продаже в ближайшее время.

Министерство просит жителей края не поддаваться общей панике и не создавать искусственный ажиотажный спрос. Никаких предпосылок к образованию острого дефицита на сегодняшний день нет».

Вопрос №12. Действительно ли край ждут проблемы с поставками?

Ответила начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Роза Качайкина:

«Нужно успокоить население. Предприятия розничной и оптовой торговли не испытывают никакого дефицита. Договоры у нас заключены долгосрочные, пока все идет в штатном режиме, думаю, что так будет и дальше. Мы в еженедельном режиме участвуем в заседаниях штаба, организованном минсельхозом и минпромторгом. Наши основные поставщики — Алтайский край, вся Сибирь, Московская область — они говорят о том, что запасы достаточны для обеспечения России. В случае сбоя, мы будем необходимые продукты завозить оперативно. И минсельхоз и минпромторг будут оказывать содействие. Сейчас не надо создавать ажиотаж.

Ну и хочу сказать, повышенный спрос наблюдается лишь в двух крупных торговых сетях, в среднем и в низком ценовых сегментах. В других организациях розничной торговли всё — на прежнем уровне, нет ажиотажа. Запасы у нас достаточные, не нужно брать впрок, продукты испортятся. Западные регионы отмечают, например, что в течении недели-двух был повышенный спрос, сейчас он уже снижается, люди поняли, есть запасы. В России в 2019-м году был, например, очень хороший урожай зерновых, мы обеспечим население в полном объеме. Если что — будем принимать экстренные меры, чтобы не допустить дефицита».

Вопрос №13. Из-за ситуации с коронавирусом многие туристические фирмы уже на грани закрытия. Кто им поможет?

Ответила начальник отдела аналитической работы и организации туристической деятельности комитета по туризму министерства культуры Хабаровского края Валентина Неретина:

«Правительство РФ приняло решение об использовании до 300 млрд рублей для первоочередных мер по поддержке отраслей экономики и граждан. В числе перечисленных отраслей - туристская индустрия».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах