aif.ru counter
74

Массаж лечащий и калечащий. Кто рискует чужим здоровьем ради наживы

Любой желающий сегодня может стать массажистом. Кратковременные платные курсы – и в социальных сетях появляется реклама о новом специалисте. Не все из них работают официально, а значит, и ответственности не несут. Но, видя трансляции «чудо-массажей», медработники нередко приходят в ужас. Ведь клиенты от манипуляций, которые над ними совершаются, рискуют своим здоровьем, но даже не догадываются об этом.

Ложитесь на кушетку 

Продавал человек питательные смеси и БАДы в течение нескольких лет. Или работал тренером в фитнес-клубе. А однажды утром проснулся и почувствовал в себе тягу к массажу. Хоть и физический труд, но прибыльный из-за большого спроса. Пошел на курсы массажистов и через несколько месяцев перед нами новоиспеченный специалист. Осталось купить кушетку и искать клиентов. 

«Курсы, которые проводятся в Хабаровске, длятся два-три месяца, там дают поверхностные знания. То есть, элементарные навыки для домашнего использования – делать простой массаж своим близким. Права практиковать с пациентом такие курсы не дают, потому что человек, которые занимается массажем, должен обладать медицинским образованием», – приоткрыла завесу красиво упакованного и надушенного дорогими ароматами местного рынка массажных услуг медицинская сестра по лечебному и реабилитационному массажу с двадцатилетним стажем Олеся Кравченко.

Массажист должен знать анатомию и физиологию человека. Причем не из интернета, а профессионально. Знать заболевания, при которых применяется массаж, при этом для каждого недуга существует своя техника.

Для всего этого необходимо среднее медицинское образование, после чего подготовка в институте повышения квалификации специалистов здравоохранения на кафедре медицинской реабилитации и спортивной медицины. 

«На медицинский массаж нужна лицензия. Но оздоровительный (не для больных людей) не подлежит лицензированию. И «массажисты» используют этот термин в перечне своих услуг, чтобы не было вопросов. Спрос большой, предлагают всё, что угодно. Хотите медовый или антицеллюлитный массаж – пожалуйста. Но не написано, что он медицинский. В этом таится большая опасность, особенно, для маленьких детей. Ребенок с перинатальный энцефалопатией после вмешательства массажиста получил диагноз ДЦП. И таких случаев много, и исходы тяжелые бывают», – рассказала заведующая кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Лариса Сковычева.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Игры со здоровьем 

Социальные сети буквально пестрят предложениями о массаже. Не будем лукавить, хорошие специалисты есть. Но преобладают «самоучки», которые с ходу обещают поставить вас на ноги.

В ход идёт тяжёлая рекламная артиллерия. Мужчины с мускулистыми торсами и густым волосяным покровом на теле обещают клиенткам упругое тело и лёгкость. Утонченные  дамы «обклеиваются» различными сертификатами с множеством причудливых названий: «прикосновение ангела», «поцелуй дракона», «аромат лотоса». Клиентов встречают в помещениях с множеством свечей, приятной музыкой и восточными ароматами. Здесь, как говорится, за ваши деньги вам создадут максимально комфортные условия по вашему вкусу. 

Есть, к слову, масса ухищрений, чтобы сэкономить на антураже. Об этом рассказал один бывших из представителей индустрии Олег:

«Очень часто играют с «дорогими маслами». Покупают дешёвое, переливают в дорогую бутылку и добавляют пару капель концентрированного масла для запаха. У клиента складывается впечатление, что он получает услугу по классу VIP.  Но это всё мелочи по сравнению с риском для здоровья».

«Вы приходите к такому «ширмачу» и говорите – «у меня спина болит, надо помассировать». «Конечно, ложись, помассирую». А профессиональный массажист спросит о заболеваниях, которые у человека есть, в том числе сопутствующих и хронических. Попросит снимки и рекомендации лечащего врача. Это всё нужно, чтобы не навредить: можно намассировать, а утром у человека ноги отнимутся, потому что у него грыжа. А массажист не поинтересовался», – рассказывает Олеся Кравченко.

Риск на самом деле очень велик. Например, у человека зарубцевавшаяся язва желудка. Массаж может спровоцировать её открытие. Особенно в группе риска находятся женщины. При таких заболеваниях, как поликистоз яичников, миома матки, увеличение кровообращения из-за массажа может спровоцировать негативные последствия. Может массаж стать катализатором гипертонического криза или паралича конечности из-за защемления нерва. И не факт, что потом врачи смогут вернуть пациенту здоровье. 

О том, что что-то в «услуге» не так, специалист может понять и по рекламному видео. Например, на нем медицинские банки устанавливают на тело клиента в хаотичном порядке. Или массируют конечность только в проблемном месте. 

«Используют фитобочки, обещая прекрасное самочувствие и очищение организма. Но медики знают, что такой нагрев опасен для организма. Если у человека на кишечнике есть полип, он может лопнуть и образоваться внутреннее кровотечение. А однажды я посмотрела видеотрансляцию массажиста с сомнительной техникой и задала вопрос: «можно прийти, если я беременна?» Мне ответили – конечно, приходите. Я была в шоке: массаж может спровоцировать выкидыш, но массажист даже не поинтересовался моим состоянием здоровья, а сразу предложил прийти», – говорит Олеся Кравченко.

Фото: pixabay.com

«Знаю достаточно»

Отличить дилетанта от профессионала не так сложно. Достаточно задать простой вопрос – у вас есть медицинское образование? Именно так и поступил автор этого материала, обратившись к случайным массажистам, предлагающим услуги в соцсети Инстаграм. Ответы выглядели следующим образом:

«Я знаю достаточно в медицине для моей сферы деятельности».

«У меня есть курсы медсестры и начальная медподготовка».

Один из массажистов даже поставил диагноз по смс, не видя человека.

Еще один признак далекого от медицины сервиса – внесение предоплаты.

«Придумали такой способ, чтобы придать себе важности. Требуют предоплату, ты ее вносишь, а если по каким-то причинам не успел на сеанс, деньги не возвращают. Ещё и угрожают внести в «черный список»: якобы все массажисты будут от тебя отказываться. Это, конечно, неправда, таких списков быть не может», – рассказал Олег.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах