Напомним, «Здоровая нация» - это проект ИД «Аргументы и факты» и Министерства здравоохранения РФ. В течение ноября во всех городах, где представлен «АиФ», эксперты и журналисты проводили беседы-лекции о здоровом образе жизни.
Истоки проблемы ищите в детстве
Одна беседа была посвящена детскому травматизму. Вторая – здоровому образу жизни и прошла она с врачами. Но мы не говорили о пользе зарядки и правильно питании – уж об этом любой врач знает больше нас. С коллективом Центра эстетической медицины и красоты «Медэст» мы беседовали о мотивации.
Согласитесь, что в основе здорового образа жизни – забота о себе. Человек, который с уважением относится к своему телу, не станет губить его алкоголем, фаст-фудом, курением и прочими вредностями. Но зачастую складывается странная картина: мы готовы окружать вниманием и заботой своих близких, детей, родителей, а на себя стесняемся тратить время и ресурсы.
- В детстве очень многие из нас получили установку: ты достоин любви и заботы, только если что-то делаешь полезное для семьи. Моешь посуду, убираешь свою комнату – ты хороший, читаешь книжку, смотришь телевизор – ты бездельник и плохой, - объясняла психолог Центра позитивной психотерапии Мария Демина. – В результате такого отношения вырастает человек с искажённым восприятием самого себя. У него есть установка на заботу о семье, но не о себе самом. Особенно это характерно для женщин. Если девочку хвалили за аккуратность, то, вырастая, она не выпускает тряпку из рук, моет и чистит дом. При этом сил на что-то другое у неё не остаётся.
Психолог объяснила, что в заботе о себе нет ничего постыдного. В конечном счёте, желая себе здоровья, вы делаете счастливой всю свою семью.
- Когда у нас есть силы, когда мы нравимся сами себе, то это проявляется в отношении к окружающим, - отметила психолог. – Мама, которая всё отдаёт детям и мужу, в итоге опустошает себя настолько, что может заболеть. Это т.н. психосоматические проявления, когда измученное тело отчаянно кричит хозяину: я так больше не могу, остановись!
- Ваши рекомендации напомнили мне инструкцию в самолёте для родителей: сначала наденьте кислородную маску на себя, потом – на ребёнка, - согласилась с Марией Сергеевной главврач Центра Татьяна Спорыхина. – А мы, к сожалению, зачастую наблюдаем иную картину: человек чувствует вину перед близкими за то, что «осмелился» следовать своим потребностям и желаниям.
- Конечно, при этом важно не уйти в другую крайность: чрезмерную фиксацию только на самом себе, - предостерегла Мария Сергеевна. - Слушать себя и слышать очень важно. Здоровый образ жизни подразумевает здоровое отношение к телу, душе, разумную самореализацию в карьере или каком-либо увлечении.
Забота о себе – это необходимость
Говорила психолог и о том, как тело может «отомстить» за невнимание к себе: бессонницей, частыми простудами, даже травмами на, казалось бы, ровном месте.
- Ко мне приходят клиенты с разными симптомами – сильные головные боли, боли в области желудка и так далее. При этом анализы у них почти идеальные, врачи не находят ни одной болезни, - рассказывала М. Демина. - Начинаем работать и выясняется, что, например, многодетную мать только во время приступов мигрени семейство оставляет в покое. Нет, она искренне любит детей и мужа, готова заботиться о них. Но эта круглосуточная забота приводит к сильной усталости. Прилечь, полежать просто так она не может – ей неловко бездельничать. Измотанный организм отреагировал мигренью.
Завершилась лекция многочисленными вопросами слушателей. Одних очень заинтересовала тесная взаимосвязь между психологическим и физическим состоянием, другие вспоминали близких и знакомых людей, находящихся в состоянии «нелюбви к себе».
- Послушала вас и поняла, насколько мне повезло с родителями. Они любят меня просто за то, что я есть. Благодаря им, я выросла счастливым человеком, я умею сочетать заботу о близких и о себе, - сказала одна из слушательниц.
«Аиф-Дальинформ» желает всем читателям крепкого здоровья и душевного равновесия и напоминает: здоровый образ жизни – это просто. Главное начать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть