aif.ru counter
64

Где лечиться будем? Как в Хабаровском крае будут лечить туберкулез

Туберкулёз - настоящий бич региона. Действующий тубдиспансер переполнен. Собираются ли строить новый?

Где лечиться будем? Как в Хабаровском крае будут лечить туберкулез.
Где лечиться будем? Как в Хабаровском крае будут лечить туберкулез. © / Крутов Виктор / АиФ

Действительно, уровень заболеваемости туберкулёзом в Хабаровском крае почти в два раза выше среднероссийского. По данным Хабаровскстата, ежегодно регистрируются больше тысячи человек, которым диагноз «активный туберкулёз» был поставлен впервые.

Откуда деньги?

С 2009 года этот показатель снижается. Так, если в 2009 году диагноз был поставлен впервые 2012 пациентам, то в 2017 году таких было уже 1283. Но и такие показатели пока слишком высоки. Нужно расширять действующий тубдиспансер, однако где брать деньги?

И вот - хорошая новость: новый корпус противотуберкулёзного диспансера попал в перечень краевых адресных инвестпроектов. Сейчас хабаровская компания разрабатывает проект нового медучреждения. По подсчётам экспертов, строительство обойдётся в 1,35 миллиарда рублей. По информации краевого минстроя, в этом году на реализацию проекта направят 454 млн рублей, из которых 450 выделил федеральный центр. Подрядчик ещё не определён.

«Всего в новом пятиэтажном корпусе будет 134 койки, две операционные и одна реанимационная палата, где современное лечение смогут получать около тысячи человек в год», - рассказывает министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Что получим?

По словам главы краевого минздрава, сегодня туберкулёзные больные получают лечение в бывшем общежитии.

«Это здание не соответствует никаким санитарным нормам и правилам. Отличие инфекционного лечебного учреждения в том, что должна быть шлюзовая система. Между коридором и палатой есть шлюз, в палате и в коридоре разное давление. Благодаря этому пациент не контактирует с другими инфекциями, а персонал больницы защищён. Более того, на одного больного положено 8 квадратных метров в палате, а у нас сегодня по факту всего 3. И как в таких условиях можно соблюдать все нормы?» - риторически вопрошает Александр Витько.

Новый корпус решит сразу несколько проблем. Условия для лечения больных приведут ко всем нормам и правилам, будут соблюдены меры безопасности для персонала и пациентов. Отдельное внимание - тем, кто уже проходил лечение от туберкулёза, но по каким-то причинам его не закончил. У таких пациентов вырабатывается устойчивость к лекарствам, а значит, для них приходится подбирать более сложное лечение.

«Человек, который не желает лечиться, но является бактериовыделителем, опасен для окружающих. В крае много тюрем, и такие пациенты дают определённую нагрузку. Из-за того, что лечение туберкулёза длительное, многие не доводят его до конца. Но врачи без желания пациента не могут заставить его лечиться, поэтому мы часто добиваемся через суды, чтобы опасных туберкулёзных больных отправляли на лечение принудительно. И если обычные методы лечения не помогают, то как раз для таких пациентов мы и хотим организовать две операционные койки», - подытожил Александр Витько.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?