Почему важна диагностика и первичные осмотры, какие технологии сейчас применяются в регионе для лечения рака, мы поговорили с министром краевого здравоохранения Александром Витько.
Основа - первичный осмотр
Влад Серебренников, корр «АиФ-Хабаровск»: Александр Валентинович, раньше считалось, что это болезнь пожилых людей, но сегодня мы видим, что онкология стремительно молодеет. Какие меры принимаются, чтобы изменить ситуацию?
Александр Витько: Основа краевой онкологической службы - смотровые кабинеты во всех городских и сельских поликлиниках, ФАПах, врачебных амбулаториях. Их задача - раннее выявление визуальных форм рака. Фельдшер или врач осматривает кожу, ротовую полость, проводит обследование прямой кишки, молочные железы у женщин. Для них также обязательно гинекологическое обследование. Тут стесняться не надо, половина случаев рака, которые мы находим - в запущенных формах, они видны невооружённым глазом или пальпируются, а в сельских территориях ещё больше.
Поэтому выявление опухоли на ранней стадии - самое главное. Для этого необходимо построить порядка ста фельдшерско-акушерских пункта, привести в соответствие со всеми нормами и санитарными правилами 22 врачебные амбулатории из 53. Естественное наше стремление - снизить запущенные случаи минимум на 80%.

Человека с подозрением на онкологию отправляют на более глубокое обследование к онкологу, чтобы подтвердить или исключить диагноз, в краевой клинический центр в Хабаровске или в онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре.
Щадящее лечение
- Онкологическая служба в городе Юности также активно развивается?
- В Комсомольске сегодня на базе онкоцентра строится три объекта - консультативная поликлиника на 150 посещений в смену, отделение радиотерапии, где будет работать ПЭТ-центр для уточнения диагноза, определения тактики лечения и контроля эффективности лечения. Ещё один объект - экспертное отделение, патологоморфологическое. Сдать все объекты должны в конце 2020 года. И тогда у нас будет замкнутый цикл для лечения онкобольных, живущих в Комсомольске и близлежащих районах.
- А что со строительством центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске?
- Онкологическая хирургия, химиотерапия, ядерная медицина - все эти технологии в крае работают. Мы лечим пациентов открытыми источниками излучения, с помощью энергии электронов. В недалёком будущем перейдём и на лечение протонами. Для этого и необходимо создать центр протонно-лучевой терапии. Я посещал несколько лет назад подобный центр в Японии, который специализируется на раке щитовидной железы. У них очень высокий процент излеченных пациентов.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть