aif.ru counter
464

Болезнь в неволе. В двух колониях ЕАО возникла вспышка коронавируса

Александр Овечкин / АиФ

На 20 апреля положительный результат на коронавирус зафиксирован не только у сотрудников исправительных учреждений, но и у 16 несовершеннолетних, которые содержатся в Биробиджанской воспитательной колонии.

Оказались не готовы

«Сразу в двух исправительных учреждениях ЕАО зафиксирована вспышка коронавируса. Колонию в поселке Бира (ЛИУ-2) экстренно превращают в госпиталь для больных COVID-19», - сообщили «АиФ-Дальинформ» в правительстве ЕАО.

Вирус COVID-19 сначала был выявлен у охранника воспитательной колонии для несовершеннолетних в Биробиджане. Затем, уже в ЛИУ-2 в Бире, где проходят лечение осужденные, больные туберкулезом. Туда вирус предположительно занес врач-фтизиатр.

В поселке Бира, где находится оба учреждения, с 9 апреля введен карантин. Выезд и въезд в поселок запрещены, на дорогах стоят посты ГИБДД, усиленные сотрудниками СОБР Росгвардии.

«После введения карантина в учреждение стали спешно набирать сотрудников, так как заступившему караулу нужна была смена. Завезли стиральную машину, кровати для всех сотрудников. Сейчас люди обживаются и верят в лучшее. На территории сейчас находится один сотрудник безопасности с высокой температурой и один сотрудник отдела охраны. Они изолированы от общей массы», – рассказал сотрудник УФСИН ЕАО на условиях анонимности.

Еще трое сотрудников у которых проявились симптомы вируса уже вывезены в региональный изолятор на прошлой неделе.

Регион взял слово

Еще в минувшую пятницу, на экстренном совещании в региональном правительстве руководство Управления УФСИН по ЕАО бодро отчитывалось, что ситуация находится под контролем, более того, пыталось провести ротацию кадров в колонии. Однако, по мнению врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна, факт заражения остался без должного внимания и мало того, руководство УФСИН не совсем готово к подавлению эпидемии в своих учреждениях, допустив попадание вируса в колонии с туберкулезными больными и детьми.

Мало того, руководство УФСИН пыталось вывести из зоны уже потенциально зараженных сотрудников и отправить их по домам, а на смену им в зараженную зону отправить новый состав. В итоге, по настоянию регионального правительства, сотрудники вместе с осужденными все же были изолированы от внешнего мира внутри колонии.

На экстренном совещании правительства области, на которое по поручению Министерства здравоохранения России Михаила Мурашко, прибыли так же министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и главный инфекционист по ДФО Анна Кузнецова с участием Роспотребнадзора и управления УФСИН по ЕАО, были разработаны меры для того, чтобы инфекция не вырвалась за пределы колонии.

Все должно быть по закону

«Мы с участием всех специалистов разработали и подписали документ, согласно которому, УФСИН в кратчайшие сроки необходимо обеспечить безопасность и лечение людей, находящихся сейчас на карантине в колонии в рамках приказа Минздрава России. Регион готов оказать необходимую помощь, Однако руководство УФСИН должно само принять усиленные меры к подавлению вспышке вируса и обеспечить заключенных и воспитанников детской колонии всем необходимым», – отметил врио губернатора Ростислав Гольдштейн.

Ранее управление УФСИН предполагало организовать госпитализацию больных заключенных в обычные районные больницы. Однако по техническим причинам это неосуществимо: каждого осужденного должны круглосуточно охранять три сотрудника УФСИН, но с учетом количества потенциально зараженных, а это более 530 человек, обеспечить охрану за пределами исправительных учреждений не представляется возможным.

«На базе ЛИУ-2 должна быть организована лаборатория по диагностированию COVID-19 с мощностью 200 исследований в смену. Необходимо привести материально-техническую базу лечебного учреждения в соответствие с нормативными документами Минздрава для госпиталей, проводящих лечение коронавирусной инфекции. Обеспечить проведение лечебно-диагностических мероприятий. В том числе, организовать подвод кислорода и обеспечить наличие аппаратов ИВЛ в достаточном количестве», - отметил на совещании Ростислав Гольдштейн.

Пристальный контроль

Проверить выполнение данных указаний должен Росздравнадзор по Хабаровскому краю и ЕАО. Роспотребнадзор УФСИН по ЕАО и МЧС должны представить обоснованный прогноз развития санитарно-эпидемиологической ситуации в ЛИУ-2 и детской колонии.

Всего в ЛИУ-2 поселка Бира работает 204 сотрудника, и содержатся 474 осужденных, больных туберкулезом. В Биробиджанской воспитательной колонии находятся 54 воспитанника, а также 145 сотрудников.

Сегодня редакции «АиФ-Дальинформ» стало известно, что в Хабаровск, в связи со сложной ситуацией по коронавирусу в колониях ЕАО, вылетел глава Роспотребнадзора ФСИН России. Ему предстоит на месте определить достаточные ли меры предпринимаются для подавления вспышки, а так же выяснить причины, почему руководство колоний и УФСИН по ЕАО вообще допустило проникновение коронавируса в спецучреждения.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Опрос

Как вы проводите время в самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах