Герман Новомодный родился в 1962 г. в Хабаровске. Закончил ДВГУ (Биолого-почвенный факультет, Кафедра ихтиологии и гидробиологии), 12 лет возглавлял Хабаровский филиал ТИНРО. Ныне – заместитель директора ХабаровскНИРО, куратор Музея-аквариума Рыбы Амура.
Видовые тонкости
Максим Молотов, «АиФ-Дальинформ»: я знаю, что рыбы Амура сильно отличаются от рыб не только Европейской части России, но даже от сибирских рек. С чем это связано?
Герман Новомодный: Амур сильно отличается от остальных рек России. За миллионы лет развития река много раз меняла свое направление, то текла на юг до Желтого моря, то на восток – в Японское, в конце концов повернула на север в Охотское море. В разные геологические эпохи притоками Амура были охотские и, вероятно, даже камчатские реки, а сам он когда-то являлся притоком Палеохуанхэ. За счет этого наша река имеет очень большое биологическое разнообразие. То есть он вобрал в себя представителей ихтиофауны из разных географических широт, как южных – теплолюбивых, так и северных, приспособленных к холодным условиям. По сравнению с матушкой-Волгой Амур-батюшка на много богаче - у нас около 125-ти видов рыб. Но конечно принципиально отличают нашу реку от рек западных регионов представители тропической фауны, такие как, например, окунь-ауха, змееголов или косатка-скрипун.
- Неразбериха какая-то может получиться…
- Для ученых. Для рыбаков тонкости обычно малоинтересны, главное, чтобы рыба хорошо ловилась и была вкусной. Яркий пример – судак. В середине 70-х годов служба акклиматизации целенаправленно выпустила судака в озеро Ханка. По-научному такая деятельность называется интродукцией. Эта практика была обычной в то время – в те же годы, например, камчатского краба переселили с Дальнего Востока в Баренцево море. Судак в Ханке прижился, дал вспышку численности, потом экосистема сократила его численность, но он проник в Уссури ив середине 80-х в Амур. Это вкусный, на западе даже деликатесный вид. Но у самого судака тоже есть свои пищевые пристрастия. Он, например, численность корюшки в солоновато-водном Амурском лимане может серьезно подорвать. А ведь корюшки в настоящее время - один из самых ценных и востребованных на Амуре промысловых ресурсов. Корюшку съест, потом и за молодь кеты и горбуши может приняться. В общем, заселили судака на свою голову – он теперь становится опасен для экосистемы Амура.
Рыбные войны
- Герман Владимирович, вы какие-то рыбные войны описываете.
- Ну, во-первых, паниковать пока рано. Это только возможный сценарий развития событий. Во-вторых, даже если такое произойдет, экосистема исправит ситуацию, но конечно на это могут уйти годы. Да, в первое время тот же судак может сильно размножиться, принести проблемы людям, но со временем судаком займутся его враги – другие хищники, голод из-за снижения кормовой базы, а там и болезни с паразитами. Ну и открывающийся легальный промысел наконец, тоже должен не позволить судаку размножиться для опасного для экосистемы уровня. Несомненно, что все нормализуется со временем. Судак – просто яркий пример. Потому что вся эта история происходит на наших глазах.
- Одним словом, оккупанты иногда прибывают?
- В экосистемах встречаются так называемые «катастрофы». Я вообще не люблю слово «катастрофа». «Катастрофу» прогнозировалипосле выброса бензола в бассейне Сунгари, помните? Напугали людей. Через неделю после взрыва в Цзилине уже начали забор воды в Амуре на анализ, проводились почти ежедневные штабы, рабочие группы и т.д. МЧС задействовали даже вертолеты для заброски оборудования в район устья Сунгари для «мониторинга», огромадные средства. Амуру СМИ создали негативный имидж грязной реки с «убитой» экологией на многие годы. Дошло до того, что рыбодобывающие предприятия в крае меняли названия, чтобы в названии не было слова «Амур», не могли продать лосося, который пришел из океана. Даже на Хоккайдо была напряженность у рыбаков, т.к. воды Амура распространяют свое влияние посредством Восточно-сахалинского течения аж до южной части Охотского моря… Панику навели на пустом месте.
А между тем, китайские ученые буквально в первые дни после аварии рассчитали, что бензол дойдет до Амура, во-первых, еще очень нескоро, исходя из скорости течения Сунгари, а, во-вторых, за это время он разбавится в огромном объеме воды, осядет по пути в донные отложения и переработается микроорганизмами. Они подсчитали, что только за счет разбавления, концентрация его будет в устье Сунгари на входе в российские воды меньше, чем российская ПДК (предельно допустимая концентрация химических элементов и их соединений, - М. М.). Мне было стыдно за многих наших специалистов тех лет, которые откровенно обманывали население, создавая панику в своих ведомственных интересах. В результате Амур еще долго отмывался от репутации самой грязной реки чуть ли не во всем мире.
К черте абсурда
- Можно ли назвать Амур чистой рекой?
- Чистота и экологическая чистота вообще то это разные вещи. Амур конечно «желтый» от глинистой взвеси, но это его естественное природное загрязнение. Вообще Амур одна из самых чистых рек в России. Чисто бытовые (физиологические) отходы, если бы мы не использовали сейчас столько «химии», ничего кроме пользы для реки не приносят. Это вам любой эколог скажет… честный эколог (улыбается). Дополнительная органика повышает продуктивность водоёма. Размножаются водоросли, становится больше планктона и бентоса, увеличивается кормовая база рыб, их становится больше…Конечно сейчас таких «чистых» отходов нет к сожалению. «Химия» несомненно вредит каким-то образом.
- Герман Владимирович, у вас есть какая-нибудь любимая амурская рыба, та, которая просто нравится – на эстетический или научный взгляд?
- У нас очень много красивых рыб, которыми можно восхищаться. Лично мне по нраву всегда были тропические рыбы. Я почему в науку ихтиологию и попал – с раннего детства любил аквариум. Когда купил цифровой фотоаппарат в Японии в 2000 году и начал целенаправленно фотографировать амурских рыб, то очень быстро обнаружил в Амуре несколько именно настоящих тропических рыб и через это увлекся проблемой видового разнообразия Амура. Нашел здесь - возле Хабаровска!
Многие из них остались ещё от той, старой фауны. Другие были интродуцированы человеком, некоторые совсем недавно. Новинки эти было конечно среди мелких «сорных» рыб, но те же промысловые виды, например, ауха и змееголов –самые настоящие тропические рыбы, они обитают до самого юга Китая. Но много в Амуре очень красивых и интересных рыб и не только из тропической фауны. Те же хариусы! У нас в Амуре пять видов хариусов! Один краше другого. Кстати, отличные объекты для современного аквариума. Современная техника позволяет их содержать, но им конечно нужно создать соответствующие условия горных рек: холодную воду, мощное течение, отличный кислородный режим и высокую степень очистки от органических веществ. Все это есть в нашем музее-аквариуме Рыбы Амура.
- Но человек всё равно – фактор решающий в уничтожении красной рыбы?
Из океана тоже приходитлишь процентов 10 от оставшихся после миноги. Кстати, о морзвере, которого сейчас все так рьяно защищают от человека. Я как-то в былые неурожайные годы, когда было ну очень мало кеты в Амуре (90-е), прикинул: сколько кеты выедается на подходах к Амуру белухами, которых я ежегодно в огромных количествах наблюдал в экспедициях в Сахалинском заливе? Оказалось, что около 4,5 тыс. тонн, как минимум. ОДУ осенней кеты в те годы зачастую не превышал и 1 тыс. тонн… Слава богу амурскую миногу «зеленые» активисты еще не охраняют от рыбаков (улыбается). Но реально становится не смешно. Прочитал, что в США недавно мужика осудили за жестокое обращение… с аквариумными рыбками! Он надолго оставил их в старой квартире, пока переезжал… Охрана животных в мире все ближе подходит к черте абсолютного абсурда…