496

С моста на веревке. Семь из десяти прыгающих с высоты – новички

Алексей Пыхов / личный архив

Экстремальное развлечение роупджампинг – прыжки с высоты на веревке – с приходом лета набирает популярность у хабаровской молодежи. Особо популярна 55-метровая труба в Железнодорожном районе – там по выходным регулярно собираются желающие испытать судьбу. Их организатор – 36-летний Алексей Пыхов, он был одним из первых, кто занялся экстремальными прыжками в Хабаровске.

В полет без каблуков

Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Почему ты решил прыгать с мостов?

Алексей Пыхов: Просмотрел несколько роликов про прыжки с высотных объектов, заинтересовался, захотел попробовать. Я давно хотел заняться экстримом, но в Хабаровске на тот момент не было ребят, которые занимались роупджампингом. Так что я сам начал создавать это движение, а потом оно распространилось по Дальнему Востоку. В плане теоретических знаний мне помогли единомышленники из центральной части России. В технической стороне вопроса сначала помогли альпинисты, объясняя как правильно завязывать веревки, а затем я начал все делать сам. Местных единомышленников искал около года.

– То есть, у тебя не было специальной подготовки – просто взял и стал прыгать «с нуля»?

– Веревки для меня были не в новинку: у меня за плечами опыт туристических походов, участие в соревнованиях по ориентированию. Но в целом особая подготовка для прыжка не нужна, как и специальная экипировка. Ведь нужно-то просто забраться по высокой лестнице и прыгнуть. Удобнее всего – спортивная одежда, но подойдут шорты или штаны. Женские туфли на каблуках, конечно же, лучше не надевать. На земле с участниками проводится небольшой инструктаж. Я объясняю технику прыжка, в каком направлении необходимо прыгать. Справа у нас маятник, в него попадать нельзя, нужно двигаться левее от него. Положение тела должно быть параллельно земле, но, в принципе, ничего плохого не случится, если прыгать хоть ногами вниз, хоть головой. Единственное – не будет тех эмоций, которые можно получить при правильном падении. Нельзя наматывать веревку на руки или на ноги. Ни в коем случае не цепляться за страховочные карабины, которые будут пристегнуты – некоторые люди из-за возникающей паники могут попытаться это сделать.

Фото: личный архив/ Алексей Пыхов

Эффект пандемии

– Откуда прыгаешь ты и твои единомышленники?

– С любых высоких конструкций. Мостов, труб, заброшенной пятиэтажки на улице Автономной. Но жилые здания для этого не подходят из-за безопасности и прыгающих, и окружающих. Самое популярное место – «Полтинник», кирпичная труба высотой 55 метров на улице Целинной. Там мы собираемся и прыгаем почти каждое воскресенье. Иногда ходим в туристические походы. Есть у нас локации на мосту на Большой Уссурийский остров, на песках в районе улицы Пугачева, но так как там пока затоплено, мы не прыгаем. Новичкам разрешается прыгать только на «Полтиннике».

– Много у нас любителей такого экстрима?

– Желающих прыгнуть с большой высоты у нас много. В прошлом году популярность на прыжки возросла, так как границы были закрыты, массовые мероприятия тоже не проводились, заняться стало особо нечем – и у нас пошел прирост участников. Но подъем сохраняется и сейчас, приходит много новых людей. В прыжках участвуют 70% новичков и 30% опытных джемперов.

Фото: личный архив/ Алексей Пыхов

Безопасность pro et contra

– Прыжки с веревки не кажутся очень безопасным занятием.

– Если говорить о безопасности, то, в основном, у нас используется импортное снаряжение. Оно соответствует определенным нормам для занятия альпинизмом. Если говорить о карабинах и спусковых устройствах, то мы закупаем такие же, как используются для скалолазания и альпинизма. Сами объекты, откуда прыгаем, безопасны. На сложных объектах могут прыгать только люди с большим опытом.

– И все же – часто ваши участники получают травмы?

– Безопасность с прыжками такая же, как на скалодроме. Например, бывают срывы, случается, когда веревка обжигает тело, также не обходится без растяжений. Во время прыжка веревка может зацепиться за руку или за шею или при подхвате могут быть синяки, ожоги от нее или даже переломы. Но это бывает редко. В основном, если что-то и происходит, то это, как правило, на скальных объектах, где мы в принципе мало прыгаем. Самое опасное при прыжке – если веревка неправильно пройдет при подхвате, например, между ног или на руке намотается. Не стоит прыгать людям с высоким давлением, проблемами с позвоночником – во время прыжка выше будет риск повредить себе спину. Бывает, приходят беременные женщины, пьяные, со сломанными руками и ногами, даже с переломами позвоночника – мы их не пускаем на прыжки. Мне не хочется брать на себя ответственность за людей, которые понимают, что могут себе навредить, при этом все равно приходят к нам. Если произойдет какой-нибудь несчастный случай с человеком при прыжке, то я несу ответственность за случившееся ЧП.

– Но каждый новый участник перед первым прыжком подписывает бумагу, что вся ответственность лежит только на нем и никаких претензий он, в случае чего, предъявлять не будет. А прыгают ли дети?

– Мы допускаем к прыжкам с 18 лет или в присутствии родителей, то есть, с их разрешения. Иногда приходят и прыгают целыми семьями.

Фото: личный архив/ Алексей Пыхов

Цена – жизнь

В мае 2021 года 23-летняя туристка разбилась во время прыжка с веревкой в Чегемском ущелье на территории Кабардино-Балкарии. Для девушки прыжок стал первым и последним – она получила травмы, не совместимые с жизнью.

В июле 2020 года на полуострове Брюсса в Приморье на вечеринке экстремалов два роупджампера сорвались со скалы. Один погиб, второй получил тяжелые травмы.

Происходили несчастные случаи и раньше. Громкое происшествие случилось летом 2010 года в Свердловской области: пара влюбленных решила совершить совместный прыжок. Он стал для обоих смертельным.

Основатель роупджампинга, американец Дэн Осман, погиб в 1998 году возрасте 35 лет во время своего последнего прыжка с высоты 300 метров. У него разорвалась веревка из-за смены угла при прыжке, в результате чего нагрузка на один из узлов оказалась слишком высокой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах