
Как сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе СРО НП «ЖКХ-Групп», 1 марта вступили в силу поправки в федеральный закон «О кредитных историях». Согласно нововведениям, платежная дисциплина как физических, так и юридических лиц в отношении оплаты ЖКУ может оказать существенное влияние на формирование их положительной (или отрицательной) кредитной истории.
Таким способом россиян хотят приучить исправно платить за услуги ЖКХ и связи. Информация о таких платежах, как считают авторы поправок, поможет банкам оценить платежеспособность того или ного будущего заёмщика, а также спрогнозировать его возможное банкротство.
Другими словами, нововведения существенно осложнят процесс получения займов (кредитов) лицам-должникам за ЖКУ и услуги связи. Правда, информация будет попадать не к банкирам, а в бюро кредитных историй. В частности, там будут знать в вступившем в силу, но не исполненном в течение десяти дней решения суда о взыскании денег. Причем те же ТСЖ смогут передавать такие сведения даже не предупреждая об этом должника. Впрочем, если долг погашен, информация об этом тоже должна оперативно передаваться в Бюро. На это законом дается не больше пяти дней.
Кстати, любой россиянин сможет получить в Центральном каталоге кредитных историй сведения о том, в каком бюро хранится его кредитная история. А в самом бюро один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной информацией. Там же можно узнать, кому передавались эти сведения. Если человек посчитает, что про него написана неправда, он может оспорить свою кредитную историю.