aif.ru counter
157

Вселенная Сысоева. Наследие известного писателя-дальневосточника живо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аиф-Дальинформ" № 42 17/10/2018
В книгах Всеволода Петровича прекрасно всё - и содержание, и обложки
В книгах Всеволода Петровича прекрасно всё - и содержание, и обложки © / Дальневосточная государственная научная библиотека

В этом году исполняется 80 лет Ольге Всеволодовне Сысоевой - дочери знаменитого на весь мир автора «Золотой Ригмы». Благодаря её энергии и любви к отцу в хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова хранится уникальная коллекция, рассказывающая об удивительном творческом и жизненном пути нашего земляка.

Без преувеличения, Ольга Всеволодовна всю жизнь посвятила служению памяти отца. Когда он с 1959 по 1971 годы возглавлял Хабаровский краеведческий музей, она работала научным сотрудником отдела природы, возглавляла методический отдел, участвовала в создании многих музеев в крае. А в последние годы жизни писателя дочь стала для него ангелом-хранителем.

Перелистывая жизнь

«Всеволод Петрович днём спал, а ночью работал, а Ольга не спала ни ночью, ни днём, - вспоминает старший научный сотрудник литературного отдела Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Наталья Гребенюкова. - Сысоев по ночам писал, думал над проектами, наговаривал дочери то, что она должна сохранить для памяти - у неё много дисков осталось с его рассказами. Сейчас она занимается оцифровкой этого бесценного материала».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

После смерти Всеволода Петровича в 2011 году Ольга Сысоева переехала в Геленджик. Женщина ведёт активный образ жизни: работает в морском музее сафари-парка, придумывает проекты и генерирует новые идеи. Уезжая, она оставила Гродековскому музею богатейшую коллекцию вещей отца.

Среди них - фонд фотоматериалов, который охватывает биографию Сысоева практически с его отрочества. Вот дом в Крыму, куда он переехал в детстве с родителями из родного Харькова. На первом этаже была библиотека, куда он нырял и читал запоем книги. Наверное, именно здесь закладывался фундамент писательского таланта.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

А вот фотография бойцов, вооружённых винтовками, и 19-летний Сысоев, на тот момент секретарь комсомольской организации в Ялте. Отряд боролся с преступностью, и это были не игрушки: Всеволод уже тогда хорошо стрелял и любил охоту.

«Многие снимки как срез его характера, - считает Наталья Гребенюкова. - Посмотришь на фото с его первой землеустроительной экспедиции и вспомнишь, что она формировалась, когда он ещё учился в институте. Уговорил преподавателей, чтобы они раньше времени приняли у него экзамены. И попал в эту экспедицию, которая занималась обследованием зоны строительства БАМа! Часть фотографий - фронтовых, из Маньчжурии, где Сысоев заканчивал войну в 1945 году».

Просматриваешь снимки, будто страницы переворачиваешь. Сысоев, будучи деканом географического факультета пединститута, собирает артефакты в полевых условиях. Занимается проблемой акклиматизации и разведения белорусской норки и соболя. Беседует у таёжного костра с великим археологом Алексеем Окладниковым.

Руководя музеем, Всеволод Петрович проводил экскурсии для Михаила Шолохова, Тито, Захер-шаха из Афганистана, шахеншаха Ирана. И пользовался весомым авторитетом у всех дальневосточных писателей. Вот здесь на фотографии многие из них: Хлебников, Шестакова, Наволочкин, Грачёв, Самонин. И, конечно, он - Сысоев.

Наград не счесть

В архиве множество документов Сысоева - удостоверение участника войны, пенсионная книжка персонального пенсионера республиканского значения, членские билеты Литфонда, Союза писателей СССР и России, даже читательский билет краевой научной библиотеки и другие. Например, уникальный документ - аттестат заслуг и отличия от редакционного Совета энциклопедии «Men of achievement» («Выдающиеся люди»). Ещё одна славная страница его биографии - Национальная премия Минина и Пожарского «Достойному гражданину - благодарная Россия». Ольга Всеволодовна сам знак забрала с собой, но передала диплом музейщикам.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Переданы и государственные награды Сысоева - ордена и медали с орденскими книжками и удостоверениями. Среди них орден Отечественной войны II степени, медаль за Победу над Японией, медаль Жукова, нагрудный знак «Почётный гражданин г. Хабаровска».

В 2001 году на 90-летие Сысоеву хабаровские казаки подарили кавказский сувенирный кинжал в ножнах. В 2005 году Всеволод Петрович получил удостоверение личности казака в чине есаула на должности почётного старейшины Хабаровского казачьего войска. В коллекции хранится форма с погонами полковника казачьих войск.

Отдельная строка - книги с дарственными надписями от авторов: Окладникова, Ларичева, Ганзелки, Зикмунда, Наволочкина, Задорнова. Изюминка коллекции - книга самого Сысоева: «Удивительные звери» в мозаичном окладе из камня работы известного дальневосточного художника Геннадия Павлишина, а также три его книги, изданные в Токио на японском языке в переводе Окая Кадзуя.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Дорогие сердцу подарки

О каждом предмете быта можно написать отдельное эссе. Например, соломенная шляпа, которую Сысоев купил в Ялте. Или вроде бы обычная трость.

«Эту трость из лиственницы Сысоев нашёл в воде во время командировки на Петровскую косу для установки памятника Невельскому, - рассказала Наталья Гребенюкова. - Впоследствии её художественно обработал художник Виктор Джунь: мастер покрасил трость и покрыл лаком, а комель сделал в виде лежащей девы. Уже сам Сысоев к верхней части трости прибил выполненное в металле слово ВЕСНА».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

А вот станок для бритья был приобретён Сысоевым с первой зарплатой - свою трудовую деятельность Всеволод Петрович начал слесарем в механических мастерских Крымского курортного треста. Медицинские ножницы напоминают нам о временах, когда наш герой участвовал в боях в войне с милитаристской Японией в составе 97-го медико-санитарного батальона Дальневосточного фронта.

Фаянсовая кружка со стилизованным рисунком «Кремль» была подарена Сысоеву в Москве председателем Центрального военно-охотничьего общества СССР Виталием Поповым в знак старой дружбы. Всеволод Петрович очень любил эту кружку, долгие годы пользовался только ею. Десертная серебряная ложка, подаренная в 2001 году дочерью, тоже была любимой: напоминала о серебряной ложечке, подаренной ему в детстве княгиней Кашеваровой. Нельзя не упомянуть и о пепельнице из богемского хрусталя, подарке известных чешских путешественников Ганзелка и Зигмунда - с ними писатель участвовал в экспедиции по Хабаровскому краю. Дружба и переписка с Иржи Ганзелкой сохранились до конца его жизни. Сам Всеволод Петрович не курил, но предлагал пепельницу курящим гостям.

Половины этого хватило на стационарную экспозицию о жизни «папы» Золотой Ригмы. К сожалению, места на всё не хватает, многие уникальные коллекции достают из подвальных фондов лишь изредка по юбилеям и большим праздникам. Но сам факт наличия этих предметов - прямое доказательство того, что творчество и жизнь Всеволода Сысоева - это целая вселенная. Уголок которой мы приоткрыли лишь на чуть-чуть.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество