aif.ru counter
137

Международный конкурс «Ледовая фантазия» завершился в Хабаровске

Хабаровск, 21 января - АиФ-Дальинформ.

Хабаровск - богатый город на конкурсы ледовых скульптур. Перед Новым годом в парке «Динамо» проводился «Амурский хрусталь». Местные мастера создавали шедевры на главной аллее. А на этих выходных в краевом центре проходил международный конкурс «Ледовая фантазия». На площади Ленина скульпторы из Франции, Китая, Белоруссии и России превращали ледяные блоки в произведения искусства.

Звук работающей пилы раздавался на всю площадь. Если закрыть глаза, то можно представить, будто идёт рубка леса. Но - нет! Пила - это основной инструмент ледовых скульпторов. На конкурс под названием «Ледовая фантазия» отбор прошли 10 команд. Каждой дали блок размером два на два метра. Задача - превратить этот прозрачный кусок льда в красивую скульптуру.

Творческое состязание проводится в нашем регионе уже в 16-ый раз и за эти годы стало известно далеко за пределами 27-ого региона. В этом году, например, впервые заявились участники из Белоруссии. Так, Валентин Борздый, свободный художник из Минска, приехал в Хабаровск за впечатлениями. На площади Ленина чувствовал себя как дома. Говорит, из-за монумента вождю пролетариата.

«Ильичом нас не удивишь. У нас тоже везде Ильичи стоят, как у вас. Нам с напарником было интересно посмотреть Амур. Вы, наверное, привыкли, а для нас это просто восторг. В Белоруссии нет таких широких рек. Первым делом, как приехали, пошли на вашу набережную», - рассказал Валентин Борздый.

Художник делает композицию под названием «Камин». Основная идея в том, что огонь в очаге должен растопить любой холод. Кстати, о температурах. В родном Минске в январе +5, поэтому к нам мастер приехал со сменной одеждой.

Ещё одна иностранка - Элен Брумель из Франции. Она частый гость конкурса «Ледовая фантазия». Этот визит - уже 4-ый по счёту. Дорогу оплачивают организаторы. Элен говорит, что заряжается на Дальнем Востоке позитивом. А благодаря поездкам на конкурс даже немного выучила русский и может рассказать о своей работе.

«Моя работа посвящена хорошему отношение с природой. Это луна, похожая на женщину, которая держит воду для волка», - поделилась Элен Брумель.

Кстати, в Париже, где живёт художница - ледовые скульптуры заказывают на свадьбы, дни рождения, корпоративы. Это такой бизнес - французы очень любят игру света, которая получается на прозрачном льду. Хабаровчане тоже могут насладиться таким эффектом, когда стемнеет.

Призовой фонд конкурса солидный. Денежные призы получит не только победитель, но и призёры. Кстати, победителю достанется... 200 тысяч рублей. Члены жюри оценивали работы по нескольким критериям, один из которых - эмоциональная выразительность или по-другому «вау-эффект». Собственно, это и есть одна из главных целей конкурса.

«Красота - это духовная пища. И ещё большой вопрос - что важнее: булка хлеба или вот эта красота. Это воспитывает людей. У них даже и мысли не возникнет что-то сломать», - говорит организатор конкурса «Ледовая фантазия» Сергей Логинов.  

Скульптуры на площади Ленина простоят до конца месяца, так что успейте увидеть своими глазами, восхититься и сделать фото на фоне хрупких шедевров.

В итоге первое место присудили скульпторам из Республики Саха (Якутия). Работа Василия и Анатолия Аргуновых «Узоры Севера» впечатлила конкурсную комиссию изяществом и безупречной техникой. Художники получили главный приз – 200 тысяч рублей. На втором месте – команда из Лесозаводска. За скульптуру «Зигзаг удачи» Игорю и Ольге Омельяненко вручили премию 150 тысяч рублей. Гости из Китая Юэ Чаншуй и Ма Шуай и их ледовая композиция «Морская нимфа» завоевали  бронзу  и 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах