В Год защитника Отечества и 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне мы много говорим о героях, защищавших нашу Родину на фронте. В некоторых семьях их пример мужества и героизма вдохновляет каждое новое поколение выбирать для себя путь служения Отечеству. Одна из таких — семья Бучневых, где мужчины из поколения в поколение передают завет предков любить и защищать свою землю.
Пример для подражания
Основоположник героической династии — Василий Начевный, сражавшийся на Сталинградском фронте. О нем «АиФ-Дальинформ» рассказал внук, старший прапорщик Василий Бучнев.
— Наш первый предок-военнослужащий Василий Гаврилович Начевный, если не ошибаюсь, родился в 1919 году. Был призван в январе 1942 года, — говорит Василий Алексеевич. — Сначала проходил обучение в учебном полку, окончил курсы политруков в Завитинске (ныне — Амурская область. — Прим. ред.) и был направлен на службу на Сталинградский фронт, в роту истребителей танков. Мой дед погиб смертью храбрых 23 августа 1942 года в боях за плацдарм у города Серафимович, откуда потом развивалось наступление наших войск. Его похоронили в братской могиле. Сейчас недалеко от нее находится школа, установлен большой обелиск в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

Достойный внук
Василий Гаврилович был и остается примером для детей, внуков и правнуков. Василий Бучнев признается: в трудные минуты всегда вспоминал его, представлял, как ему было тяжело преодолевать посланные судьбой испытания, и сразу прибавлялись силы. Детей и внуков он воспитывает на примере героя.
Василия Алексеевича назвали в честь деда. И он так же выбрал воинскую службу.
— После школы я отслужил срочную службу, уволился в звании сержанта, поступил в Иркутское пожарно-техническое училище, после окончания которого работал на командных должностях подразделений пожарной охраны Минобороны. Участвовал в спецоперациях на Северном Кавказе, награжден двумя медалями «За отвагу» и 20 медалями Минобороны и общественных организаций, — по-военному лаконично и точно перечисляет Василий Бучнев.
На военную пенсию Василий Алексеевич уходил из отряда спецназначения ГРУ Минобороны России. Сейчас он — заместитель председателя совета по работе с молодежью Совета ветеранов Железнодорожного района Хабаровска и комитета по работе с молодежью городского совета ветеранов.
Правнук — Герой
О сыне Антоне Василий Алексеевич и его жена Лариса Геннадьевна говорят с болью. Гвардии капитан Антон Бучнев погиб в октябре 2024 года на Донбассе.
Кавалер трех орденов Мужества, награжден медалями «За воинскую доблесть» и «За веру». Стать офицером, служить в разведке он мечтал с самого детства.
— На каникулах другие дети играли, бегали на улице, а сын бежал на полигон, где моя рота отрабатывала приемы стрельбы. Я служил в разведке, а это значит, что оружие мы осваивали самое разное, в том числе иностранное. Но не всякое оружие Антона интересовало. Всегда тянулся к снайперской винтовке либо к пулемету. И так получалось классно, что я даже ставил его в пример солдатам: «Смотрите, пацану семь лет, он лупит так, что мишень разбивает в щепки. А вы попасть не можете!»

Окончив восьмой класс средней школы № 37 в Хабаровске, Антон Бучнев поступил в Уссурийское суворовское военное училище (СВУ). По его окончании получил распределение в Санкт-Петербург, в академию имени Можайского. В 2013 году подал документы в ДВОКУ, окончание которого знаменовало завершение восьмилетнего пути к мечте об офицерских погонах.
После училища его отправили в Волгоград, в мотострелковую бригаду. Именно там полвека назад сражался его прадед.
Казалось бы, учеба окончена, впереди прямой и понятный карьерный путь. Но в 2019 году Антон принял участие в конкурсе Министерства обороны на звание лучшего молодого офицера России. Из четырех тысяч конкурсантов стал победителем.
Сформированный из лучших офицеров взвод обучался по экспериментальной программе подготовки офицеров широкого профиля. Занятия включали в числе прочего прыжки с парашютом, водолазную, арктическую и горную подготовку и даже курсы вождения вертолета. Почти год шла учеба на всех полигонах страны. Антон сдал нормативы кандидата в мастера спорта по офицерскому многоборью.

Выпускникам лично заместитель министра обороны Герой России Юнус-Бек Евкуров вручил медали «За воинскую доблесть» II степени. Этой наградой Антон особенно дорожил.
— Отличные результаты обучения давали право на свободное распределение, он изъявил желание служить в частях разведки, в системе, в которой служил и я, — делится Василий Бучнев. — Его распределили в Кабардино-Балкарию, в 346‑ю бригаду, которая потом стала гвардейской. Наконец сбылась мечта сына: его назначили на должность командира группы специального назначения.
О том, что Антон участвует в специальной военной операции, родители и жена узнали намного позже его отправки. В январе 2022 года он сообщил, что уезжает на полигон на учения. На связь вышел только через три месяца. Все это время семья ничего о нем не знала, только догадывались, что причиной такой секретности может быть участие в СВО. Родные узнали правду лишь в марте
Грамотного и мужественного офицера быстро заметили и выдвинули на должность командира роты.
— Про службу он нам никогда не рассказывал, всегда говорил: «У меня все нормально, все хорошо, не переживайте», — вспоминает мама. — Помню, перед выездом «за ленту» написал: «Неделю не буду на связи, выезжаем». Я ему: «Береги себя!» Он: «Конечно! Я вообще буду сидеть в бункере, в трех метрах под землей, только заниматься бумажками и больше ничем!» А я: «Ты сам хоть себе в этом веришь?»
Что точно известно: молодой командир заслужил не просто уважение, а любовь своих подчиненных.
— Рота у него была контрактная, служили взрослые люди — те, кому за 40 и старше, а ему был 31 год. Но сослуживцы обращались уважительно: Восток Васильевич — к позывному обязательно отчество добавляли, — продолжает папа.
Династия продолжается
Старший внук Василия Бучнева Максим — племянник героя СВО — учился в четвертом классе, когда пришел и сказал: «Деда, я хочу быть, как Антон».
Парень с легкостью поступил в Уссурийское СВУ и волею судьбы попал в роту, которая размещена в том же здании, где размещалась рота дяди. В следующем году оканчивает училище, сейчас строит планы на будущее. Мечтает так же связать судьбу с подразделениями разведки, выбирает, где будет учиться дальше. Дед уверен: внук будет достоин своей героической династии.