aif.ru counter
101

За Прекрасных Дам бились хабаровские рыцари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Дальинформ" №4 22/01/2015
Влад Лылов / АиФ

  В краевой столице прошел традиционный турнир «Январский триумф», на котором в захватывающем поединке на мечах сошлись настоящие средневековые воины в кольчугах и стальных доспехах.

Летели искры

  Мероприятие, призванное выявить лучшего знатока сражений на мечах, собрало рыцарей со всего Дальнего Востока. На призыв померяться силами съехались реконструкторы из Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края и острова Сахалин. И, несмотря на дружественную атмосферу между состязаниями, на сцене накал страстей достигал такой мощи, что от клинков во все стороны летели искры, «тяжеловесы» проминали ударами мечей стальную броню, а клинок владивостокского воина не выдержал и сломался.

Рыцарский турнир в Хабаровске Фото: АиФ/ Влад Лылов

   Несмотря на 30-килограммовые доспехи, выступающие в этом году добавили к традиционным техникам интересные и зрелищные приёмы, в том числе из рукопашного боя.

  Средний возраст участников колеблется от 15 до 33 лет. Но в прошлые годы среди призёров можно было видеть и 54-летнего сахалинца, многократного чемпиона в историческом фехтовании на Дальнем Востоке. В этом году от их семьи на соревнования приехал его сын, Дмитрий, и тоже занял призовое место.

Рыцарский турнир в Хабаровске Фото: АиФ/ Влад Лылов

Где вы, романтики?

  Но, несмотря на то, что каждый год фестиваль собирает довольно много участников со всех уголков Дальнего Востока, организаторы турниров всё же сетуют на общую незаинтересованность молодёжи в таком необычном виде спорта, как историческое фехтование.

  «Сейчас богатейшая индустрия компьютерных игр, и молодёжь стремится переиграть во все. Так в них и зависает, хилеет и дряхлеет. Но мы надеемся, что глядя на наших спортсменов, настоящие романтики встрепенутся. Надеемся, что найдутся те, кому захочется примерить на себя не только доспехи, нарисованные с помощью компьютерной графики, но настоящие, стальные. И тренироваться реально, а не «прокачиваться», нажимая на кнопочки», - поделилась мыслями Ирина Марющенко, главный судья жюри из клуба исторической реконструкции «Рось».

Рыцарский турнир в Хабаровске Фото: АиФ/ Влад Лылов

  Победителями профессиональных поединков в этом году стали два хабаровчанина - Серов Андрей и Казаков Александр, комсомольчанин Олег Алехин и боец из Южно-Сахалинска Васильков Дмитрий, он же победитель в номинации «полутораручный меч». Среди юниоров победитель из Хабаровска Руслан Кондратьев. Все они получили небольшие, но памятные призы - серебряные монеты, копии средневековых серебряных гроссо 1339 года, и дипломы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах