Примерное время чтения: 3 минуты
403

В Хабаровске развернулась экспозиция старинного оружия

Ольга Аполлонова / АиФ

  Выставка старинного художественного оружия, пользующаяся большой популярностью у дальневосточников и иностранцев, посещающих Хабаровск, перекочевала из Дальневосточного художественного музея в Военно-исторический.

Особое искусство

  На Дальний Восток коллекция оружия XVI – XIX веков попала в 30-е годы прошлого века из собраний музеев Москвы и Ленинграда. По-своему она уникальна, хоть и небольшая – всего 63 экспоната. Ни в одном музее нашего региона вы не увидите предметы восточного и западно-европейского военного убранства и снаряжения того периода. Именно войны древнего мира, средневековые рыцарские поединки и знаменитые рыцарские сражения Нового времени возвели мастерство воина в ранг особого искусства, а общество стало выделять оружейников в особую элиту среди мастеров других профессий. И это доказывают экспонаты выставки.

  - Польская булава с чеканкой из белого металла, датированная концом XIX  века, передана нам в 60-е годы ХХ века местным НКВД. Правда, точно неизвестно, каким образом этот атрибут попал к ним, - рассказала «АиФ-Дальинформ» Алёна Фролова, заведующая сектором зарубежного искусства Дальневосточного художественного музея. – Сергей Мехавщиков, бывший сотрудник нашего музея, досконально её изучил. Интересно, что если бы подобного типа булава создавалась во времена самого Сигизмунда III, который изображён на яблоке, она была бы более декорирована и нарядна.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  Такими же вариантами булавы, рассказала историк, правитель награждал своих гетманов. На этом экземпляре изображены также три повествовательные сцены. По предположению специалистов музея, она не принадлежала самому Сигизмунду, поскольку сделана из дерева, а сверху покрыта металлом.

Смертоносная красота

  К истинно дальневосточному оружию относятся два тесака Дао («путь»), и сабля Кю-Гунто («первый боевой меч»).

  - Название вида сабли японское, а сама она маньчжурская, - уточнила А. Фролова. – На рукояти изображены два перекрещенных флага с пятью цветами, которые символизируют пять народов, которые проживали в Маньчжурии. А тесаки прославились тем, что участвовали в так называемом «бунте боксёров» на рубеже XIX – XX веков. Тогда китайцы попытались вытеснить европейское засилье из своей страны, но сделали ещё хуже. Организаторы бунта обучали крестьян, которые никогда не воевали, биться привычным оружием. Особых навыков это не требовало – тесаки и так внушительные и массивные. Также по убеждению китайцев, именно национальное оружие должно было изгонять чужаков – европейцев из их страны.

  Оружию средневековья, возрождения и Нового времени, в отличие от современного, был характерен красивый декор, который играл определённую роль, - отмечает специалист. Это были произведения искусства. Восточные щиты, шлемы потрясают изящным орнаментом, вкраплениями металла в металл. Глядя на это оружие, не верится, что такая красота использовалась в военных действиях и была способна лишить кого-то жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах