В рамках фестиваля креативного туризма в Хабаровске впервые состоялся фестиваль песчаных фигур. Десять команд, среди которых были и начинающие пескорезы, и уже заслуженные, собрались на Комсомольской площади и четыре дня ваяли свои шедевры. Для них привезено семь КАМАЗов с карьерным песком - по 17 тонн на каждую скульптуру.
Лопата и клей
- Тяжело продвигалась эта идея, - рассказал «АиФ -Дальинформ» Сергей Логинов, организатор проекта. - Но песчаные фигуры хорошо вписались в общую идею фестиваля. Правда, никто не понял, каким боком. Однако, мы очень рады, что в нашем городе появилась новая красивая традиция. Я об этом всем сейчас говорю. Уверен, что она не затрётся и не забудется в следующем году.
Впервые взялся за лопату и встал к песочной глыбе Александр Кузнецов. Он прекрасно работает со льдом, призёр многих международных конкурсов. Александр признался, что ещё не почувствовал новый для него материал, на месте изучает процесс. Поэтому фестивальный формат, в котором не предполагается конкурс, пришёлся как нельзя кстати.
Профессионалы же не скупились на мастер-классы. Советовали, как лучше укрепить и обработать песок, чтобы он не обсыпался под инструментами, в каких пропорциях разбавлять клей ПВА с водой. Самая сложная работа, как оказалось, у начала - верхушки песчаных пирамид.
- Качество песка тоже имеет значение, - отметил С. Логинов. - Тот, что мы привыкли видеть на пляже, совсем не подходит. Это чистый кварц и он никогда не слепится. Да и камушки попадаются, что совсем не допускается. Они обязательно попадают там, где не нужно - в самых тонких местах. Нужен первозданный, карьерный. И мы его нашли во Владимировке в карьере. Он глиняный, жёлтенький, суглинок даёт связующий момент. Его разводишь, и он становится как глина. А когда высыхает - цементируется и можно скоблить.
Солнечный талисман
Итальянские мастера задумали свою скульптуру от обратного. Если в лозунге фестиваля значится, что вся жизнь - театр, у них наоборот: человек сидит в театре и наблюдает за реальностью, происходящей на сцене.
Загадочное изваяние соорудили профессионалы из Латвии. Когда верхушка скульптуры превратилась в безликую голову, соседи по оружию окрестили её инопланетянкой. Однако у авторов идеи задумка оказалась иной.
- Мы воплотили тему фестиваля в виде безликой женщины, которая сняла с себя маски, навязываемые обществом и осталась чистой и свободной. Развивающиеся на ветру волосы - тоже символ свободы. А маски она держит в руках, - поделились концепцией работы Агнесса и Анатолий Кириловы из Риги.
За это лето чета скульпторов побывала в Швеции, Голландии и России на подобных фестивалях. Да и у них на родине уже состоялось два песчаных конкурса.
- Летом конечно хорошо работать. Солнышко, тепло. Уже осень начинается понемножку, а мы лето за хвост поймали у вас. Пользуемся моментом -загораем. Нам вообще как-то везёт на погоду, - смеётся Агнесса. - Где ни бываем - везде жара и нет дождя. Часто кажется, что лето везде хорошее. А когда приезжает домой и хвастаемся, все удивляются: где вы его нашли?
В разговоре мы сошлись, что рижан нужно будет всегда приглашать на наш фестиваль. Они оказались талисманами - привозят с собой много солнца и жару.
До весны, конечно фигурам простоять не дадут, но Сергей Логинов рад, что хоть пару недель хабаровчане будут видеть эти изваяния из песка, и поняли, что летом тоже можно делать интересные красивые вещи.
P.S. На момент вёрстки материала по меньшей мере, одна композиция всё-таки пострадала от рук хулиганов – от песочной скульптуры Владимира Высоцкого отломили ногу. Лишь после этого все фигуры окружили железными ограждениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть