aif.ru counter
54

Песчаные колоссы в центре Хабаровска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Дальинформ" №36 03/09/2014
Юлия Терентьева / АиФ

  В рамках фестиваля креативного туризма в Хабаровске впервые состоялся фестиваль песчаных фигур. Десять команд, среди которых были и начинающие пескорезы, и уже заслуженные, собрались на Комсомольской площади и четыре дня ваяли свои шедевры. Для них привезено семь КАМАЗов с карьерным песком - по 17 тонн на каждую скульптуру.

Лопата и клей

  - Тяжело продвигалась эта идея, - рассказал «АиФ -Дальинформ» Сергей Логинов, организатор проекта. - Но песчаные фигуры хорошо вписались в общую идею фестиваля. Правда, никто не понял, каким боком. Однако, мы очень рады,  что в нашем городе появилась новая красивая традиция. Я об этом всем сейчас говорю. Уверен, что она не затрётся и не забудется в следующем году.

  Впервые взялся за лопату и встал к песочной глыбе Александр Кузнецов. Он прекрасно работает со льдом, призёр многих международных конкурсов. Александр признался, что ещё не почувствовал новый для него материал, на месте изучает процесс. Поэтому фестивальный формат, в котором не предполагается конкурс, пришёлся как нельзя кстати.

Фото: АиФ / Юлия Терентьева

  Профессионалы же не скупились на мастер-классы. Советовали, как лучше укрепить и обработать песок, чтобы он не обсыпался под инструментами, в каких пропорциях разбавлять клей ПВА с водой. Самая сложная работа, как оказалось, у начала - верхушки песчаных пирамид.

  - Качество песка тоже имеет значение, - отметил С. Логинов. - Тот, что мы привыкли видеть на пляже, совсем не подходит. Это чистый кварц и он никогда не слепится. Да и камушки попадаются, что совсем не допускается. Они обязательно попадают там, где не нужно - в самых тонких местах. Нужен первозданный, карьерный. И мы его нашли во Владимировке в карьере. Он глиняный, жёлтенький, суглинок даёт связующий момент. Его разводишь, и он становится как глина. А когда высыхает - цементируется  и можно скоблить.

Солнечный талисман

  Итальянские мастера задумали свою скульптуру от обратного. Если в лозунге фестиваля значится, что вся жизнь - театр, у них наоборот: человек сидит в театре и наблюдает за реальностью, происходящей на сцене.

  Загадочное изваяние соорудили профессионалы из Латвии. Когда верхушка скульптуры превратилась в безликую голову, соседи по оружию окрестили её инопланетянкой. Однако у авторов идеи задумка оказалась иной.

Фото: АиФ / Юлия Терентьева

  - Мы воплотили тему фестиваля в виде безликой женщины, которая сняла с себя маски, навязываемые обществом и осталась чистой и свободной. Развивающиеся на ветру волосы - тоже символ свободы. А маски она держит в руках, - поделились концепцией работы Агнесса и Анатолий Кириловы из Риги.

  За это лето чета скульпторов побывала в Швеции, Голландии и России на подобных фестивалях. Да и у них на родине уже состоялось два песчаных конкурса.

  - Летом конечно хорошо работать. Солнышко, тепло. Уже осень начинается понемножку, а мы лето за хвост поймали у вас. Пользуемся моментом -загораем. Нам вообще как-то везёт на погоду, - смеётся Агнесса. - Где ни бываем - везде жара и нет дождя. Часто кажется, что лето везде хорошее. А когда приезжает домой и хвастаемся, все удивляются: где вы его нашли?

Подготовка к фестивалю песчаных скульптур в Хабаровске | Фотогалерея

  В разговоре мы сошлись, что рижан нужно будет всегда приглашать на наш фестиваль. Они оказались талисманами - привозят с собой много солнца и жару.

  До весны, конечно фигурам простоять не дадут, но Сергей Логинов рад, что хоть пару недель хабаровчане будут видеть эти изваяния из песка, и поняли, что летом тоже можно делать интересные красивые вещи.

  P.S. На момент вёрстки материала по меньшей мере, одна композиция всё-таки пострадала от рук хулиганов – от песочной скульптуры Владимира Высоцкого отломили ногу. Лишь после этого все фигуры окружили железными ограждениями.   

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество