Примерное время чтения: 6 минут
477

Фазанья слобода. Как хабаровчане решили взять «дальневосточный гектар»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Дальинформ" 19/09/2018
Перспективная задача - строительство фазаньей фермы.
Перспективная задача - строительство фазаньей фермы. / Андрей Воротняк / Из личного архива

В прошлом году несколько хабаровчан взяли в коллективное освоение почти 50 гектаров земли по программе «Дальневосточный гектар». Глобальная цель гектарщиков - создание в районе села Малышево туристско-рекреационной зоны.

Перспективная задача - строительство фазаньей фермы, но до того предстоит обустроить огромную территорию. В общем, дел - поле непаханое.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Засучив рукава

Места эти называются Чернолесьем - зимой на фоне белого снега лес, действительно, чёрный. Пейзаж грустный и безжизненный. И, первым делом, первопроходцы вдоль границ своих участков высадили четыре тысячи саженцев кедра - это и кормовая база для многих животных, и будущим поколениям порция озона лишней не будет.

«Изначально нас было 13 парней, объединённых любовью к рыбалке, к которым присоединились родители, жёны и дети, - рассказывает идейный вдохновитель Андрей Воротняк, который, по собственному признанию, если бы не программа «Дальневосточный гектар», в жизни бы не занялся землёй. - У всех своя работа, у кого-то небольшой бизнес. Все документы на гектары оформили в прошлом году, а осваивать их начали только этой весной. Отсыпали 300 метров дороги до своих угодий, засыпали ямы, поставили кунг для проживания, пробурили скважину, построили сарай, распахали поле. И назвали «Дальневосточной слободой» всё это».

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Повезло, что прямо по участкам проходит ЛЭП - по регламенту до конца сентября гектарщики должны получить электричество. Под хозяйственные и жилые постройки в «Дальневосточной слободе» отведено примерно половина земли.

Земля для туризма

Здесь уже поставили пасеку на десять ульев, построили птичник и завели живность: цесарок, индюков, кур. Разводить их, как и вьетнамских вислобрюхих свиней, будут исключительно для собственных нужд и угощения будущих туристов. Труд на земле не является главным, он будет обслуживать основную деятельность - услуги туристического кластера, который включит в себя охоту, рыбалку, экскурсии по лесу.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

«Мы хотим построить фазанью ферму, на которой можно выращивать и добывать эту птицу, - раскрывает планы Андрей Воротняк. - На острове возле Малышево на Амуре взяли десять гектаров для развития рыболовного туризма - от катания на катерах до проведения рыболовных фестивалей. Есть даже озеро, пригодное для разведения рыбы. И мы не сомневаемся, что люди к нам поедут с удовольствием».

Но водоёмы по закону гектарщикам не передаются, а лишь сдаются в аренду, этим вопросом надо заниматься отдельно. На гектарах - камыши да овраги. Нужно всё облагораживать, проводить мелиоративные работы. Дадут водоёмы в аренду на большой срок, тогда будут гектарщики и в них вкладывать деньги или искать инвесторов.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Получается, что идея использования «дальневосточного гектара» постепенно прирастает новыми задумками. В идеале - создать колхоз как элемент коллективного освоения и развития этой земли. На данном этапе особых трудностей не возникает - всё исполняется в рамках выполнения закона.

МНЕНИЕ «ГЕКТАРЩИКА»
По словам бывшего министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, стоимость создания одного рабочего места на Дальнем Востоке оценивается примерно в 10 миллионов рублей. Организаторы «Дальневосточной слободы» планируют создать «в чистом поле» около 30 рабочих мест. Когда они окупятся и начнут приносить прибыль - говорить не то что рано, а бессмысленно. «Главная проблема - финансирование, - убеждён участник программы Дмитрий Попов. - У нас дедовский принцип - не залезать в долги, ведь рисков много, а гектары, пока они не в нашей собственности, мы даже заложить пока не можем. Поэтому используем свои средства. Местная власть готова нам помочь, но для этого нам надо стать юридическим лицом, оформить кооператив. Надеемся, что в ближайшее время сделаем это и в следующем году выиграем грант. Дмитрию Алексеевичу 82 года, он - руководитель магистратуры одного из хабаровских вузов. В компанию гектарщиков его затянул сын - безудержной уверенностью, что они обязательно освоят эту землю. Задача профессора в коллективе - подготовка документации. И хотя сельский опыт у него ограничивается работой на огороде, по возможности, он с радостью едет в Малышево и помогает соратникам. «Сегодня нам нужна федеральная программа по развитию «дальневосточного гектара», - считает Дмитрий Алексеевич. - Она как раз могла бы стать элементом национальной программы по развитию Дальнего Востока, о создании которой заявил президент. Это будет документ прямого действия, в котором должны быть описаны этапы, формы развития и источники бюджетного финансирования. Тогда возможен потрясающий геополитический эффект, ведь человек, привязанный к земле, - надёжная опора государства».

СПРАВКА

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

В Хабаровском крае 8473 человека получили по «дальневосточному гектару». Больше всего гектаров земли выдано в районе имени Лазо - 1716, Бикинском районе - 932 и в Советско-Гаванском районе - 864. Участки взяты под строительство жилья и личное подсобное хозяйство, сельское хозяйство, садоводство и огородничество, ведение бизнеса. Всего с начала реализации закона заявления на получение бесплатных гектаров подали 17 776 человек, из них 1761 - жители других регионов.

«В крае действует более 30 мер государственной поддержки для владельцев «дальневосточных гектаров». В их числе предоставление грантов, субсидий, льготное кредитование. Такую поддержку на общую сумму свыше 220 млн рублей получили 69 человек. Гранты и субсидии в размере более 210 млн рублей на дальнейшее развитие выделены 35 фермерским хозяйствам края», - рассказал первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах