«Шах и мат, родители!». Как правильно реагировать на подростковую брань

Нужно быть очень тонко чувствующим человеком, чтобы к месту употреблять мат. © / pixabay.com

На каждом таком глоссарии нужно не только «18+» ставить, но и писать крупно «Злоупотребление матом может быть опасно для вашей репутации». Нужно быть очень тонко чувствующим человеком, чтобы к месту употреблять мат. Хоть это не и очень хорошо, но все мы знаем истории, когда одно  сказанное вовремя слово в корне меняло ситуацию к лучшему.

   
   

Тем не менее, одно ясно наверняка — «нехорошие слова» в детской речи недопустимы. Однако, наступает тот непрекрасный день, когда родители впервые слышат от чада брань. Что же делать? Своим мнением с корреспондентом «АиФ-Хабаровск» поделилась хабаровский психолог Елена Мальгрэм.

Попугайчики

Юлия Терентьева, «АиФ-Хабаровск»: Елена Витальевна, давайте сразу оговоримся, что о неразумных дошколятах не говорим, ведём речь о нецензурной лексике в устах подростков. То есть тех, кто уже осознает, что именно он произносит.

Елена Мальгрэм: Да, согласна, но напомню родителям: если малыш лет трёх-четырёх принёс с улицы или из детсада плохое слово, самое разумное не заметить ничего. Не будет реакции – слово не зафиксируется в памяти. Они же в этом возрасте как попугаи, повторяют за другими. Нужно очень спокойно сказать, что не понимаете ребёнка. «Повтори теми словами, которые я знаю». Ну, и конечно, азы: не бранитесь при детях.

В 4-6 лет дети используют плохие слова более осознанного. Чаще бранятся мальчики и девочки, страдающие от нехватки внимания со стороны взрослых. И с помощью мата дети заполняют этот пробел. Чаще бывает негативная реакция – редкий родитель будет хвалить ребёнка за знание бранных слов, но главная цель – стать центром внимания мамы или папы – достигнута.

«Я – взрослый, сейчас докажу»

Фото: Из личного архива

- Так почему подростки любят сыпать «словечками»?

- Что же касается подростков, тут несколько иная ситуация. - Дети в этом возрасте самоутверждаются. Они хотят быть взрослыми, сильными, независимыми, а нецензурная лексика, по их мнению, - отличный способ стать такими. Никакого отношения к эмоциям или бедному словарному запасу это не имеет, только к желанию самоутвердиться.

   
   

В подростковом периоде очень многие пробуют жизнь «на вкус», нарушают запреты, доказывают, что они крутые. И, поверьте, нецензурная лексика – не самое худшее по сравнению с алкоголем, табаком или запрещёнными веществами.

Пушкин, Есенин, другие поэты в этом возрасте писали матерные и не очень приличные стихи. Художники рисуют эротические картины. Потом все успокаиваются, взрослеют и понимают, как глупо доказывать окружающим свою «самость». То есть этот период нужно просто пережить. Конечно, нужно обязательно поговорить с подростком.

Но помните: спокойствие, только спокойствие! Обнаружив, что ваше 12-14-летнее чадо матерится, не хватайтесь за сердце со стоном «Паршивец!». Вежливо, но твёрдо потребуйте прекратить. Объясните, что вам неприятно слышать такие слова от своего ребёнка, подобная лексика неприемлема, она разрушает человека и, кстати, приравнивается к хулиганству. Можно рассказать историю возникновения мата.

- Я читала, что матерные слова раньше имели сакральный смысл, были связаны с различными обрядами.

- В дохристианской Руси слова, связанные с детородными органами, с половой системой действительно были словами-табу. Их употребляли только в определённых ситуациях.

Есть теория, что после прихода пролетариата к власти в нашей стране после 1917 года, интеллигенция стала активно использовать ненормативную лексику для маскировки. В те времена любого могли расстрелять, заподозрив «благородное» происхождение. А что выдаёт воспитание и образование человека в первую очередь? Его речь. Такая своеобразная мимикрия.

Энергетический щит

- Хотя всё-таки в советское время мы крайне редко слышали обсценную лексику. Вылезли маты в 90-х годах, когда рухнул Советский Союз. Появились они и на сцене, зазвучали в песнях, по телевизору без «запикивания» показывали наших матерящихся звёзд. Одна Пугачева чего стоит!

- Получается, мат приходит в нашу речь в трудные или переходные периоды?

- Для русского человека он – своеобразный щит, защита от мира, поддержка. Недавно читала статью одного доктора филологических наук, где он говорит, что раз наш могучий, живой, постоянно изменяющийся язык оставляет маты, причём в первоначальном виде, значит, так надо. Конечно, я ни в коем случае не призываю использовать мат в быту. Мне также как и любому воспитанному, уважающему себя человеку, неприятно, когда я слышу грубые слова на улице, в общественном транспорте.

И при всё том, это наши, незаимствованные слова, идущие через тысячелетия без трансформации. Наверное, дело в большой эмоциональной нагрузке, которую они несут, закреплено в подсознании, генетической памяти.

- У меня даже кот лучше реагирует, когда, гхм, употребишь.

- Потому что есть эмоции, энергетика, а животные хорошо это чувствуют. У подростков, как я уже говорила, эмоциональная подоплёка отсутствует. Есть механическое подражание взрослым.

Моя дочь была в седьмом классе, когда у нас дома собрались её одноклассники и друзья. Я случайно подслушала их разговор. Как они матерились! Ужас! Причём девочки матерятся гораздо больше мальчиков. Вообще женщины чаще используют «плохую лексику», опять-таки в основе – желание самоутвердиться. Мы же больше не слабый пол.

Язык любви забыт

- Большую досаду вызывает, когда эту лексику используют для описания такого прекрасного чувства как любовь.

Фото: pixabay.com

- Так у нас в плане любовной риторики язык довольно обеднён. Нет красивых литературных слов для описания любви, в основном физиология, да ещё и грубая. Кстати, была на спектакле «Жизнеописания трубадуров», слушала и внезапно осознала, как мы многое утеряли. «Дама обещала рыцарю оказать ему любовную усладу в своём замке» - красиво же! Но мы так не говорим...

- В российской культуре почему-то не приживается такая красота. Хотя есть замечательные примеры, почитайте «Суламифь» Куприна, например.

Мы потеряли способность красиво описывать свои чувства, выражать восхищение, любовное томление. Никак не можем выйти из кризиса обеднённой культуры, пытаемся компенсировать его грубыми, жаргонными словечками.

Подводя черту под нашим разговором, рекомендую родителям для начала следить за культурой своей речи и помогать ребёнку увеличивать его лексикон. Читать книжки, наверное, очень тривиально, попробуйте чаще смотреть фильмы с хорошими диалогами. Попробуйте. Глядишь, и свой словарный запас пополните.

 

Смотрите также: